Горячие Новости

Облако тегов

Гневная риторика закончилась: Россия не хочет жить без Visa и MasterCard

Гневная риторика закончилась: Россия не хочет жить без Visa и MasterCard

Власти Российской Федерации уже в скором времени могут пойти на уступки для международных платежных систем. Об этом сегодня передают ряд российских СМИ.

Россия не хочет расставаться с MasterCard и Visa.

Сообщается, что впервые с самого начала усиления конфронтации между Россией и международными платежными системами, на общем фоне усиления санкций со стороны Соединенных Штатов, правительство России может сменить свою риторику. В более явной форме признали нежелательность ухода с России международных платежных систем в Министерстве финансов РФ, а после с аналогичным заявлением выступил глава российского правительства. Впрочем, на текущий момент времени все подобные заявления не сделались более конструктивными и не перешли в ряд официальных позиций властей РФ. С другой стороны, эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что для достижения компромисса в данном вопросе могут ввести госпрограммы, от ослабления регулирования со стороны Национального банка до лоббистской поддержки многих самых крупных банков.

Перспективы не радужные.

Вчера все возможные риски, которым могут подвергнуться российские компании, и вся финансовая система России в целом от ухода с РФ таких компаний как MasterCard и Visa,  были озвучены премьер-министром России Дмитрием Медведеввы, а также Антоном Силуановым, занимающий пост министра финансов. Реакция Силуанова и Медведева была на порядок менее категоричной, чем все ранние высказывания высокопоставленных чиновников по данному вопросу. В частности, министр финансов России заявил, что сейчас государство не может отказаться от использования Visa и MasterCard, потому как около 90 процентов от всех пользователей платежных систем работают именно с ними. Он выразил надежду на то, что MasterCard и Visa будут работать в России и дальше. Со своей стороны премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев был несколько более категоричен в данном вопросе. Однако даже он отметил тот факт, что власти России хотели бы, чтобы международные платежные системы, как и прежде, работали на территории страны. Он подчеркнул, что власти РФ не намерены разрывать все отношения с MasterCard и Visa. В то же время он подчеркнул, что платежные системы обязаны в строгом соответствии следовать всем нормам и законам не по отношению к РФ как таковой, а ко всем клиентам в отдельности, которые пользуются их услугами.

Владимир Путин за создание национальной платежной системы.

Как ранее уже сообщал журнал «Биржевой лидер», не так давно риторика высокопоставленных чиновников и политиков Российской Федерации была на порядок жестче по отношению к MasterCard и Visa. Не так давно Сергей Лавров, занимающий пост главы внешнеполитического ведомства, заявил, что в случае ухода из России MasterCard и Visa власти смогут найти им достойную замену. Также президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что MasterCard и Visa могут сильно подорвать доверие своих российских клиентов и в конечном итоге вовсе их потерять. Недавние событий более чем явно показали, насколько данные платежные системы подвержены внешнему политическому влиянию. Также в своем недавнем выступлении Владимир Путин отметил, что в случае окончательного ухода из России международных платежных систем MasterCard и Visa власти смогут создать полностью независимую от внешних политических факторов национальную платежную систему. Это, по мнению российского президента, было бы даже большим плюсом от введенных против РФ международных санкций.

Санкции США послужили причиной ужесточения работы платежных систем в России.

Напомним также, что ранее введенные санкции Соединенных Штатов против Российской Федерации (в частности, против ряда компания и физических лиц), стали основным поводом для более радикального ужесточения законодательной основы в России, в том числе и касающейся международных платежных систем. Все это поставило под вопрос продолжение работы международных платежных систем, как, например, MasterCard и Visa, на территории России.

Дешевле уйти, чем остаться.

Пятого мая текущего года президент России Владимир Путин подписал ряд поправок, согласно которым от международных платежных систем требовалось строительство на территории России не только собственных прессинговых центров, но также размещение в Центральном банке России обеспечительных взносов в размере их двухдневного оборота. Согласно утвержденным поправкам, из данных взносов, в случае блокировки счетов российских клиентов, российские банки смогли бы выплачивать компенсации всем пострадавшим клиентам. Согласно последним экспертным оценкам, общий размер обеспечительного взноса на порядок превышает выручку платежных систем на территории России. В частности, взнос должен составлять 2,9 миллиарда долларов, в то время как доходы не превышают сегодня 160 миллионов долларов. Это говорит о том, что в материальном плане платежным системам будет намного дешевле выйти из России, чем оставаться и дальше, выполняя данное условие. Новые поправки в законодательстве должны будут вступит в силу, уже начиная с первого числа июля текущего года, как констатируют аналитики отдела «Новости России» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
9 августа
9 августа