Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Россия едут на переговоры в Женеву с различными намерениями

Украина и Россия едут на переговоры в Женеву с различными намерениями

 

Украина и Россия предложили совершенно разную повестку запланированных на сегодня переговоров в швейцарской Женеве. Ожидать какого-либо прорыва от данной четырехсторонней встречи не стоит, как полагают известные российские эксперты.

Четверка несогласных.

17 апреля в Женеве запланировано проведение первых переговоров представителей Украины, Российской Федерации, Соединенных Штатов, а также Евросоюза по ныне сложившейся нестабильной политической ситуации в Украине. Главная цель данной международной встречи — начать вести диалог о немедленной деэскалации ситуации и скорейшем возвращении стабильности и мира на всей без исключения территории страны. Об этом, в частности, вчера рассказала верховный представитель ЕС по внешней политике К. Эштон.

По словам г-жи Эштон, вышеупомянутая встреча будет проходить на уровне глав Министерств иностранных дел. О проведении переговоров было официально объявлено после телефонного разговора Лаврова с американским госсекретарем Дж. Керри, который также вчера вылетел в Женеву.

С. Лавров, который 16 апреля находился со своим визитом в государстве Вьетнам, сказал в интервью журналистам, что данные переговоры все же состоятся, а их основной темой должно быть начало организации конституционной реформы в Украине. Немного ранее министр заявлял, что в новой Конституции соседнего государства должны быть в полной мере гарантированы права и свободы всех без исключения граждан, а также утвержден статус русского языка на уровне государственного, выборность губернаторов, федерализация, а также внеблоковый статус страны. По словам Лаврова, в согласованной черновой повестке предстоящей встречи значились разоружение незаконных формирований, деэскалация, проведение выборов и конституционной реформы. Лавров призвал не верить каким-либо заявлениям о том, что на данной встречи не планируют обсуждать заострившийся внутриукраинский кризис, а сама дискуссия пойдет только о том, какие шаги должны быть предприняты Россией.

 

Киев не собирается идти на уступки Москве.


Вместе с тем украинский парламент на днях принял свое специальное заявление, в котором указывается, что относящиеся непосредственно к внутренней компетенции государства вопросы, а именно — административно-территориальное устройство, конституционный строй, статус языков, направления во внешней политики — никак не могут являться темой предстоящих женевских переговоров. На данной встрече Украина будет в очередной раз требовать отвести войска соседней России от своей границы, отозвать ранее принятое решение членов Совета Федерации об использовании военных сил на украинской территории, вывести войска с полуострова Крым и немедленно вернуть его под юрисдикцию Киева, как заявил А. Дещица.

При этом бывший губернатор Харьковщины, а к тому же кандидат в президенты М. Добкин назвал большой ошибкой решение официального Киева не приглашать на данную встречу представителя от юго-востока страны, как передают аналитики рубрики "Новости СНГ" делового издания "Биржевой лидер". Соединенные Штаты, по словам члена госдепартамента Дж. Псаки, сегодня исходят из того, что члены делегации украинского правительства представляют всю без исключения страну.

"Не следует ожидать от женевской встречи начала политического диалога, весьма положительным результатом стало бы согласие всех сторон на организацию постоянного канала для ведения диалога, к примеру контактной группы, хотя даже это малореалистично", - подчеркивает вице-президент известного Фонда Карнеги Э. Вайс. Псаки указывает на то, что введение очередных санкций против России с американской стороны маловероятно до встречи в этот четверг. "Но усиление санкций США — это вопрос ближайшего времени", - уверен Вайс.

Важно отметить, что К. Эштон - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – провела личную встречу с главой украинского МИД А. Дещицей накануне 4-сторонних переговоров в Женеве. Об этом сообщил ее представитель М. Манн в соцсети Twitter. "Верховный представитель ЕС встречается с министром иностранных дел Украины А. Дещицей в преддверии сегодняшних Женевских переговоров по украинскому вопросу", — написал Манн.

 

МИД РФ осуждает поддержку действий Киева Вашингтоном.


МИД РФ обвиняет руководство Соединенных Штатов в одобрении объявленной украинскими властями "войны против своего собственного народа" и предупреждает, что такая "безоглядная" и активная поддержка действий режима в Киеве в будущем будет иметь по-настоящему катастрофические последствия.

"Когда ныне правящий в Киеве режим делает ставку на применение силы, какие-либо публичные рассуждения со стороны официальных представителей Госдепартамента и Белого дома о том, что речь идет только о "поддержании правопорядка", значат ни что другое, как одобрение объявленной им войны против своего же народа. Вашингтон должен отдавать себе отчет в по-настоящему катастрофических последствиях безоглядной поддержки собственных киевских подопечных", - отмечается в комментариях МИД РФ, распространенных в эту среду.

Здесь также подчеркивается, что Госдепартамент США лихорадочно продолжает собирать абсолютно любые спекуляции, которые распространяются нынешними властями Украины, для того чтобы обосновать свои обвинения в адрес РФ в подстрекательстве и чуть ли не специальной организации массовых беспорядков на юге и востоке страны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
МегаФон
МегаФон
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Снежное
Снежное
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101