Горячие Новости

Облако тегов

Россия прекратила вещание «Голоса Америки» в Москве

Россия прекратила вещание "Голоса Америки" в Москве

Вещание радиостанции «Голос Америки» на территории Российской Федерации прекращается. О таком решении было заявлено в письме директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. В заявлении отмечается, что совет по вопросам вещания США, в обязанности которого, среди других функций, входит и координирование работы радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода» на территории России, принял решении о прекращении вещания «Голоса Америки».

Окно в Америку закрыли. Видно, чтобы сквозняков избежать.

Недавно, как и предусмотрено условиями контракта о вещании «Голоса Америки» на российской территории, в информационное агентство «Россия сегодня» пришло письмо от Совета вещания США с запросом о продолжении вещания. Ответ, поступивший 21 марта текущего года от Дмитрия Киселева, сообщал, что продолжать сотрудничество российская сторона не намерена.

Как сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», таким образом, из эфира исчезла последняя программа «Голоса Америки». Правительство России ликвидировало радиостанцию, вещавшую на частоте 810 АМ. В программе этой радиостанции были новости о событиях в Америке и странах постсоветского пространства, которые читались на русском и английском языке. Кроме того, много поклонников было у уроков английского языка, которые также выходили в эфир в рамках вещания этой радиостанции.

Джефф Шелл, глава Совета по вопросам вещания США, сообщил в интервью о том, что считает путь, выбранный Россией, неверным. Ведь таким образом, как заметил Шелл, Москва ограничила свободу слова, которая на протяжении многих лет является одной из фундаментальных ценностей современного общества, и ее разделяют большинство европейских стран. Тем не менее все граждане России не утратят возможность получать информацию, подготовленную журналистами информационного агентства этой радиостанции. Вещание «Голоса Америки» будет продолжено в онлайн-режиме через Глобальную сеть и средства спутниковой передачи данных.

Тем не менее представители Совета по американскому вещанию призывают руководство Российской Федерации открыть эфир для вещания не только «Голоса Америки», но и других международных средств массовой информации. Ведь данный факт свидетельствует об одностороннем ограничении вещания международных масс-медиа. В то время как российское правительство прекратило выход в эфир всех иностранных радиостанций, голоса русских радиоведущих до сих пор можно свободно слушать и в Америке, и во всех других странах мира. Таким образом, по убеждению Шелла, происходит ограничение доступа информации к российским гражданам. Однако, как сообщил Шелл, русские заслуживают иметь такой же широкий доступ к информации, как и граждане любой другой страны.

Решение, принятое на основе политических мотивов, – Немцов.

Как заявил представителям прессы российский оппозиционный политик Борис Немцов, к принятию этого решения Дмитрий Киселев отношения не имеет. Люди, которые приняли такое решение, как полагает Немцов, сидят не в информационном агентстве «Россия сегодня», а в надежных стенах кремлевских кабинетов.

Как заявляет Немцов, это решение органично вписывается в общие характеристики современного управления государством путинской России, это установление повсеместной цензуры с одновременным усилением пропаганды. Однако, по убеждению Немцова, в ответ на принятие российскими властями такого решения, «Голос Америки» и «Радио Свобода» должны лишь укрепить свое вещание, которое проводится через альтернативные технические средства, чтобы меры, принятые правительством, не повлияли на доступ россиян к правдивому источнику информации.

Президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов, в свою очередь, считает, что решение было принято самим Киселевым, но носило настоящий чиновничий характер. Как предполагает Симонов, причиной такого решения Киселева были санкции, введенные против руководителя «России сегодня» американскими властями. Как утверждает Симонов, власти США нанесли вред Киселеву своими санкциями, и он в ответ нашел то, что можно запретить в России, чтобы принести неудобства американской стороне, и выбор его пал на короткие волны «Голоса Америки».

Как сообщают эксперты, российским законодательством предусмотрена возможность запрещения вещания любого из иностранных средств массовой информации, если поступит соответствующее распоряжение от представителей власти.

Председатель президентского совета по правам человека Элла Панфилова, комментируя такое решение российского правительства, сообщила, что не удивлена фактом принятия таких мер Киселевым в ответ на санкции со стороны США. Заявила Панфилова и о том, что осуждает такое решение, однако не одобряет и действий властей Украины, запретивших российские телеканалы, хотя понимает причины принятия обоих постановлений. Однако, несмотря на нынешнюю ситуацию, Панфилова сообщила о том, что надеется на продолжения сотрудничества между правозащитниками России и Америки.

Американские радиостанции в России.

Самый высокий уровень популярности иностранных радиостанций наблюдался в 2005 году. Тогда русскоязычные программы станций «Голос Америки», «Радио Свобода», «Радио Свободная Европа» транслировались по национальным телеканалам. В это время особенно активным было и сотрудничество этих масс-медиа с российскими радиостанциями.

Российское правительство, конечно же, обратило внимание на такое тесное сотрудничество, и в 2006 году потребовало от иностранных СМИ повторной подачи документов для предоставления лицензий. В процессе лицензирования многие радиостанции из российского эфира исчезли. Далее, с помощью давления или применения других методов, власти Российской Федерации систематически очищали эфир от вещания иностранных радиостанций. В 2012 году было прекращено вещание «Радио Свобода» на последней радиостанции средневолнового диапазона.

Тем временем в России обнародован список из 20 «антироссийских масс-медиа». Данные информационные агентства получили гордое название «национал-предатели». В этом списке, на шестой позиции, присутствует и «Радио Свобода».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
ТВ Центр
ТВ Центр
Гороскоп
Гороскоп

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Мамба
Мамба