Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – Всемирный день беженцев. Украина испытывает это явление на себе

Сегодня – Всемирный день беженцев. Украина испытывает это явление на себе

Ежегодно 20 июня беженцы и принужденные переселенцы отмечают Всемирный день беженцев (World Refugee Day), утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

По истечении многих лет различные государства и регионы проводили собственные памятные дни и даже недели, которые посвящались беженцам. Одним из самых знаменитых является День африканских беженцев, который проводится в нескольких государствах 20 июня. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН в один голос приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой располагается значительная численность беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Исходя из данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году проводила пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В тот же момент Организация африканского единства (ОАЕ) пришла к согласию с тем, чтобы Всемирный день беженцев проводился в одно время с Днем африканских беженцев — 20 июня. Текущая дата - это констатация факта: войны на планете не останавливаются. Также это и констатация международных соглашений, на которых основана оборона беженцев и проявление уважения к стойкости духа и мужеству беженцев по всему миру.

80 процентов всех беженцев в мире — это женщины с детьми. В сегодняшний день мы отдаем долг силе воли миллионов матерей и супруг, которые со стремительностью стараются сохранить свои семьи в самых тяжких условиях. Исходя из международного права, беженцы — граждане, которые не имеют возможности либо не имеют желания возвращаться в свои государства, на родные земли в силу вполне понятных опасений ставать жертвами преследования. В настоящий момент на земле зарегистрировано приблизительно 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц.

Большая часть беженцев находятся в Африке.

По предоставленной информации департамента сообщения и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, ключевая доля беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По сообщениям ФМС Российской Федерации, в период времени с 2008 по прошедший год каждый год с заявлениями о предоставлении убежища в нашем государстве обращались от одной тысячи до трех тысяч граждан в год из различных стран. А после начала вооруженного конфликта в восточной части Украины в апреле нынешнего года в Российскую Федерацию начали прибывать беженцы и из этого государства. По сообщениям Пограничной службы Российской Федерации, с начала года в Россию прибыло примерно 700 тысяч граждан Украины.

И данная обстановка затрагивает не только наше государство, волна беженцев в государства Европы, Соединенных Штатов Америки и Канаду также значительна. Все данные факты делают проблему беженцев одной из самых острых в современном мире. Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжкой участи этих граждан. Основанное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящий момент считается центральным международным агентством, которое предусматривает усилия для решения поставленной задачи. Российская Федерация на международном показателе также внесла свою лепту в решение проблем, затрагивающих беженцев. Российская Федерация проводит совместную работу с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным гражданам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно. Министерство иностранных дел России также подчеркивает, что сотрудничество приносит конкретные и ощутимые плоды.

Ежегодно Всемирный день беженцев посвящается определенной теме. К примеру, девизами дня в различные годы являлись: "Место, которое можно считать домом", "Поддерживая пламя надежды", "Реальные люди — реальные требования", "Уделите минуту, чтобы прокормить семью вынужденных беженцев" и иные.

В Украине ООН насчитала 34 тысячи беженцев.

В настоящее время уже приблизительно 34 тысяч граждан украинского государства были вынуждены оставить свои дома из-за вооруженных действий в восточной части государства. Такие данные предоставила Организации объединенных наций по результатам мониторинга обстановки в Украине по причине кризиса в Донбассе и Республике Крым.

Как рассказала заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, компания по делам беженцев ООН имеет в собственности, данные о 19-ти тысячах перемещенных граждан в Украине, а по оцениванию местного правительства, еще 15 тысяч человек оставили родные места в тех районах, где ООН не проводит наблюдение.

По "информации, которая заслуживает доверия, происходит перемещение граждан внутри Донецкой и Луганской областей... в том же перечне приблизительно 15 тысяч граждан бежали из Славянска", - заявила госпожа Амос, слова которой цитирует агентство AFP.

Стоит напомнить, в мае ООН уже предоставляло информацию о том, что со времени начала кризисной обстановке в Украине приблизительно 10 тысяч граждан потеряли постоянное место жительства, однако в то время разговор проводился преимущественно о крымских татарах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
istorija_turizma
История туризма
Интернет
Интернет
Биржи Канады
Биржи Канады
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Google Sites
Google Sites