Горячие Новости

Облако тегов

Иран и США проведут прямые переговоры по «ядерному досье» Тегерана

Иран и США проведут прямые переговоры по «ядерному досье» Тегерана

Уже на будущей неделе Иран и Соединенные Штаты Америки запланировали провести первые за несколько десятков лет прямые переговоры по известному «ядерному досье» современного Тегерана. План по проведению таковых встреч в это воскресенье подтвердил замминистра МИД Исламской республики А. Аракчи, сообщают авторитетные иранские информагентства.

По словам г-на Аракчи, специальная иранская делегация, которую он и будет возглавлять, 9 и 10 июня пообщается с американскими дипломатами в Женеве. Главным переговорщиком от Вашингтона выступит нынешний заместитель госсекретаря США, экс-посол в Москве У. Бернс, который уже текущей осенью уходит в отставку. В два следующих дня в Риме, всего лишь за несколько дней до запланированной на 16 июня этого года встречи эмиссаров Ирана с известной «шестеркой» международных посредников (сюда входит пять постоянных членов Совбеза ООН и ФРГ), представители официального Тегерана проведут переговоры с россиянами.

Зарубежные информагенства называют предстоящие двусторонние ирано-американские консультации поистине «беспрецедентным шагом» на пути к будущему заключению между Западом и Тегераном масштабного соглашения по современной ядерной программе республики Иран. Давая свои комментарии по поводу нынешнего графика переговоров Ирана с Вашингтоном и Москвой, авторитетные российские эксперты в вопросах международной безопасности, а также политики государств Среднего и Ближнего Востока, отмечают, что основной момент в данном переговорном процессе по ядерному вопросу Ирана заключается в том, что главные претензии к Тегерану были именно со стороны американских партнеров. «Вполне вероятно, иранцы все-таки решили выяснить мнение представителей США насчет того, когда, как и в какие сроки такое всеобъемлющее соглашение может быть заключено», — считают они.

В свою очередь, специалисты журнала «Биржевой лидер» напоминают, что главная цель консультаций Ирана и вышеупомянутой «шестерки» заключается в выработке завершающего соглашения по свертыванию разных ядерных проектов Тегерана. Осенью прошлого года обе международные стороны условились, что данное соглашение, которым будет предусматриваться контролируемое отсутствие непосредственно военной составляющей в современной иранской ядерной программе, выработано должно быть до двадцатого июля. На той же самой встрече в Женеве посредники и представители Исламской республики условились о введении временных ограничений масштабов ядерной программы Тегерана в обмен на частичное снятие ранее наложенных международных санкций.

Иран начал строить собственный космический корабль.

В Иране на днях официально приступили к созданию своего собственного современного космического орбитального корабля. Такое сообщение сегодня распространяют многие зарубежные информагентства со ссылкой на нынешнего руководителя национального космического проекта Ирана М. Кабганияна. В частности, он рассказал, что «самый первый иранский космический корабль весить будет не менее ста килограмм».

По словам самого руководителя данного проекта, корабль планируют вывести на низкую орбиту нашей планеты ракетой отечественного производства, которую специально оснастят двигателями, непосредственно работающими на жидком топливе. «Всю эту программу, - как отмечает Кабганиян, - условно можно разделить на несколько больших этапов: мощный старт с полигона, вход на орбиту, дальнейший сход с нее и посадка. Все данные этапы на сегодняшний день тщательно прорабатываются опытными специалистами, которые постараются свести к минимуму какие-либо возможности по возникновению нештатных ситуаций», - рассказал он.

Следует отметить, что инженеры из престижного иранского института им. Хаджи Насира уже успели разработать прототип современного пилотируемого космического аппарата. Если судить по недавно появившимся сообщениям в иранской печати, им может оказаться специальная космическая капсула, в которую помещаются от одного до трех человек с минимальным набором измерительной и научной аппаратуры, а к тому же оснащенной системой по экстренному катапультированию.

При этом новейший космический корабль Ирана не будет создаваться, как говорится, «с нуля». Как отмечают представители зарубежных информагентств, он вполне способен представлять несколько увеличенную копию корабля, который уже успел побывать в космосе в прошлого году и тогда несшего на своем борту маленькую капсулу с обезьяной. Данный космический аппарат, который был выведенный на сразу 120 километровую орбиту мощной ракетой-носителем "Пишгам"(в переводе на русский означает Пионер), в открытом космическом пространстве находился целых пятнадцать минут, а затем произвел довольно-таки мягкую посадку. При этом примат никоим образом не пострадал. В свою очередь, информагентства обращают внимание на тот факт, что на протяжении всего полета с борта корабля на нашу планету непрерывно поступали данные о состоянии здоровья маленькой обезьяны.

Организовать полет человека в космос, подобную задачу сейчас ставит перед своими разработчиками и учеными Иранское космическое агентство. Его экс-директор Х. Фазели заявил в интервью иранским СМИ, что на 2020 год Тегеран запланировал вывести на орбиту корабль со своим иранским космонавтом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Дом-2
Дом-2. Главное
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Херсонская область
Херсонская область
курс фунта
Фунт доллар
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья