Горячие Новости

Облако тегов

Нуланд рассказала о помощи США Украине

Нуланд рассказала о помощи США Украине

Есть четыре направления, по которым США работают для устранения украинского криза, заявила Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии В. Нуланд.

Первое. США осуществляют поддержку Украины финансовой и технической помощью, а также не летальными средствами безопасности при подготовке к проведению выборов президента страны 25 мая. В тоже время осуществляются действия для защиты народа – его безопасного, мирного, состоятельного и единого будущего.

Второе. США взаимодействуют с Евросоюзом и Украиной с тем, чтобы оставить для России возможность для деэскалации ситуации с помощью дипломатического диалога в том случае, если Россия изменит курс и постарается выполнить свои обязательства, взятые на переговорах в Женеве 17 апреля.

Третье. США планируют введение дополнительных санкций в отношении России, как повышение цены, которую РФ должна заплатить за захват и аннексию Крыма, а также непрекращающуюся дестабилизацию на юго-востоке Украины. Четвертое. США постоянно проводят консультации со своими партнерами по НАТО, чтобы оказать помощь «прифронтовым государствам», таким как Молдова и Грузия.

Такая позиция американской стороны находит положительный отклик в Европе. Канцлер Германии Меркель практически повторила основные пункты представителя США: помочь обеспечить украинцам возможность самостоятельно выразить мнение относительно своего будущего; действовать так в отношении России, чтобы оставались «открытыми двери» для продолжения дипломатических переговоров с ней по разрешению кризисной ситуации в отношении Украины; в случае отсутствия успеха применить дальнейшие санкции к России. Также она ответила на предположение о том, что европейская сторона остановится на более «мягком» варианте санкций, нежели те, что применит США. По мнению Меркель, ЕС и США обладают разными по интенсивности связями с РФ, у европейцев они, как известно гораздо интенсивнее. В связи с этим более «мягкие» санкции со стороны ЕС могут на деле оказаться столь же эффективными как и у американцев.

Глава МИД Швеции: оккупированный Крым должен быть закрыт для бизнеса.


К. Бильдт сделал заявление о развитии бизнеса на оккупированной крымской территории. По мнению руководителя МИД Швеции, Крым остается территорией Украины несмотря на то, что в данный момент она оккупирована Россией. На оккупированной территории должен быть закрыт любой бизнес, не получивший одобрения в Киеве.

Такая трактовка ведения бизнеса на оккупированной территории входила в проект закона об оккупированных территориях разрабатываемого в парламенте Украины. Там говорилось, что на таких территориях запрещается ведение хозяйственной деятельности, к которой государство применяет лицензирование, квотирование, патентование и выдачу разрешений. Однако в итоговом документе решено было убрать эти разъяснения, оговорив их в специальном законе который должно разработать Министерство экономики.

А пока новое правительство Крыма овладевало ситуацией на полуострове, украинское писало закон об оккупационной территории, бизнес начал бежать с полуострова. Одна за одной закрываются фирмы, сети магазинов, рестораны, с рынка уходят поставщики и прекращают действовать банки. Нацбанк Украины запретил вести деятельность на полуострове украинским банкам вплоть до завершения оккупации. С 6 мая, как сообщил Нацбанк, любые нарушения прав человека, а также возмещение материального вреда, причиненного гражданам Украины согласно закону об оккупации ложатся на государство осуществляющее оккупацию. Оккупация Крыма и Севастополя привела к сбою в работе банковской системы. Это привело к угрозе интересам вкладчиков и других банков. Дальнейшее функционирование банков согласно законам Украины стало невозможным, потому что может нанести вред интересам других банков, многие из которых уже прекратили ранее свою деятельность.

К. Бильдт в свое время признавал, что территория Крыма находится под контролем России и в ближайшее время в этом смысле ничего не изменится. Впрочем, с юридической точки зрения контролем такую ситуацию назвать нельзя. Большинство цивилизованных стран не признали аннексию территории Россией. Бильдт также отметил, что схожая ситуация произошла с Южной Осетией в 2008 г. Мировое сообщество не признало оккупационный режим, и эта территория превратилась в депрессивную область. Москва, несмотря на свои обещания, ничего там не выполнила.

Выступая на немецком телевидении А. Меркель еще раз заявила об общем взгляде на аннексию Крыма со стороны Германии и ЕС. Они никогда не смирятся с таким положением вещей, заявила канцлер Германии. После крымских событий невозможно вести дела так, будто ничего не случилось. Однако сейчас всем необходимо терпение. Меркель сравнила оккупацию Крыма с оккупацией СССР Прибалтийских государств, как впрочем, и родной Германии тоже. Этим странам пришлось подождать несколько десятков лет, чтобы получить свободу и объединение. В то же время канцлер предупредила Россию, что та по сути попрала все усилия, которые выстраивались в Европе с 1945 г., когда закончилась Вторая Мировая война. Европейская политика с тех пор была направлена на выстраивание фундамента, основанного на соблюдении территориальной целостности каждого государства. И вот сейчас это все может быть разрушено. Так быть не может, и это недопустимо для Европы. Здесь не место для компромиссов, такие вещи следует называть своими именами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
15 апреля
15 апреля
Чай
Чай
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
18 июля
18 июля