Горячие Новости

Облако тегов

Япония может возглавить мировое движение против ядерного оружия

Япония может возглавить мировое движение против ядерного оружия

 

Государство Япония готово взять на себя главную роль лидера в современном мировом движении за активное нераспространение печально известного ядерного оружия. Об этом, в частности, официально заявил нынешний руководитель японского МИД Фумио Кисида во время своего выступления на престижном международном форуме NPDI, посвященном атомному разоружению и нераспространению, который проходил в городе Хиросима. Какие Токио видит перспективы и возможности в решении первоочередных вопросов по ядерной энергетики, постарались выяснить эксперты рубрики "Новости мира" делового интернет- издания "Биржевой лидер".

Для Японии очень важно решение ядерного вопроса.

Г-н Кисида в своем выступлении подчеркнул, что Токио осознает огромнейшую угрозу, которую печально известное ядерное оружие несет для всего человечества, а поэтому Япония имеет серьезные намерения возглавить все прилагаемые сегодня международным сообществом усилия, всецело направленные на постепенное атомное разоружение. Он также пригласил участников вышеупомянутого форума в деталях обсудить конкретные меры, позволяющие укрепить ныне действующий режим по нераспространению ядерного оружия.

Следует отметить, что в очередном форуме участвуют главы министерств иностранных дел из девяти стран, которые на сегодняшний день входят в NPDI, в том числе руководитель иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер. Встреча данной международной организации первый раз проходит на территории японского государства в Хиросиме - первом во всем мире городе, который шестого августа 1945 года был подвергнут атомной бомбардировке.

Япония и Казахстан осознают важность нераспространения ядерного оружия.

В марте этого года состоялась встреча председателя Мажилиса республики Казахстан Нурлана Нигматулина с послом Японии в этой стране Масаеси Камохара. Во время данного мероприятия высокопоставленные чиновники уделили значительное внимание вопросам современной международной безопасности, включая ядерное разоружение и его дальнейшее нераспространение.

При этом председателем Мажилиса была подчеркнута особая важность и актуальность ранее предложенных инициатив президента республики Н. Назарбаева в сфере ядерной безопасности. Н. Нигматулин отметил, что обе страны, которые наиболее пострадали от ядерного оружия, сегодня осознают всю огромнейшую ответственность, в первую очередь, в области нераспространения оружия массового уничтожения и исключительно мирного использования атома. В Казахстане считают, что подписание двустороннего Договора о нераспространении ядерного оружия - это краеугольный камень современной международной безопасности.

При этом сегодняшний спикер Мажилиса акцентировал особое внимание на том, что недавно прошедший в Гааге очередной саммит по ядерной безопасности в который раз подтвердил своевременность предложенных инициатив главы государства Назарбаева.

Также, по словам Нурлан Нигматулина, одним из наиболее перспективных направлений выступает партнерство с главными энергетическими компаниями японского государства, которое в будущем позволит обеспечить передачу Казахстану по-настоящему инновационных технологий в области атомной промышленности.

В свою очередь, М. Камохара отметил, что его страна готова к более тесному сотрудничеству с республикой Казахстан, а особенно в вопросах по мирному использованию атома.

 

Страны откажутся от атомной энергетики?


Пресловутые события на Фукусиме в один миг повергли в шок весь мир. Более того, после этих событий, некоторые из государств и вовсе планируют в уже ближайшем будущем отказаться от своей собственной выработки такой востребованной атомной энергии. И все это при том, что в самой Японии все-таки решили продолжить заниматься таким опасным видом деятельности.

Например, недавно немецкое правительство в своем очередном обращении предупредило всю мировую общественность в том, что к 2022 году на его территории будут всецело прекращены какие-либо работы по добыванию современной атомной энергии. Для этого власти вынуждены будут окончательно остановить дальнейшую деятельность своих АЭС. Об этом, в частности, официально заявил нынешний министр окружающий среды, обеспокоенный не только здоровьем и безопасностью немецких граждан, но и сохранением флоры и фауны своей страны.

Н. Реттген сообщил СМИ этот факт сразу же после того, как завершилось экстренное совещание членов правящей коалиции во главе с А. Меркель. Кстати, немного ранее уполномоченная комиссия дала рекомендации немецкому правительству полностью отказаться от какой-либо выработки атомной энергии. Даное предложение последовало почти сразу после злосчастной катастрофы на известной японской АЭС. Также отмечается, что недостаток электроэнергии можно будет легко возместить непосредственно за счет разных иных, менее опасных для людей, источников. В итоге Германия не станет очень сильно подвергать истощению свою государственную казну.

Также г-н Реттген сообщил, что на данный момент уже приостановлена работа 7 самых старых атомных реакторов, после официально вынесенного подтверждения эти сооружения и вовсе прекратят деятельность. Остальные 6 реакторов окончательно свое существование завершат в 2021 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
юань
Прогнозы: юань
Audi Q3
Audi Q3
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков