Горячие Новости

Облако тегов

Путин, повторяя ошибки Николая I, ведет Россию к краху – NYT

Путин, повторяя ошибки Николая I, ведет Россию к краху – NYT

"Российские учебники по истории почитают Петра Великого как прозорливого модернизатора, превратившего свою страну в европейскую державу", - отмечает британский историк Р. Сервис в своей статье для The New York Times. Но В. Путин напоминает иного царя - Николая I, "ввязавшегося в вооруженный конфликт с Францией и Британией и отвергающего призывы к проведению базовых реформ, необходимым России для того, чтобы соперничать с тогдашними мировыми державами".

В чем заключается самодержавная недальновидность г-на Путина, по мнению зарубежных экспертов.

В статье NYT говорится, что всегда внимательный к секретным службам и вооруженным силам, Николай I проглядел первоочередную необходимость в модернизации российской национальной экономики и общества. Его государство дорого за это заплатило после унижения его же армии в известной Крымской войне середины ХІХ-го века. Внешняя политика РФ при Путине так же демонстрирует недостаток дальновидности.

Захватив около 4,5 процента украинской территории, президент России сам же разрушил собственную мечту о создании мощного Евразийского союза под бдительным руководством Кремля. Автор пишет, что это настоящая катастрофа для всей внешней политики г-на Путина. И хотя он это скрывает от общества, прибегая к контролю над госканалами, но все-таки не сможет постоянно обманывать весь народ.

"Главный просчет кремлевского предводителя касается самой страны", - продолжает Р. Сервис. Чрезвычайное положение в Украине побудило самых богатых россиян переправить еще больше финсредств на Запад: лишь за этот год из РФ выведено до 70 миллиардов долларов. Не менее угнетающим для президента должен оказаться отток человеческого капитала. Историк полагает, что молодые люди покидают родной дом, доведенные до отчаяния агрессивными дельцами и хамскими чиновниками. Новое поколение хочет жить в меритократии, где лишь талант имеет значение, а их модель – С. Брин из Google, а не какие-то "убогие министры и разные бизнесмены из путинского двора".

Кроме этого, глава российского государства предпринимал недостаточно усилий для большей открытости и диверсификации нацэкономики. Автор статьи считает, что Россия непременно должна выдавать современную высокотехнологичную продукцию, а не одни только газ и нефть, и конкурирующая держава, за которой ей уже сейчас нужно хорошо присматривать, находится не на западной границе, а на юге. С 1970-х годов руководство Китая сделало диверсификацию собственной экономики приоритетом. И это является минимальными требованиями для закрепления за РФ статуса настоящей евразийской державы. В итоге сегодня «китайцы готовятся стать новой супердержавой, в то самое время как русские далеко отстают».

Запад не собирается начинать уже вторую по счету Крымскую войну, но у него есть существенно больше возможностей давить на Москву, чем предполагает Путин. "Ему будет очень полезно изучить известный прецедент Николая I", - считает Сервис.

Фальшивый патриотизм Путина.

"В серии небольших интервью, которые в далеком 2000 году были изданы целой книгой, В. Путин называл себя "успешным примером патриотического воспитания настоящего советского человека", - напомнил обозреватель издания The Daily Beast Э. Нагорски. "С тех пор Путин зачитывает тот самый сценарий, утверждая, что его личные поступки мотивированы искренним патриотизмом - теперь российским, так как СССР больше нет", - отмечается в статье.

Однако г-н Нагорски полагает: лидер РФ скрывает за своим "фальшивым патриотизмом" истинные мотивы. "Он во всех смыслах слова антипатриот, приверженец курса, способного лишь неуклонно ослаблять его государство, наносить ущерб перспективе достойной жизни граждан и снижать влияние Москвы в мире", - говорится в статье.

"И хотя сегодня популярность Путина, который "гордо вышагивает", по мнению автора, по мировой арене, в РФ зашкаливает, а многие россияне рады, что их родная страна вновь внушает страх, но такие тактические победы быстро испарятся, так как время работает не на главу Кремля", - полагает автор.

Нагорски утверждает, что захват Крымского полуострова и сосредоточение войск на украинских границах вредят национальным интересам РФ. Он указывает на прогнозы почти нулевого роста экономики, бегство большого капитала, неблагоприятные последствия введения западным миром санкций. Кроме этого, своими действиями В. Путин пробудил большой страх перед т. н. "русским медведем". Он побудил ЕС всерьез задуматься об официальном отказе от российских газа и нефти.

Истинные мотивы недавних действий Путина можно объяснить пониманием того, что свержение В. Януковича может оказаться заразным примером для россиян. В статье говорится, что глава Кремля имеет намерения спровоцировать неудачу новых демократических властей Украины, чтобы дискредитировать само такое понятие "народное движение".

"В статье отмечается, - передают эксперты рубрики "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер", - что настоящий патриот России и брат-славянин на мир смотрел бы иначе". Он горячо приветствовал бы развитие процветающей и демократической Украины и видел бы в ней хороший пример для самой России, которая способна мирно сосуществовать с соседями. "Это, в свою очередь, могло бы стать большой питательной средой для новейшего экономического роста на основании углубления, а не ослабления современных связей с внешним миром", - подчеркивает Нагорски.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
29 мая
29 мая
1 апреля
1 апреля
16 октября
16 октября
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович