Горячие Новости

Облако тегов

"Ляпис Трубецкой" во время концерта показал на экране разгон Евромайдана

"Ляпис Трубецкой" во время концерта показал на экране разгон Евромайдана

Сегодня в Вильнюсе группа из Республики Беларусь "Ляпис Трубецкой" отыграла самый крупный концерт в своей истории - в зале собралось свыше 12 тысяч зрителей. Причем практически все из них - граждане Беларуси. На родине эта группа в "черном списке" из-за нелояльной политической позиции ее лидера Сергея Михалка, и уже в течение трех лет нет концертов. Из-за этого они были вынуждены презентовать белорусскоязычную программу за границей. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Местные СМИ подсчитали, туристов на этот концерт приехало больше, чем на прошедший днем ранее саммит Восточного партнерства. Туда прибыло порядка двух тысяч чиновников и дипломатов, а бесплатных виз на концерт выдали порядка 2,5 тысячи (они предоставлялись при наличии билета).

Сергей Михалок тут же отреагировал на разгон Евромайдана.

Стоит отметить, что в последние годы Михалок, не занимая никакой конкретной политической позиции, сейчас ведет очень активную гражданскую жизнь. В частности, на концерте в Вильнюсе он показал свою реакцию на разгон митинга на Майдане Незалежности в украинской столице. Как выразился Сергей Михалок, гангрена постепенно начала расползаться, она проросла в Беларуси, а потом темные пятна появились в Казахстане, России и на территории стран бывшего СССР. Политически активных и нелояльных к власти людей, по его словам, в Беларуси называют "змагарами" (в переводе с белорусского это слово означает "борец", и используется властями в отношении оппозиции в уничижительном смысле), "пятой колонной", грантососами, вшивой интеллигенцией, и даже упоминают ЦРУ.

Он также сказал, что они не маргиналы, а просто люди, которые желают жить в независимых европейских странах, чтобы никто не указывал им, как одеваться, как говорить и какой должен быть флаг. Кроме того, он предложил все время говорить вслух и не бояться. После этого группа исполнила одну из наиболее известных свих песен "Беларусь Freedom".

В завершение Сергей Михалок сказал, что это не политический митинг, и никто не выставляет свои кандидатуры. Члены группы до скончания своих веков будут “прыгать в шортиках и маечках” на радость людям. Отметим, на днях он заявил, что после многолетнего перерыва снова возвращается жить в Минск, где у него недавно родился сын Макар

«Ляпис Трубецкой» вне закона в Беларуси.

В 2011 году СМИ облетела информация о том, что против Сергея Михалка, лидера группы «Ляпис Трубецкой», могло быть возбуждено уголовное дело в Белоруссии за публичное оскорбление Александра Лукашенко. Позднее прокуратура выяснила, что нарушений со стороны лидера группы нет.

Однако, группа «Ляпис Трубецкой» теперь не может выступать на родине. Началось все с того, что был отменен ряд концертов местными организаторами. Предлоги были найдены разные. После этого Сергей Михалок лично отменил остальные концерты и отметил, что в республике «культурный геноцид».

После того, как без объяснения причин, группе сорвали два концерта в Минске, терпение музыкантов лопнуло. До этого были также отменены выступления в Гомеле и Могилеве.

В Гомеле сослались на то, что пожарные запретили проводить концерт в якобы неподготовленном стадионе. В то время билеты на выступление были уже почти проданы. В Могилеве, где группа ожидала собрать аншлаг, нашли более смешную причину, которая в какой-то степени раскрывает истину – протекшая крыша. Группа была в ожидании концертов в столице, которые стали бы ключевыми, однако за неделю до выступления кассы в Минске были закрыты. Менеджменту ляписов ничего не было сказано о том, что концертов не будет. Только лишь непосредственно перед концертом группа узнала об очередном сорванном аншлаге, после чего Сергей Михалок лично аннулировал оставшиеся концерты в Белоруссии.

Причиной массовой отмены концертной деятельности «Ляписа Трубецкого» скорей всего стало то, что группа попала в «черный список» культурных деятелей. Данный «стоп-лист» был опубликован на сайтах белорусских оппозиционных СМИ.
Группа давно являлась раздражающим фактором для Александра Лукашенко. Пару лет назад группой был произведен фурор на фестивале Be2gether, однако в тоже время чуть не разгорелся международный скандал, так как в Минске концерт был признан враждебным.

По словам же самого Сергея Михалка, в Беларуси происходит культурный геноцид, так как постепенно выживают здравомыслящих, культурных, порядочных людей. Он утверждает, что раньше правительству требовалось только молчание, однако сейчас из страны просто выгоняют, не давая заниматься искусством, наукой, бизнесом. 

Напомним, Луценко полагает, что Янукович сорвал евроинтеграцию из-за Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Народ: литовцы
Народ: литовцы

NAS Broker
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна