Горячие Новости

Облако тегов

Visa и MasterCard могут оказаться вне закона в России

Visa и MasterCard могут оказаться вне закона в России
В ответ на действия международных платежных систем, заблокировавших работу с несколькими российскими банками, власти РФ могут объявить Visa и MasterCard вне закона.
 

Россия может запретить популярные зарубежные платежные системы.

 
Как сообщают российские СМИ, глава думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина не исключает вероятности запрета деятельности Visa и MasterCard на территории Российской Федерации.
 
Пока российские власти только наблюдают, оценивая, что будет дальше, ведь непонятно, почему вообще платежные системы заблокировали работу с российскими банками, если санкции ЕС и США касаются отдельных граждан, а не финансовые учреждения. Если никаких изменений не будет, и платежные системы продолжат бойкотировать работу с российскими банками, правительство предложит депутатам предложат внести изменения в закон о национальных платежных системах и полностью отказаться от Visa и MasterСard на территории РФ.
 
Как стало известно в пятницу, 21 марта, MasterCard и Visa прекратили работу с несколькими российскими кредитно-финансовыми учреждениями. Прямых санкций на работу с этими банками не было, но таковой является рекомендация министерства финансов США. Представители вышеназванных платежных систем сообщили, с российского рынка не уходят, а приостанавливают сотрудничество лишь с некоторыми банками. С проблемами в работе с MasterCard и Visa столкнулись банк «Россия», СМП Банк, «Собинбанк» и несколько других.
 
Как пояснили эксперты издания «Биржевой лидер», некоторые российские банки могли попасть под удар санкций из-за правила пятидесяти процентов, согласно которому под санкции попадают все предприятия, если фигуранты «черного списка» владеют в этих предприятиях более половиной акций. Также эксперты отмечают, что России будет сложно резко отказаться от услуг платежных систем, о которых идет речь, по той простой причине, что заменить их пока никак не получится. Но частично перевести платежи на другие системы, вполне возможно, с дальнейшим увеличением доли. В России есть, например, такие свои национальные платежные системы, как UnionCard, «Золотая Корона» и «Универсальная электронная карта».
 
Отметим также, что Центробанк России сделал оперативное заявление, пообещав поддержку всем банкам, с которыми прекратили сотрудничество MasterCard и Visa, чтобы на их финансовой устойчивости это не сказалось.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что MasterCard и VISA не проводят платежи банка «Россия».
 

Россия не боится санкций и от Крыма отказываться не собирается.

 
Россия или не боится санкций Запада, или готова к ним, но от Крыма отказываться не собирается. Дальше на территорию Украины российские войска вводиться не будут, пообещал Пентагону глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, но и про Крым в составе Украины можете забыть, также подчеркивают российские власти. Подробнее об этом в материалах «Шойгу просит не нагнетать – Россия не собирается нападать на Украину» и «Лавров исключил пересмотр решения о вхождении Крыма в состав РФ».
 
Москва подчеркивает, что Крым в составе России – свершившийся факт и никак не обговаривается, какими бы санкциями Запад не грозил. Да и Запад не спешит задействовать всю полноту экономических санкций против России, понимая, что получит ответный удар, и не только в связи с зеркальным ответом Кремля, но и от своих действий. Полный набор экономических санкций будет означать запрет на приобретение российской нефти и газа, и потерю рынка для европейских производителей на десятки миллиардов долларов. Компенсировать такой объем поставок Европе не откуда, но даже если она и откажется от российских энергоресурсов, то на рынке возникнет дефицит, что неизбежно подтолкнет цены вверх. Экономика ЕС, которая только пытается выйти из кризиса, снова окажется под мощным ударом, да и Иран, начав активно торговать нефтью по высокой цене, снова подумает о ядерной программе. Израиль, к примеру, не верит в искренность Тегерана, заявляющего об отсутствии намерений создавать ядерное оружие.
 
Поэтому об экономических санкциях пока только говорят, но не спешат их задействовать. Что касается персональных санкций против чиновников, российские власти не переживают, ведь по местным законам чиновникам запрещено иметь активы за границей. Правда, удар по крупным бизнесменам может оказаться ощутимым, хотя тоже недостаточным для отказа от Крыма.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
3 июля
3 июля
Херсон
Херсон
Протестантизм
Протестантизм
Канадский доллар
Канадский доллар к евро