Горячие Новости

Облако тегов

На юге Киргизии задержан член Исламского движения Узбекистана

На юге Киргизии задержан член Исламского движения Узбекистана

Правоохранительные органы Кыргызстана задержали в аэропорту города Ош представителя ИДУ, вербовавшего ранее жителей Турции для участия в боевых действиях на территории Сирии. Подробности ареста представителя радикального исламского движения узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По информации издания "Bnews.KZ", правоохранители провели задержание в аэропорту города Ош члена радикального Исламского движения Узбекистана, деятельность которого запрещена на территории Кыргызстана.

Отметим, что задержанный радикал прошел военную подготовку в специальном лагере, расположенном на территории пакистанской провинции Вазиристан. Кроме того, он проходил боевую подготовку и на территории Сирии.

На территорию Кыргызстана 33-летний боевик прибыл авиарейсом из Санкт-Петербурга. Согласно оперативным данным, задержанный радикал планировал организацию террористических актов в стране. Помогать ему в этом должны были еще несколько представителей Исламского движения Узбекистана, которые ранее были задержаны в Оше правоохранителями.

По словам представителей сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана, задержанный боевик после прохождения боевой подготовки на территории Пакистана и Сирии, некоторое время занимался в Турции вербовкой желающих принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне сил оппозиции.

После проведения обыска в доме, где проживал задержанный, правоохранителями были найдены DVD-диски и книги, которые после изучения их содержания теологическая комиссия признала экстремистскими.

Напомним, что активистами Исламского движения Узбекистана в декабре 2002 года уже был организован террористический акт в Бишкеке. В мае 2003 представители ИДУ организовали теракт в Оше.

В августе 1999 года отряды ИДУ, численность которых составляла примерно 1 000 человек, вторглись на территорию Кыргызстана, где до 2000 года вели ожесточенные бои с местными Вооруженными силами, скрываясь в горах Баткенской области.

25 жителей Кыргызстана отправились в Сирию для участия в боевых действиях.

Информационное агентство "Tushtuk" сообщает, что в Сирию отправились 25 жителей Кыргызстана. Все они являются выходцами Джалал-Абадской области, а на сирийскую территорию отправились, чтобы принять участие в боевых действиях. Глава областного казиата Абудалазиз Закиров сообщил, что такие данные предоставлены спецслужбами страны, добавив, что в мечетях области пытаются вести разъяснительную работу, объясняя людям, что не нужно покидать страну и ехать защищать чужие интересы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
5 августа
5 августа
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Xbox 720
Xbox 720
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc