Горячие Новости

Облако тегов

43 из 47 государств ПАСЕ готовы лишить РФ права голоса – Соболев

43 из 47 государств ПАСЕ готовы лишить РФ права голоса – Соболев

Шансы лишить Россию права голоса в современной Парламентской ассамблее Совета Европы являются абсолютно реальными, считает руководитель фракции "Батькивщина" С. Соболев. Об этом политик рассказал на брифинге в украинском парламенте в этот вторник.

В ПАСЕ готовы по-своему наказать Москву?

С. Соболев сообщил, что в следующие два дня будут проходить ключевые голосования сразу по двум важным вопросам. По его словам, представители российской делегации остались в абсолютном меньшинстве по нынешнему украинскому вопросу. Соболев заявил, что Москва и дальше продолжает настаивать на т. н. нелегитимности новых украинских властей, именно этим фактором оправдывая свою агрессию. "Наши постоянные консультации с коллегами из совершенно разных фракций наглядно показывают, что члены российской делегации остаются наедине с такой бредовой, на мой личный взгляд, идеей", - добавляет народный депутат.

Кроме того, по мнению г-на Соболева, "если начать анализировать, каким именно образом российские власти стали легитимными после пресловутого расстрела российского парламента, то можно весьма далеко зайти". По словам главы фракции "Батькивщина", в вопросах лишения полномочий и какого-либо права голоса России в ПАСЕ позиция окажется почти что единодушной. Он добавляет, что по состоянию на восьмое апреля, на правительственном уровне сорок три из сорока семи стран поддержали украинское государство в этом стремлении.

В четверг должно состояться голосование членами соответствующих национальных парламентов. Соболев считает, что Украина имеет все реальные шансы для того, чтобы, как минимум, лишить какого-либо права голоса российскую делегацию за факты агрессии или даже лишить ее полномочий до январской сессии ПАСЕ.

"Это станет беспрецедентным актом. Последний раз подобная норма была принята в отношении российской делегации после жестоких зачисток на войне в республике Чечня", - сказал г-н Соболев. Он считает, что этот факт «отрезвит» Путина и его ближайшее окружение от военных преступлений и криминальных действий, которые они на сегодняшний день планируют организовать на территории Украины.

МИД РФ: делегация России покинет сессию ПАСЕ в случае любых санкций.

Заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ Л. Слуцкий в этот понедельник заявил, что члены делегации в любом случае покинут сессиюПАСЕ, если к РФ применены будут какие-либо санкции. «Если в данной резолюции будут упоминаться хоть какие-то санкции, то мы, в любом случае, в знак протеста покинем Страсбург. Это твердая позиция членов российской делегации», - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, демарш делегации России, возможен будет даже в том случае, если в ПАСЕ проголосуют за мягкий вариант введения санкций, а именно - лишение страны права голоса. При этом, уточняет он, при лишении своего голоса РФ откажется от работы лишь на весенней сессии. «То есть делегация не станет участвовать в ее деятельности последующие полтора дня - полдня в четверг и целый день в пятницу», - объяснил замглавы делегации. «Это станет демарш, чтобы показать наше полное несогласие с позицией представителей Ассамблеи по применению каких-либо санкций. На деятельности над ключевыми досье, работе в разных комиссиях и политических группах это не скажется», - заключил он.

Следует отметить, что вопрос о полномочиях российской делегации будет вынесен на детальное обсуждение ПАСЕ десятого апреля.

В свою очередь, эксперты раздела "Новости мира" из журнала "Биржевой лидер" напоминают, что в ПАСЕ украинский кризис называют едва ли не наиболее серьезным за восемнадцать лет членства РФ в данной организации. В связи с этим на следующей сессии ПАСЕ, которая будет проходить в Страсбурге с седьмого по одиннадцатого апреля, вполне возможно, будет поставлен вопрос о лишении российской делегации права своего голоса. В связи с этим первого апреля в Госдуме приняли заявление по ситуации в ПАСЕ, в нем говорится о последствиях лишения полномочий делегаций РФ в этой организации.

Кроме этого, на этом голосовании Ассамблеи возможно будет вынесено предложение лишить всех без исключения российских парламентариев каких-либо полномочий в ПАСЕ. Его, в частности, выдвинул глава британской делегации Р. Уолтер.

Проект резолюции ПАСЕ направлен против федерализации Украины.

Тем временем, ПАСЕ имеет намерения поддержать единство украинского государства и готова выступить против федерализации этой страны. "Ассамблея возражает против каких-либо предложений по федерализации Украины, так как это приведет к существенному ослаблению стабильности и единства страны", - подчеркивается в проекте резолюции, которую подготовили члены мониторинговой комиссии и которая вынесена будет на пленарную сессию Парламентской Ассамблеи СЕ в среду.

В документе присутствуют рекомендация Киеву, как правильно разработать всеобъемлющую стратегию по дальнейшему укреплению роли региональных и местных властей и активной децентрализации управления. В резолюции говорится, что такая стратегия по современной децентрализации должна основываться на принципах прочного унитарного государства с эффективно налаженной системой центрального управления и непосредственно делегированием полномочий и ответственности и регионам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
28 июня
28 июня
Батальон Азов
Батальон Азов
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Солнце
Солнце
Роснефть
Роснефть