Горячие Новости

Облако тегов

В ШОС хотят видеть Турцию, но против США?

ШОС

Новости США, Вашингтон. Сегодня стало известно о том, что Турция направила официальную заявку с просьбой присвоения стране статуса партнера Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо этого свою заинтересованность в налаживании более тесных контактах с данной организацией выразили и Соединенные Штаты Америки. Об этом пишет интернет-издание «Газета.Ru» со ссылкой на газету «Коммерсант».

При этом отмечается, что намерения Турции и США получить статус партнеров Шанхайской организации сотрудничества подтверждены заявлениями сразу нескольких представителей дипломатических кругов государств, входящих в структуру ШОС. В свою очередь, говорится, что Анкара проявляет большую «подвижность» в своем желании – она уже подала заявку в секретариат организации в Пекине. А вот США в настоящее время проводят неформальные консультации, а также собирают мнения всех членов ШОС.

Со стороны Турции для издания «Ъ» поступили следующие комментарии. Неназванный источник из дипломатического корпуса этой страны заявил, что ШОС рассматривается Анкарой как одна из наиболее эффективных мировых экономических структур, что во многом было достигнуто влиянием в глобальном масштабе России и Китая, их усилиями в противодействии глобальным угрозам и стремлении более тесно сотрудничать в экономическом плане. По мнению турецкого дипломата, учитывая, что в настоящее время в качестве наблюдателей в ШОС присутствуют Иран, Пакистан, Индия и Монголия, а Беларусь и Шри-Ланка, то данная организация сегодня является одной из наиболее крупных в евроазиатском регионе.

Также дипломат сказал, что те взаимоотношения с ШОС, на которые рассчитывает Анкара, должны поспособствовать усилению позиций по эффективному многовекторному харакетру внешней политики страны, а также даст возможность стране наблюдать за событиями, происходящими в ШОС, вместе с тем донося взгляды и настроения Турции до стран-участниц организации.

Интересно, что приблизительно в этом же духе высказался и представитель Государственного департамента США по вопросу сотрудничества с ШОС. Как он признался, Вашингтон недооценил потенциал организации, которой, в основном благодаря усилиям Москвы и Пекина, за десять лет удалось сформировать эффективную экономическую структуру, с постоянно возрастающим влиянием. Несмотря на то, что это не НАТО, подчеркивает американский политик, но ведь и цели у организаций совсем разные. Поэтому Вашингтон заинтересован как можно больше получать информации о работе ШОС.

Данные слова можно интерпретировать, считают аналитики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, как факт того, что, несмотря на еще не поданную заявку США на получение партнерского статуса, их желание к сотрудничеству с ШОС четко обозначено. Но в то же время, говорят эксперты, вполне возможно, что у Вашингтона могут возникнуть осложнения с оформленной официально заявкой. Все дело в том, что если по кандидатуре Турции ни у одного из членов организации не возникает вопросов, что подтверждалось готовностью утвердить в данном статусе Анкару еще на юбилейном саммите ШОС в столице Казахстана, то за США в настоящее время готовы проголосовать Россия и Китай. Но некоторые иные государства, например, Узбекистан, выступают категорически против. По их мнению, США интересуется сотрудничеством с ШОС на основе обсуждений прав человека, а это для многих центрально-азиатских государств делает Вашингтон не желательным партнером. Более того, из-за неприятия США в роли партнера Шанхайской организации сотрудничества некоторыми ее странами-участниками, вполне может быть, что Вашингтон может и не дойти до процедуры подачи заявки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
22 апреля
22 апреля
Google AdWords
Google AdWords
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA