Горячие Новости

Облако тегов

Москва должна пойти на уступки в переговорах по Украине – российские СМИ

Москва должна пойти на уступки в переговорах по Украине – российские СМИ

Независимые эксперты объясняют: Донецк непременно помирится с Киевом, если Москва сумеет договориться с Вашингтоном. Как международные отношения двух вечных конкурентов влияют на развитие нынешнего заострившегося политического кризиса в украинском государстве, разбирались аналитики рубрики "Новости мира" интернет-журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Громкие заявления по поводу Украины.

Представители ныне действующего Совета Евросоюза по иностранным делам 14 апреля текущего года дадут свою собственную оценку последним главным событиям в украинском государстве. После этого запланировано проведение встречи руководителей внешнеполитических ведомств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Украины и Европейского Союза, которые должны лично обсудить все возможные пути по деэскалации конфликтной ситуации на территории восточных и южных областей Украины. Об этом, в частности, сообщила Кэтрин Эштон, являющаяся верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам.

В специальном коммюнике дипломатического ведомства Евросоюза подчеркивается огромная поддержка действиям украинских властей "в их усилиях по стабилизации заострившейся политической ситуации в стране". Следует подчеркнуть, что официальная Москва активно выступает на стороне тех жителей восточной Украины, активные протесты которых сегодня раскалывают страну, тем самым противопоставляя левый днепровский берег, граничащий с Российской Федерацией, правому, который примыкает к Европейскому Союзу. Руководитель российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва требует отдельного представительства восточных и южных областей украинского государства на международных переговорах по сложившейся ситуации в стране. Г-н Лавров полностью уверен в том, что никоим образом нельзя достичь более-менее стабильного успокоения ситуации, если украинская власть будет и дальше продолжать игнорировать непосредственные интересы своего Юго-Востока.

Следует напомнить, что на востоке и юге Украины в последние несколько дней проходят массовые протестные демонстрации противников нынешнего правительства в Киеве. Так, например, в Донецке 7 апреля было объявлено о создании так называемой Донецкой Народной Республики и решено провести не позднее 11 мая референдум о немедленном вхождении в состав Российской Федерации. В городе Харьков протестующие предприняли такую же попытку. Активные протесты проходят также и в Луганске. Протестующие не ограничиваются демонстрациями и митингами, но и захватывают здания областных госадминистраций и областных управлений Службы безопасности Украины.

В свою очередь, Киев на все это отреагировал достаточно жестко. И. о. замглавы президентской Администрации Андрей Сенченко, выступая на очередном заседании Верховной Рады, заявил о готовности радикальным образом подавить какие-либо протесты в Харькове, Донецке и Луганске. "По отношению к современным террористам будет применено оружие, как это в наше время принято в целом мире", – предупредил высокопоставленный чиновник.

Российский вектор не способен отменить западный.

Усаживать за стол обе стороны, который имеют разный взгляд на положение вещей, – значит, превратить такие переговоры в бесперспективные и длительные дискуссии. Как показал опыт по урегулированию приднестровского конфликта, подобные дискуссии, даже при значительном расширении числа участников, не принесут ожидаемых результатов. Кроме того, со временем дистанция между сторонами становится еще больше. Переговоры между Тирасполем и Кишиневом ведутся более двадцати лет, и на днях глава Приднестровья предложил их завершить так называемым цивилизованным разводом сторон, где одну представляет Молдавия, которую активно поддерживают США и ЕС, а вторую – Приднестровье, поддерживаемое Россией. Та же самая картина в украинском государстве. Киев, как и Кишинев, сейчас ориентирован на Запад, куда имеет намерения повести страну, восточные же области не хотят отрываться от РФ, с которой говорят на одном языке.

Если учесть данное обстоятельство, то договариваться, вероятнее всего, эффективнее Вашингтону и Брюсселю, с одной стороны, и Москве – с другой. Если на такой линии будет разработана современная «дорожная карта» по урегулированию отношений центра и активно конфликтующих с ними областей, то она может быть предложена Кишиневу и Киеву соответственно востоку Украины и Тирасполю.

Причем США и Евросоюз должны при этом взять лично на себя ответственность за дальнейшее движение к обоюдному компромиссу ориентированных на них правительств и половины населения украинского и молдавского государств, а Москва – за доверяющие ей несколько бунтующих регионов. Пока опыт явно затянувшихся конфликтов в СНГ показывает, что у Кремля нет «дорожной карты» и его, видимо, вполне устраивает сохранение статус кво в Карабахе и Приднестровье. Иначе никак нельзя объяснить очевидное консервирование ситуации в недавних горячих точках. Если РФ сохранит прежний подход и в отношении ситуации в соседней Украине, то она будет оставаться по-настоящему взрывоопасной еще много лет, даже несмотря на подавление восточных бунтов новыми киевскими властями. Так что Москве, если она в действительности хочет мира у собственных границ, нужно искать компромисс с Вашингтоном и Брюсселем, иначе конфликт сторон сохранится, а вот имиджевые потери РФ возрастут многократно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
17 июня
17 июня
Мармарис
Мармарис
Audi
О компании «Audi»
Конец Света
Конец Света
19 апреля
19 апреля