Горячие Новости

Облако тегов

Поток эмигрантов из России в Украину растет, но мешают бюрократы и мздоимцы

Поток эмигрантов из России в Украину растет, но мешают бюрократы и мздоимцы

В последнее время в СМИ Украины развернулась широчайшая дискуссия о вполне возможном привлечении в страну интеллектуальных, творческих людей из соседней России, которые никак не могут реализоваться непосредственно в условиях современной российской "заморозки".

Известный политтехнолог Т. Березовец считает, передает портал "Дело", что Киев просто идеально подходит для роли т. н. нового хаба интеллектуальной оппозиции России. "Новая Украина, если начать руководствоваться не еврооптимизмом и какими-то эмоциями панславянства, а только холодной логикой, мыслить себя должна не столько в качестве субъекта ныне объединенной Европы, сколько именно в качестве нового регионального лидера", - объясняет он.

Т. Березовец также говорит, что план превращения Киева в по-настоящему свободный город предельно прост. Столица без пафоса может и должна стать для другой России непосредственно тем, чем стал Лондон для деголлевской "Свободной Франции", а все несогласные с современной Россией должны иметь возможность работать и жить для новой страны.

Вице-президент Союза предпринимателей и промышленников Украины В. Пекар добавляет: "Сегодня русская интеллигенция активно переселяется в нашу страну. Почти что каждый день приносит нам новые запросы от россиян касательно возможностей устроиться уже на новом месте. Мотивация здесь очень проста: люди, в своей жизни желающие заниматься определенного рода видами бизнеса, творчества и гражданской активности осознают, что возможности это делать в России сегодня фактически нет. Готовность изучить украинский язык и настоятельно просить о гражданстве становится в наше время массовым явлением". Бизнесмен уверен, что Украина имеем шанс заполучить дополнительно качественный человеческий ресурс, если создаст соответствующие условия и решит многочисленные проблемы.

Почему русская интеллигенция едет на ПМЖ в Украину.

Первые ласточки, как говорится, уже прилетели. К примеру, основатель РИА "Новый регион" А. Щетинин видит в украинском государстве подлинного хранителя истинно славянских духовных ценностей: "Сегодня наступил такой важный момент: есть свободная страна Украина, которая смотрит в будущее. Лично для меня это не просто государство, это именно Русь — место, где никем не забыты, не перечеркнуты все человеческие, все славянские ценности.

Впрочем, множество россиян поселилось в Украине еще до того, как это начало поистине становиться мэйнстримом. Так, например, предприниматель Д. Филин рассказывает, что уже лет десять живет здесь, но гражданство не получил до сих пор. "Процедура очень бюрократизирована, хотя тут можно жить и даже вести бизнес без украинского гражданства и даже не имея вида на жительство. Главное тут — платить госналоги и иметь официальное разрешение на работу", — отмечает он.

Д. Филин признается, что в Украину переехал после "Оранжевой революции" потому, что ему именно здесь "fun". Но все больше становится тех, кто в Украину едет из-за того, что им в России "not fun". "На меня оказывал сильное давление мой экс- начальник — и. о. руководителя филиала Брянского госуниверситета в Новозыбкове Виктор Мищенко. Он является активным членом партии "Единая Россия". С ним у меня вспыхнул конфликт из-за Украины", — объясняет преподаватель О. Шро — один из тех, кто сегодня дожидается решения о предоставлении в соседней стране политического убежища.

В таком же статусе в Киеве сейчас находится А. Кузнецов из Санкт-Петербурга, главный создатель известного сетевого сообщества #Orange, который подвергался, по его словам, сильному давлению за свою активную политическую деятельность. "Подобных историй лишь из тех, что попали в СМИ, на этот момент известно около 2-х десятков, и их количество с каждым днем растет", - передают журналисты из издания "Биржевой лидер".

В свою очередь, председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений В. Пацкан заявляет, что "политических беженцев из соседней России мы должны, конечно, защищать". Как подчеркивает парламентарий, "мы сейчас видим, что у многих россиян просто нет иного пути, кроме как укрыться от постоянных преследований в Украине, потому что сейчас в России правит тоталитарный режим".

С выводами политика согласен и украинский дипломат Б. Яременко, который отмечает, что в законодательстве Украины хотя и есть возможности предоставления политубежища иностранным гражданам, эта сфера законодательства требует значительной доработки и "расширения правоприменительной практики".

Эта проблема тем более покажется актуальной, если знать, что до настоящего момента две трети личного состава из добровольческого батальона "Азов" никак не могут легализоваться. Об этом на прошлой неделе рассказал народный депутат О. Доний. Как стало недавно известно, в "Азове" есть много добровольцев из Беларуси, России, Прибалтики, государств Западной Европы и т. д. "Мы сейчас ищем пути как законодательно можно защитить тех людей, кто защищает нашу Украину", — подчеркнул он.

Кстати, по имеющейся информации, в МВД сегодня активно обсуждают идею создания специального добровольческого батальона "Русь", который в идеологическом плане будет ориентирован на самих русских в Украине, которые не желают присоединения Киева к евразийскому проекту Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
История страхования
История страхования
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Облигация
Облигация
Audi Q7
Audi Q7