Горячие Новости

Облако тегов

Посол Узбекистана Савченко: судьбу Украины должны решать сами украинцы

Посол Узбекистана Савченко: судьбу Украины должны решать сами украинцы

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко в беседе с радио «Озодлик» сказал, что  на пресс-конференции, состоявшейся 5 марта в Ташкенте, он пояснил позицию и заявление официального Киева.

- Все, что я говорил на пресс-конференции, - это официальная позиция Украины. Об этом есть заявление и разъяснения МИД Украины. Прежде всего я обратил внимание на события, происходящие вокруг автономной республики Крым, как Россией нарушаются договоренности между Украиной и Россией, международные права и устав ООН. Согласно международным правилам, происходит посягательство на территориальный суверенитет государства, - сказал Юрий Савченко.

Согласно послу, заявления России о том, что «есть опасность для жизни русскоязычных В Украине», совершенно беспочвенны, как пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узблекистана" со ссылкой на "Озодлик".

- Как я понимаю, они обеспокоены всеобщей безопасностью в Крыму. Не знаю, что им там угрожает. Я сказал на пресс-конференции, что появились сообщения в СМИ о каких-то метках на домах крымских татар. Господин Джамилов (имеется в виду депутат Верховной Рады Украины, лидер крымских татар Мустафа Джамилов) вчера дал ясный ответ по этому поводу. По моему, надо полагаться на его точку зрения, так как он лучше меня знает ситуацию в Крыму, - сказал Юрий Савченко.

В среду депутат Верховной Рады Украины, лидер крымских татар Мустафа Джамилов заявил в СМИ.

Напомним, в среду депутат Верховной Рады Украины, лидер крымских татар Мустафа Джамилов заявил в СМИ, что на домах проживающих в Симферополе крымских татар кто-то наносит метки в виде креста. Отмечая, что он не понимает, с какой целью это делается, Джамилов сказал, что нанесение меток приняло систематический характер.

По мнению Савченко, судьбу Украины должны решать, независимо от национальности, проживающие в стране граждане без вмешательства внешних сил.

- Мы сами должны решить. Нам не нужна подсовываемая извне помощь. Сейчас США помогает нам поддерживать хоть какое-то равновесие – мы им благодарны за это. Однако, Украина готова и способна решать все вопросы сама и независимо. Я думаю, что судьбу Украины должны решать сами украинцы, независимо от того, русские ли они, украинцы или представители других национальностей. Не надо вмешиваться в наши внутренние дела. Особытиях на майдане тоже много говрят, называя их «вмешательством внешних сил». Я на это так отвечу: когда встают тысяча, две, десять тысяч человек, можно говорить о внешнем вмешательстве, но когда на улицу выходят миллионы, то столько народа организовать и купить невозможно, - сказал Юрий Савченко.

На наш вопрос «По-вашему, произошедшие события - это бунт недовольных граждан существовавшей властью на Украине, внутренние разборки между олигархическими кланами или государственный переворот?» - Савченко ответил:

- Мне нравился один знаменитый поэт Украины. По-моему, к этому лозунгу присоединятся и западные и восточные жители. Этот лозунг объясняет все одним выражением «Надоело!», - сказал украинский дипломат Юрий Савченко.

Следующий наш вопрос был: «Как вы оцениваете действия Януковича, бросившего все и сбежавшего в Россию? Можно ли сегодня называть его настоящим президентом, как утверждает Москва?».

- Знаете, сегодня лично я сторонник точки зрения ставшей абсолютно легитимной Верховной Рады Украины. Я думаю, Верховная Рада ведет дела в рамках своих полномочий. Я однозначно могу сказать, что прежний руководитель потерял доверие народа, - сказал Юрий Савченко.

Мы также задали послу вопрос: «4 марта в МИД Узбекистана вы встречались со своими коллегами. Каково их отношение в последним событиям в Украине?».

- Наши коллеги выразили глубокое сожаление к последним событиям в Украине. Они – сторонники решения ситуации на основе норм международного права и устава ООН, - ограничился дипломатическим ответом посол Юрий Савченко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
TraderGlobal
TraderGlobal
Нукус
Нукус
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
евро гривна
Курс евро к украинской гривне