Горячие Новости

Облако тегов

Ирак обвинил Саудовскую Аравию и Катар в поддержке террористов

Ирак обвинил Саудовскую Аравию и Катар в поддержке террористов

Саудовская Аравия и Катар решили дестабилизировать обстановку в Ираке путем поддержки боевиков и фактически объявили стране войну, о чем заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Нури аль-Малики заявил следующее: «Катар и Саудовская Аравия атакуют Ирак через Сирию и напрямую, они анонсировали войну Ираку. Я считаю, что эти стороны несут ответственность за нестабильную обстановку в Ираке и террористическую активность в стране». Премьер-министр не смог предоставить какие-либо доказательства своим заявлениям.

Ирак обвиняет Саудовскую Аравия и Катар.

Напомним, что на территории Ирака в настоящее время продолжаются столкновения на почве конфликта между мусульманами-шиитами, к которым относится, в частности, и аль-Малики, и суннитами, выступающими против притеснения со стороны контролируемого шиитами правительства. В Саудовской Аравии и Катаре у власти находятся сунниты.

Аль-Малики также отметил, что Саудовская Аравия, приняв закон о запрете ведения ее подданными боевых действий за рубежом, начала вербовку людей в арабском Магрибе. При этом, добавляет политик, Эр-Рияд сделал довольно опасный выбор, поддерживая терроризм в ряде стран - Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Ливии и странах за пределами арабского мира.

Также следует напомнить, что под амнистию попадут подданные королевства, сражающиеся в Сирии на стороне экстремистских группировок против сил режима Башара Асада. Кроме того, МВД Саудовской Аравии объявило движения - «Братья-мусульмане», «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Джебхат ан-нусра», «Аль-Каида», а также шиитскую группировку «Хезболлах» - вне закона. Сам же список террористических организаций был принят межведомственным комитетом, в состав которого вошли представители Министерства внутренних дел, МИД, Министерства по делам ислама, вакуфов и пожертвований, минюста, канцелярии омбудсменов и прокуратуры.

В конце декабря прошлого года в пограничной с Сирией провинции Эль-Анбар в Ираке началась крупномасштабная антитеррористическая операция. Целью власти ставили ликвидацию находящихся на границе экстремистских группировок, которые в прошлом году объявили о планах создания на территориях на западе Ирака и востоке Сирии так называемого «Исламского эмирата».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Google+
Google+
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Голос Америки
Голос Америки
Московский Кремль
Московский Кремль
Государственная граница
Государственная граница