Горячие Новости

Облако тегов

Литва готовит ордера на арест в ЕС 79 граждан России, Украины и Беларуси

Литва готовит ордера на арест в ЕС 79 граждан России, Украины и Беларуси

Власти Литвы хотят арестовать граждан Украины, России и Беларуси за участие в событиях более чем двадцатилетней давности.

Почему литовские власти планируют аресты за участие в январских событиях 1991 года, выясняли аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Комсомольская правда в Украине" сообщает, что власти Литвы готовятся арестовать украинцев, россиян и белорусов, принимавших участие в событиях, связанных с захватом вильнюсского телецентра в январе 1991 года, добавляя, что речь идет исключительно о военных.

Генеральная прокуратура Литвы занимается подготовкой 79 ордеров на арест граждан Украины, Российской Федерации и Беларуси. Эти люди являются фигурантами январских событий 1991 года, когда руководство Советского Союза ввело в литовскую столицу бойцов Воздушно-десантных войск для подавлений массовых акций протеста, носивших антисоветский характер.

 

В 1991 у вильнюсского телецентра пролилась кровь.

 

Тогда, в 1991 году, бронетанковые колонны советских войск были направлены на подавление двух очагов протестов. Первый находился в здании литовского парламента, вторым - был вильнюсский телецентр, из которого до самого начала штурма велось вещание. И лишь после того, как около двух часов ночи внутрь телестудии ворвались бойцы специального подразделения "Альфа", вещание оборвалось.

В результате подавления акции протеста 15 мирных жителей погибло, более 600 получили разного рода ранения. Бойцы "Альфы" также не смогли обойтись без потерь. Было объявлено, что в ходе подавления массовых волнений погиб один боец спецподразделения.

Спустя всего несколько часов после событий в литовской столице, глава Советского Союза Михаил Горбачев заявил представителям зарубежных средств массовой информации, что он не посылал бойцов "Альфы" в Вильнюс.

Приговоры по этому делу были объявлены 23 августа 1999 года Юозасу Ермалавичюсу, Миколасу Бурокявичюсу, Ляонасу Бартошявичюсу, Юозасу Куолялису, Ярославу Прокоповичу и Станисловасу Мицкявичюсу.

Однако следствие по событиям у вильнюсского телецентра длилось все эти годы, и не прекращено до сих пор.

Ранее в списках подозреваемых виновных в гибели мирного населения, применении силы и нарушивших запрет военных действий, направленных против мирных жителей, не было ни одного украинца, а теперь они неожиданно появились. Двоим из них уже вручили постановления суда, в которых было сказано о признании их подозреваемыми.

По словам генерального прокурора Литвы, все подозреваемые ранее либо входили в состав руководства КПСС, МВД СССР, МО СССР, либо являлись сотрудниками силовых ведомств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Прокурор
Прокурор

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи