Горячие Новости

Облако тегов

ЮНЕСКО наградила создателя Википедии Джимми Уэйлса медалью Нильса Бора

ЮНЕСКО наградила создателя Википедии Джимми Уэйлса медалью Нильса Бора

На официальном сайте ЮНЕСКО так характеризуется знаменитая свободная энциклопедий: «Википедия» - это символ эпохи взаимодействия, в которую мы живем, это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки». Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» информируют, что на конференции «Открытый мир», состоявшейся 5 декабря в Копенгагене, компания ЮНЕСКО наградила основателя «Википедии».

Во время своего выступления 47-летний основатель «Википедии» Джимми Уэйлс заявил о своем намерении сделать энциклопедию доступной на всех языках мира. Именно Джиммии Уэйлс в этом году стал обладателем медали Нильса Бора, престижной награды Датской королевской академии наук. Ему присудили награду из-за популяризации науки в сети Интернет. Отметим, что руководители компании ЮНЕСКО создали золотую медаль Нильса Бора в 1985 году, в честь столетия со дна рождения знаменитого физика. Престижной медали удостаиваются исследователи, имеющие значительный вклад в развитие физики и других областей научного знания.

Основание медали Нильс Бора.

Следует отметить, что в течение 30 лет эта награда не присуждалась ни одному исследователю. Однако в 2013 году Датская королевская академия наук пришла к решению возобновить традицию награждения к 100-летию со дня открытия модели атома. Следует подчеркнуть, что именно великий физик Нильс Бор стал основателем квантовой физики.

Еще в 1950-м году физик Нильс Бор отправил письмо в ООН, призывая мировых лидеров решать проблемы новых технологий во время «открытого мира». Нильс Бор предполагал, что во время данного собрания ученые могут обмениваться опытом и знаниями во время международного сотрудничества.

Обладатели награды.


Обладателем премии Нильса Бора стал разработчик «Википедии», являющейся мультиязычной интернет-энциклопедией, в создании которой участвуют добровольцы со всего мира. Русскоязычный раздел «Википедии» по количеству статей занимает седьмое место в мире. Первыми в списке являются английский, немецкий, нидерландский, французский, итальянский и испанские части.

Кроме Джимми Уэйлса, престижной награды удостоился французский ученый Ален Аспект, выявивший новый закон движения элементарных частиц. Согласно открытию ученого, частицы взаимодействуют друг с другом вне зависимости от расстояния между ними.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
22 октября
22 октября
6 июля
6 июля
20 апреля
20 апреля
Осетины
Осетины. Народ
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск