Горячие Новости

Облако тегов

Бывший зять Назарбаева арестован в Вене

Бывший зять Назарбаева арестован в Вене

Бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев был арестован венскими правоохранителями. Подробнее об аресте бывшего зятя казахского лидера узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер.

Вечером 5 июня правоохранители арестовали в Вене Рахата Алиева, экс-зятя президента Казахстана Назарбаева. Его обвиняют в похищении людей и совершении убийств.

Отметим, что ордер на арест Алиева австрийские власти выписали еще 19 мая. По словам представителя экс-зятя казахского президента Манфреда Айнедтера, Алиев добровольно сдался сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, он выразил готовность к активному сотрудничеству со следствием.

Напомним, что Алиев был женат на Дариге Назарбаевой, старшей дочери президента Казахстана. Он занимался бизнесом, затем работал в казахских силовых структурах, занимая там руководящие должности – сперва в Комитете национальной безопасности, затем в Службе охраны президента. Позже Алиева назначили послом Казахстана в Австрии.

Уголовное дело на Алиева было заведено еще в Казахстане – в 2007 году его обвинили в похищении двух банкиров. Их тела нашли спустя четыре года после похищения. Алиев, ставший уже бывшим зятем президента, поскольку Дарига уже с ним развелась, был приговорен к 20 годам лишения свободы. Правда, приговор был заочным, поскольку бывший зять Назарбаева уже перебрался на территорию Австрии, сумев тем самым избежать наказания. Впоследствии его обвинили в причастности к еще одному преступлению – попытке государственного переворота. В результате чего ему "добавили" еще 20 лет, но, как и в случае с первым приговором, второй также был заочным.

Власти Австрии дважды отказывались выдавать Казахстану Алиева, поскольку в Вене были уверены в том, что на Родине ему не обеспечат справедливого судебного разбирательства. Австрийская юстиция в июле 2011 года приняла решение начать собственное расследование в отношении Алиева, который уже выехал из Австрии, перебравшись на Мальту.

Отметим, что сам Рахат Алиев категорически отвергает все обвинения, выдвинутые против него. По его словам, он является жертвой политических репрессий.

Polymetal купил золоторудный проект "Кызыл" в Казахстане за 618,5 миллионов долларов.

Один из самых крупных в Российской Федерации добытчиков золота и серебра, холдинг Polymetal International сообщил о покупке компании из Казахстана Altynalmas Gold (AAG), которая занимается реализацией золоторудного проекта "Кызыл". Отметим, что в роли продавцов Altynalmas Gold выступают компании Sumeru LLP и Sumeru Gold B.V. Владельцем данных компаний считается зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев, женившийся на средней дочери президента Динаре. Кулибаев называют одним из самых богатых бизнесменов в стране, оценивая его состояние в 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, бизнесмен входит в совет директоров российского "Газпрома".

Стоит отметить, что Динара также является отнюдь не бедной – ее состояния также оценено в 1,3 миллиарда долларов, ей (на паях с супругом) принадлежит группа АЛМЭКС, и она является единственной женщиной в Средней Азии, состояние которой превышает 1 миллиард долларов.

Первоначально сумма сделки по покупке Altynalmas Gold составит 618,5 миллионов долларов. 318,5 миллионов будут выплачены деньгами, а остальные 300 миллионов – выпущенными акциями Polymetal International. Согласно недавней оценке, капитализация Polymetal International была оценена в 128,47 миллиардов рублей, значит, зять казахского президента получит 7,5 процентов акций холдинга. Но это еще не окончательная сумма, которую может получить Кулибаев - в будущем ему еще может быть выплачено до 500 миллионов долларов, при условии, если цена на акции Polymetal International будет расти медленнее, чем цена на золото в течение 7 лет после закрытия сделки. В свою очередь, компания Sumeru взяла на себя обязательство, что она не продаст ни одну из перешедших к ней акций Polymetal International в течение 1 года после закрытия сделки.

Напомним, что в 2008 году Тимур Кулибаев стал совладельцем проекта "Кызыл", реализуемого в Казахстане канадской компанией Ivanhoe Mines. В 2013 году он выкупил у канадцев (которые к тому времени сменили название на Turquoise Hill) ее долю в AAG, заплатив за это 235 миллионов долларов. Ресурсная база AAG занимает четвертое место в Казахстане среди компаний, занимающихся добычей золота – такую оцену дали аналитики Halyk Finance. В перспективе компания может подняться на четвертое место по производству золота в стране.

Составляющими проекта "Кызыл" являются Большевик и Бакырчик – золоторудные месторождения, расположенные в северо-восточной части страны, и, согласно оценкам представителей компании Turquoise Hill, только на Бакырчике годовая добыча золота должна была составить 337 тысяч унций – примерно третью часть от того объема, который ежегодно производит Polymetal.

Отметим, что представители Polymetal называют приобретение "Кызыла" отличной возможностью, которая поможет расширить существующую базу запасов золота. Проект полностью отвечает тем требованиям, которые Polymetal предъявляет к приобретаемым активам – у него высокое содержание золота и хорошая перспектива производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Gmail
Gmail
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
22 октября
22 октября