Горячие Новости

Облако тегов

Страны Центральной Азии получили от России помощь в размере 4,5 млрд. долларов

Страны Центральной Азии получили от России помощь в размере 4,5 млрд. долларов

В процессе гуманитарной поддержки Российская Федерация передала ряду государств Центральной Азии сотни тысяч тонн продовольствия.

Российская Федерация на протяжении последних пяти лет оказала государствам Центральной Азии поддержку в сумме 4,5 миллиарда американских долларов. Про это рассказали 21 апреля в Министерстве иностранных дел РФ, в комментариях к докладу Агентства по статистике при президенте Таджикистана. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

"В столице России обратили внимание на сообщение о докладе Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан, в котором, в частности, сообщается о том, что по результатам прошедшего года Российская Федерация вышла на первое место по предоставленной Таджикистану гуманитарной помощи (42 процента от общего количества), опередив таких больших доноров, как Соединенные Штаты Америки и Германия", - передается в комментарии Министерства иностранных дел.

"Россия возводит взаимовыгодную гуманитарную и торгово-экономическую платформу со всеми государствами региона, оказывая при этом значительную поддержку тем партнерам, которым она необходима, - отметили на Смоленской площади. - Существенный объем безвозмездной поддержки предоставляется народом Российской Федерации дружественным государствам Центральной Азии как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций, специализированных учреждений и фондов ООН, ЕврАзЭС".

Поддержка от России.

По сообщениям Министерства иностранных дел , "в общем, объем данной поддержки за последнее пятилетие насчитывал приблизительно 4,5 миллиарда американских долларов, а именно: на двусторонней основе - более 2,7 миллиарда американских долларов, по линии многосторонних международных институтов - свыше 1,7 миллиарда долларов". "Данные цифры учитывают и меры по списанию ряду стран внешней задолженности перед Российской Федерации, помощи их бюджетам, субсидированию экономик через беспошлинные поставки энергоносителей", - отметили в Министерстве. В процессе гуманитарной поддержки народ Российской Федерации передал дружественным народам рада стран Центральной Азии сотни тысяч тонн продовольствия и десятки тонн разного имущества. За счет государственного бюджета Российской Федерации предоставлено более 10 тысяч учебных стипендий, прошли подготовку тысячи специалистов для народного хозяйства и государственного аппарата. Инвестиция в стабильное развитие экономик стран Центральной Азии обеспечивается капиталовложениями Российской Федерации. В настоящее время количество накопленных капиталовложений составляет примерно 16,4 миллиарда американских долларов.

В Министерстве иностранных дел обратили  внимание, что "свою лепту в социально-экономическое благополучие партнеров вносит предоставляемая на территории Российской Федерации возможность для населения центральноазиатских стран производить трудовую деятельность". Только в прошедшем году работникам из Центральной Азии было направлено в государства приблизительно 12 миллиардов американских долларов. Для некоторых государств региона часть данных финансовых поступленийсоставляет до 48 процентов ВВП.

Помимо этого, "с целью обеспечения благоприятных внешних условий развития государств региона Российской Федерацией предоставляется военно-техническая поддержка". "В особенности, предоставляется масштабное проведение работ по укреплению их оборонного потенциала, организации ремонта военных механизмов и военной техники вооруженных сил, - подчеркнули в дипведомстве. - На ежегодной основе проводятся совместные с военными Российской Федерации учения и тренировки военных подразделений стран Центральной Азии".

Россия простила долг КНДР в размере 10 млрд. долларов.

Государственная дума сегодня приняла законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам".

Соглашение, которое было внесено на ратификацию правительством России, отмечает договоренности, что были достигнутыми в процессе переговоров, продолжавшихся на протяжении почти 20 лет и учитывающих особенности денежных, политических и экономических отношений между Российской Федерацией и Северной Кореей. Урегулированию подлежат все категории взаимных нужд и обязательств пост-СССР и КНДР, количество финансов, которые отмечены на дату его подписания. Совокупная сумма денежных обязательств Северной Кореи перед Российской Федерацией, по состоянию на 17 сентября 2012 года, была отмечена в эквиваленте 10,96 миллиарда американских долларов.

Задолженность проходит пересчет в доллары США и консолидируется. При пересчете долгов, которые выражаются в рублях, используется официальный курс Государственного банка СССР (0,6 рубля за американский доллар). А полученная сумма задолженности КНДР понижается на сумму встречных финансовых нужд северокорейской стороны (24,62 миллиона долларов США).

К сложившемуся в пользу Российской Федерации сальдо взаимных обязательств применяется скидка в объеме 90 процентов, точнее, 90 процентов задолженности КНДР может списаться. Оставшиеся 10 процентов долгов (1,09 миллиарда долларов США) будут предоставлены на протяжении 20 лет 40 равными полугодовыми оплатами путем зачисления на беспроцентный счет, что будет открыт Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

"Мы считаем, что данная конструкция предоставит возможность возобновить торгово-экономические отношения с КНДР, предоставит возможность дебитору обращаться к Российской Федерации за предоставлением новых кредитов, и, соответственно, не появится просроченной задолженности, мы обретем возможность эти обращения в случае необходимости взять на рассмотрение", - рассказал на заседании заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Ford Escape
Ford Escape
Фергана
Фергана
ВКонтакте
ВКонтакте
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович