Горячие Новости

Облако тегов

Шанхайская организация сотрудничества создала энергоклуб - выводы

Шанхайская организация сотрудничества создала энергоклуб - выводы

Странами Шанхайской организации сотрудничества был подписан меморандум по созданию энергетического клуба, рассказал заместитель главы Министерства энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Данное соглашение было подписано также заместителями министров энергетики Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Монголии, Китая, Индии, Турции, Шри-Ланки и Афганистана. Как рассказал Яновский, в этот энергоклуб смогут войти представители ученые, бизнесмены и власти. В рамках созданной площадки участники будут обсуждать вопросы спроса, потребления и производства энергоресурсов. Заместитель министра уточнил, что решения, постановленные на заседаниях энергоклуба, не будут являться обязательными к исполнению.

Стоит отметить, что страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества более пяти лет вели обсуждение создания неформальной площадки для дискуссий по вопросам энергетики. Участники ШОС также намерены развивать в будущем и сотрудничество в финансовой сфере. В частности, первого декабря странами ШОС было подписано соглашение о создании общего для организации банка. Планируется, что банк ШОС будет работать в качестве института развития.

Подобные банки приносят очень мало результата.

Что примечательно, Российская Федерация уже является участником создания определенных банков, которые должны работать как институты развития. В частности, бывшие страны СНГ в 1993 году учредили Межгосударственный банк, а в 2005 году был основан Евразийский банк развития. Как заявил Дмитрий Панкин, заместитель министра финансов, на практике эффективность работы подобных организаций крайне мала. По его словам, к банку ШОС — новому институту развития— у России тоже «масса вопросов».

Шанхайскую организацию сотрудничества создали в 2001 году. Тогда в нее вошли Россия, Таджикистан, Китай, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. В дальнейшем в качестве наблюдателей к ШОС присоединились Индия, Афганистан, Иран, Пакистан и Монголия. Кроме того, в ШОС в качестве партнеров по диалогу числятся Шри-Ланка, Турция и Белоруссия. ШОС создали с целью укрепления сотрудничества между государствами, а также для обсуждения различных вопросов стабильности и безопасности в странах Евразии.
Напомним, саммит ШОС доставил большие неудобства жителям Ташкента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
17 июня
17 июня
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
13 октября
13 октября

Cоca-Cоla
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович