Горячие Новости

Облако тегов

Эттингер: счета за российский газ должны быть оплачены Украиной

Эттингер: счета за российский газ должны быть оплачены Украиной

В сегодняшнем интервью одной из германских радиостанций еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил о том, что, несмотря на конфликтую ситуацию между Украиной и Россией и всевозможные взаимные упреки, поставленный ранее на украинскую территорию объем российского газа должен быть оплачен. Кроме того, чиновник подчеркнул, что самым оптимальным решением ценового спора в газовых соглашениях между Украиной и Россией будет установление цены на голубое топливо в диапазоне между 200 и 400 долларами за тысячу кубометров, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Европейский комиссар заявил, что правительствами обеих стран могут бесконечно выдвигаться претензии, но тем не менее газ Российской Федерацией в Украину поставлен, счета за него выставлены, и оплатить их надо.

Эттингер отметил, что установление в будущих договоренностях о газовых поставках между двумя государствами цены за тысячу кубометров на уровне между 200 и 400 долларов сможет решить все спорные вопросы. Выбор такого диапазона возможных цен еврокомиссар мотивировал рыночными тенденциями в ценах на голубое топливо, стоимость газа для европейских государств расположена в рамках этих цифр. Несмотря на все претензии, которые могут быть выдвинуты Киевом в отношении Российской Федерации, осуществленные ранее в Украину поставки газа должны быть оплачены. Чиновник также заявил, что Евросоюз и Международный валютный фонд могут помочь Украине рассчитаться с Российской Федерацией за голубое топливо.

Напомним, сегодня вопросы газового сотрудничества между Украиной и Россией должны быть рассмотрены в Берлине на переговорах, в которых примут участие представители Украины, Российской Федерации и Еврокомиссии. От двух государств в германскую столицу приедут министры энергетической отрасли – украинский глава ведомства Юрий Продан и его коллега из России Александр Новак, представлять Еврокомиссию будет Гюнтер Эттингер.

Необходимость проведения переговоров возникла по причине спорной ситуации в газовых отношениях между двумя государствами. Украинская сторона требует пересмотреть контракты на поставку газа, мотивируя это необоснованно высокой ценой на голубое топливо. При этом, по словам украинского министра, сумма долга в 3,5 миллиарда долларов, на выплате которого настаивает Российская Федерация, может быть существенно снижена.

В свою очередь российская сторона, по причине отсутствия оплаты за поставленный ранее газ, согласно условиям двустороннего соглашения, перевела поставки на режим предоплаты. Комментируя эту ситуацию, Александр Новак утверждает, что при отсутствии поступления оплаты поставок за июнь со стороны Киева, 3 июня подача голубого топлива в Украину может быть прекращена. При этом российское правительство подчеркивает, что скидки на газ могут быть предоставлены Украине. Но необходимым условием снижения Российской Федерацией стоимости газа является погашение задолженности в сумме 2,2 миллиарда долларов за поставки газа, осуществленные на протяжении первого квартала текущего года и уверенность российской стороны в платежеспособности украинского правительства.

Россия призывает ЕС помочь Украине расплатиться с долгами.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что Евросоюз должен предоставить финансовую помощь Украине для проведения расчетов за поставленный ранее российский газ. Новак отметил, что, начиная с марта текущего года, со стороны Киева не поступало оплаты за голубое топливо. Министр заявил, что с мая вводится режим предоплаты за поставки газа, однако оплатить поставки украинское правительство обязано, и Евросоюз должен принять активное участие в расчете Украины за российский газ.

По словам российского министра, финансовая помощь Евросоюза Украине для погашения задолженности в расчетах за российский газ обусловлена тем, что именно эта международная организация несет непосредственную ответственность за последние украинские события.

Также Новак сообщил, что российские власти обеспокоены дальнейшей напряженностью политической и экономической обстановки в Украине. Беспокойство правительства Российской Федерации обусловлено тем, что напряженная ситуация в Украине создает риск для получения российской стороной оплаты за поставки газа и безопасности транзита российского голубого топлива через украинскую территорию. Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что если на протяжении ближайших трех месяцев украинские газовые хранилища не будут заполнены голубым топливом, Украина будет брать из трубопровода газ, предназначенный для отправки в европейские страны. В свою очередь, это может повлиять на подписание договоренностей, которые планируются между Россией и Еврокомиссией, предметом которых может стать покупка газа на украинско-российской границе.

Кроме того, российский министр выразил отношение российского правительства к вопросу газового сотрудничества с Украиной. Новак сообщил, что согласно подписанному 5 лет назад контракту на поставку газа между Украиной и Россией, на Киев возложены некоторые обязательства. И сейчас, несмотря на некоторые разногласия между двумя государствами, украинская сторона обязана выполнять свои обязанности перед продавцом голубого топлива, в частности, это касается и вопроса оплаты поставленного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Симферополь
Симферополь
Страховая система США
Страховая система США
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Лесбиянки
Лесбиянки