Горячие Новости

Облако тегов

ЧМ-2014 в Бразилии: Прибыль ФИФА выросла на 66 процентов по сравнению с ЮАР

ЧМ-2014 в Бразилии: Прибыль ФИФА выросла на 66 процентов по сравнению с ЮАР

Уже на грядущих выходных, 13 июля, вся планета узнает, команда какого государства станет чемпионом мирового футбола. Заключительный матч осуществится в Рио-де-Жанейро, на стадионе «Маракана», что уже второй раз будет принимать финал чемпионата мира.

В нынешнем году его смогут увидеть 76 тысяч фанатов. Пока тяжело предоставить прогноз, какая сборная обретет почетный кубок, а вот провести подсчет, сколько финансовых средств принесет сегодняшний мундиаль, вполне реально. Forbes пробовал разобраться, сколько Международная федерация футбола – самая огромная спортивная организация планеты – смогла заработать на чемпионате мира в Бразилии.

Стоит напомнить, что организация сегодняшнего чемпионата сопровождается большим количеством проблемами: к примеру, за однонедельный срок до начала мундиаля на стадионе «Арена Коринтианс» еще устанавливались кресла для болельщиков, а в прошедшем году на крышу арены упал строительный кран, который разрушил восточное крыло стадиона. Но сегодня отрицательное настроение FIFA перешла на милость. Ведь для федерации сегодняшний чемпионат будет на 66 процентов более прибыльным, чем предшествующий мундиаль, что осуществлялся в ЮАР в 2010 году. В особенности, самая значительная часть дохода поступит на счета футбольной федерации благодаря реализации телевизионных и маркетинговых прав. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Кроме этого, генеральный секретарь FIFA подчеркнул, что проявляет большую надежду на повышение телеаудитории турнира: «Мы рассчитываем, что данный чемпионат просмотрит на 7-10 процентов больше граждан, чем прошедший».

Телевизионная аудитория.

К сравнению, исходя из исследования ФИФА, опубликованном спустя год после окончания чемпионата в ЮАР, заключающий матч между Испанией и Нидерландами смогли просмотреть 909 миллионов телезрителей. Глобальная телевизионная аудитория тогда смогла превысить 3,2 миллиарда зрителей, так что каждый матч турнира насчитывал у экранов 188,4 миллиона человек.

Двигателем бизнеса для осуществления мировых первенств считается ажиотаж среди телевизионных вещателей, которые проявляют готовность оплачивать за право трансляции большие финансовые средства. К примеру, в период с 2002-го до 2006 года медиа затратили 2 миллиарда американских долларов, чтобы получить право осуществлять трансляцию матчей. А вот в 1990-х в период трех чемпионатов, осуществлявшихся тогда, Европейский вещательный союз затратил всего 310 миллионов долларов США на приобретение футбольного телеконтента.

В текущем году от реализации телевизионных трансляций организаторы могут получить 1,7 миллиарда долларов США. Львиную долю прибыли FIFA предоставят Соединенные Штаты Америки, где повышается популярность футбола. К примеру, компания Fox Sports уже обрела право вещать два грядущих чемпионатов. Им приходится перебивать предложения компаний ESPN и NBC, что являются официальными трансляторами турнира в ЮАР и Бразилии. Стоимость контракта с FIFA дошла до 100 миллионов долларов США. Новый контракт, по оцениванию издания Sports Business Journal, насчитывает 400-500 миллионов американских долларов.

Общая прибыль от спонсорства в нынешнем году составит 1,35 миллиарда долларов США. Для чемпионата мира в Бразилии FIFA предоставляет три показателя спонсорства. Спонсоры первого этапа – ключевой пул из шести «глобальных партнеров», которые имеют долгосрочные договоренности, которые касаются событий под эгидой FIFA, это Adidas, Emirates, Sony, Visa, Hyundai и Coca-Cola. В особенности, компания Adidas уже продлевает свои договоры с федерацией вплоть до 2030 года, а Visa, Hyundai и Coca-Cola пока что приостановились на осуществлении подписания контрактов до 2022 года.

Второй этап спонсоров состоит из восьми компаний, которые имеют глобальные контракты на принятие участия в мировом Кубке и Кубке конфедерации, это Budweiser, Castrol, Continental, Johnson & Johnson, McDonald's, Moy Park, OI, Yingli. Третий этап – восемь «локальных партнеров», что образуется из государства-хозяина чемпионата и владеющих разрешением на принятие к использованию бренда турнира на местном рынке. Каждый из спонсоров оплачивает FIFA от 13,5 миллионов до 204 миллиона американских долларов.

Еще одной из доходных составляющих чемпионата считаются рекламодатели, которые спонсируют команды. Крупные потребительские компании традиционно производят существенную ставку на турнир, ведь мировой чемпионат – самое доходное спортивное соревнование после Олимпийских игр. В некоторые моменты команды либо отдельные игроки так тесно проводят сотрудничество с коммерческими компаниями, что их стают поддавать подозрению в подтасовке итоговых результатов игр.

К примеру, этой осенью французское издание Мetronews перед игрой стыковых матчей, в которых приводилась к решению судьба путевки на мундиаль со сборной Украины, передавало: «Сборная Франции – это бренд мирового футбола, а сколько финансовых средств сможет заработать FIFA на том, если в Бразилию поедет команда украинского государства, которая до этого момента лишь только один раз выступала на мировых форумах?»

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Нефть
Нефть
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
9 февраля
9 февраля
Социология
Социология
9 апреля
9 апреля