Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: променяет ли Турция Евросоюз на ШОС

СМИ: променяет ли Турция Евросоюз на ШОС

Власти Турции последние полвека декларируют построение светского прозападного и проевропейского государства, и, стоит отметить, ими были сделаны в этом направлении большие успехи, которые превратили страну, которая исторически близка к исламскому укладу, достаточно сильным игроком мирового масштаба. В немалой степени повышению роли Турции способствовало в свое время вступление государства в Североатлантический Альянс, однако, последние заявления руководителей Турции говорят о том, что концепция Анкары может измениться. В том, каковы причины этого, разбирались аналитики раздела «Новости Турции» журнала «Биржевой лидер».
 
Чем вызван намек на смену ориентиров?
 
Не так давно в эфире одного из турецких телеканалов премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган сообщил о том, что он лично попросил президента России Владимира Путина поспособствовать присоединению страны к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которую в свое время учредили Россия, Китай и ряд государств Центральной Азии. Как отмечает австрийское издание «Die Presse», это может означать кардинальную смену внешнеполитического курса государства, которое в последние полвека планомерно шло по пути построения проевропейской демократии. Турецкий премьер не скрывал причин подобного шага. Основной из них является недовольство Анкары позицией Европейского союза, который не спешит принимать ее в свои ряды несмотря на то, что переговоры начаты еще в 2005 году, и Турция выполняет все условия Брюсселя. В таких условиях инициирование вступления Турции в ШОС является, скорее всего, символическим шагом, призванным дать понять Евросоюзу, что его промедление может вовсе отбить охоту Турции присоединиться с нему. «Тогда мы скажем Евросоюзу «До свиданья»», - заявил Р. Эрдоган в том же интервью, комментируя последствия возможного присоединения страны к ШОС.
 
По словам турецкого политолога Берил Дедеоглу, слова премьера следует понимать как символическое послание ЕС, отдельные члены которого откровенно говорят Турции - «Вы нам не нужны». В то же время, по ее словам, это вовсе не значит, что в Анкаре «поставили крест» на евроинтеграционных устремлениях. В этом же заверил и турецкий премьер, который также напомнил, что в условиях переговорного застоя его основной задачей как человека, ответственного за судьбу 75 миллионов граждан, является необходимость поиска, в случае надобности, альтернативных путей.
 
Реакция Запада не заставила себя долго ждать. Государственный департамент США уже напомнил Турции, что она является членом НАТО со всеми вытекающими из этого последствиями и обязательствами. Очевидно, что в Вашингтоне, который лоббирует интересы Турции по вступлению в ЕС, крайне негативно относятся к перспективе вступления страны в организацию, где объединены представители противоположного лагеря.
 
Нет ничего нереального
 
Тем не менее, если взглянуть на процесс со стороны, можно сделать вывод о том, что в отходе Турции от ЕС и перспективе вступления в ШОС нет ничего нереального. Прежде всего, в стране налицо явное охлаждение интереса к вступлению в европейское сообщество. Если десять лет назад уровень поддержки процесса населением составлял 70 процентов, то сейчас он снизился вдвое – до 33-35 процентов. К этому привел целый ряд факторов, включая прохладное отношение европейцев, а также то, что Турция, набирающая все больший политический и экономический вес, прежде всего, в региональном масштабе, все больше начинает ощущать собственную состоятельность.
 

Кроме того, в ШОС входят такие мировые лидеры, как Россия и Китай, а также близкие Турции по духу мусульманские государства – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Посему, авторитет Турции, который может быть значительно «разбавлен» в случае вхождения в Евросоюз, при вступлении в ШОС может обрести новый статус, и это в Анкаре, судя по всему, отчетливо понимают. В таких условиях, трудно предугадать, какие последствия может иметь дальнейшее затягивание с решением со стороны европейского сообщества, где отсутствует единое мнение по поводу Турции, оказавшейся на распутье между Западом и Востоком.

Видео: СМИ: променяет ли Турция Евросоюз на ШОС

Видео: Биржевой лидер.
СМИ: променяет ли Турция Евросоюз на ШОС
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Министр
Министр
2 мая
2 мая
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)