Горячие Новости

Облако тегов

Войны и терроризм в 2013 году обошлись каждому жителю Земли в 1350 долларов

Войны и терроризм в 2013 году обошлись каждому жителю Земли в 1350 долларов

Экономические затраты, связанные с различного рода конфликтами, составили в прошлом году 11,3% ВВП, или 1350 долларов на каждого жителя нашей планеты. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на Институт экономики и мира.

По информации Института экономики и мира, экономические издержки прямы и косвенные, связанные с терроризмом, войнами, конфликтами и борьбой с ними, обошлись миру в прошлом году почти в 10 трлн долларов. Если пересчитать данную сумму на душу населения, то мировое насилие стоило каждому жителю планеты 1350 долларов. Эта цифра в два раза превышает средний доход населения африканских стран. В 2013 году мир стал более агрессивен. Так, по сравнению с 2012 годом мировые затраты увеличились на 179 млрд. долларов, а это почти на 4%. Такой рост издержек связан с увеличением социальных протестов, вооруженных конфликтов внутри стран, а также терроризмом на Ближнем Востоке.

Авторы Global Peace Index утверждают, что данная оценка достаточно консервативна, так как не включает большое количество факторов, которые оценить практически не имеется возможности из-за недостатка информации. Среди таких параметров находятся потери от автоугонов, преступлений против собственности, сексуального насилия, бандитизма, затраты бизнеса на потерянное время или технические средства защиты, последствия морального ущерба жертв насилия.

Прямые и косвенные затраты эксперты оценивают в 4,9 трлн. долларов.

В такую же сумму исследователи оценивают упущенную выгоду, которую можно было бы заработать, если бы средства, потраченные на конфликты, инвестировали в более выгодную экономическую деятельность. Каждый сэкономленный 1 доллар в пользу мирной деятельности, принесет еще 1 доллар дополнительно.

Насилие, а также боязнь его могут серьезно повлиять на стимул и мотивацию бизнеса. Причем до той степени, когда произойдет полная блокировка экономической активности. Предприятия начнут снижать свою деятельность, новые предприятия создаваться не будут, даже если и планировалось их создание. Как показывает статистика, высокий уровень насилия сосуществует с теневой или более низкой занятостью, а также с уменьшением производительности труда. По исследованиям Института экономики и мира, затраты, которые связаны со страхом насилия, стоят мировой экономике в 2,5 раза дороже, нежели затраты и потери от терроризма и борьбы с ним.

Расходы на борьбу с насилием являются нужным общественным благом, однако большая часть данных расходов очень неэффективна. По той причине, что не достигает необходимого, ожидаемого результата и зачастую не влияет на уровень насилия, утверждают эксперты. Страны, в которых уровень насилия низкий, и, как следствие, расходы на борьбу с ним также невысоки, являются более развитыми и имеют сильную экономику. В десятку глобального рейтинга миролюбия 2014 года (Global Peace Index) вошли Япония, Новая Зеландия, Канада, государства Западной и Северной Европы.

Россия самая агрессивная страна в своем регионе, но наиболее мирная среди немирных - исследователи Global Peace Index.

Лидерами среди стран, которым борьба с насилием, терроризмом и другими конфликтами обходится в более 20% ВВП, т.е. у них самые большие экономические затраты, являются Афганистан, Сирия и КНДР. Показательно, что эта же тройка стран имеет самую слабую экономику в мире. Исследователи считают, что из-за политических мотивов руководители стран, принимая подобные решения, не задумываются над пагубным влиянием подобных затрат на экономику своей страны.

По абсолютным затратам лидером является США. Соединенные штаты занимают в рейтинге 18-е место. У них затраты на насилие забирают 10,2% ВВП, это около 1,7 трлн. долларов. Каждый американец отдает по 5455 долларов на данную проблему. Россия занимает 23-е место. За один год сумма затрат увеличилась на 17% и отбирает 9,5% ВВП. Такой рост связан с увеличением военного бюджета. Общая сумма, которую Россия отдает на борьбу с конфликтами, составляет более 242 млрд. долларов, или 1685 долларов на каждого гражданина Российской Федерации.

Затраты Украины от одного из самых крупных международных конфликтов на территории СНГ и Евразии практически не изменились. В пересчете на душу населения борьба с насилием обходится Украине в 245 долларов. Общая сумма экономических издержек составляет 11,3 млрд. долларов, или 3,3% ВВП. А вот в рейтинге Global Peace Index Украина упала сразу на 30 позиций до 141-го места. Это связано с нестабильной политической ситуацией в стране. Интересно, что Россия в данном рейтинге показала положительную динамику – поднялась на три позиции до 152-го места, несмотря на аннексию Крыма. Исследователи отметили снижение количества убийств и численности полиции.

Но в то же время Российская Федерация продолжает удерживать титул самой немирной страны в своем регионе. И наиболее мирной среди самых немирных мировых держав. Россия занимает 11-ю позицию с конца рейтинга из 162 стран. Это связано с высоким уровнем насилия в стране, очень низким уровнем безопасности, а также с постоянно растущей милитаризацией. По последнему показателю Российская Федерация является третьей в мире после КНДР и Израиля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Журнал
Журнал
Renault Sandero
Renault Sandero

Cоca-Cоla
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)