Горячие Новости

Облако тегов

Голландец придумал пылесос для очищения воздуха мегаполисов от смога

Голландец придумал пылесос для очищения воздуха мегаполисов от смога

Известный креативный изобретатель, Даан Роозергаарде создал устройство, с помощью которого можно очищать воздух мегаполисов от тяжелого смога. К такому изобретению уже проявило интерес правительство Пекина, где проблема загрязнения воздуха давно беспокоит жителей. В скором времени с новым воздушным «пылесосом» будут проводить испытания в городских парках.

Чудо-пылесос



Основой данного изобретения является медная катушка, которая создает электростатическое поле, притягивая к себе при этом тяжелые частицы смога. Это помогает создавать огромное отверстие чистого воздуха в небе, способное достигнуть в диаметре шестидесяти метров. Катушки могут быть расположены под травой в парках, но при этом они не выделяют никаких токсичных веществ в окружающую среду.

Дизайнер отметил, что пылесос можно спрятать и под землей, так как это не влияет на эффективность его работы. Над созданием проекта вместе с Роозегаарде работали исследователи из Делфтского технического университета. По окончанию на Голландской неделе дизайна в Эйндховене рабочему варианту «пылесоса» удалось успешно пройти все лабораторные тесты. Теперь это изобретение ждет отправки в Пекин для настоящих «полевых» испытаний в общественных местах и парках города.

Напомним, что студия Роозергаарде также известна своим проектом «умных дорог», который также был отмечен на Голландской неделе дизайна. Интеллектуальные шоссе помогают водителю ориентироваться на местности, указывая любые изменение погодных условий. Если на улице идет снег, то на полотне появляются изображения снежинок.


Смог парализовал Китай

Напомним, что 21 октября Китай окутал густой ядовитый смог. В соответствии с последними сообщениями средств массовой информации, в некоторых регионах закрыты школы, автострады, а люди вынуждены ходить на улицах в маске. В столице провинции Хэйлунцзян, городе Харбин показатель качества воздуха PM2.5 превысил тысячу микрограммов на кубометр. Стоит отметить, что норма составляет двадцать и в опасном пределе – триста. Такие данные показывают содержание в воздухе частиц диаметром меньше 2,5 микрометра – именно их специалисты называют самыми опасными для здоровья человека. Смог добрался и до таких городов Китая — Таншань, Чанчунь, Цзилинь, Ляонин. В провинции Ляонин из-за смога закрыты десять скоростных автомагистралей


Влияние смога на здоровье

Отрицательному влиянию веществ, которые составляют смог, в той или иной степени подвергается каждый житель мегаполиса. Однако особую опасность оно несет для представителей различных групп риска (страдающие от эмфиземы легких, бронхита и астмы).

Вещества, наподобие оксидов углерода, азота, серы и озона, могут вызывать такие неприятные последствия, как воспаление органов дыхательной системы, уменьшение легочной функции, затруднение процесса дыхания, а также провоцируют кашель и насморк. Более существенные концентрации загрязнителей вызывают воспаление слизистых оболочек. Статистически, корреляция между уровнем озона, включая основной индикатор общего городского загрязнения и поступления в лечебницы людей, которые страдают от заболеваний дыхательной системы (включая летальные) является чрезвычайно высокой.

В западных странах уже проводились работы, связанные с разработкой различных систем оперативного оповещения граждан относительно состояния окружающей среды. Самой успешной из них считается методика американского Агентства по Защите Окружающей Среды (ЕРА). Основные индикаторы в данной методике – озон и взвешенные частицы. Соответственно с их суммарной концентрации, состояние воздуха в определенный момент характеризуется по опасности для населения (healthy, unhealthy for sensitive groups, very unhealthy, hazardous и др.). Кроме того, локальными или региональными властями в основном проходит оповещение населения касательно разнообразных проведенных в данном направлении экспериментов и рекомендации средств защиты от смога (принятие разнообразных законодательных мер, которые обязуют промышленные предприятия осуществлять строгий контроль выбросов, нормирующих качество автотоплива и экологичность используемых двигателей, уменьшая суммарные выбросы от машин).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
Греция
Греция

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
1 мая
1 мая

Бухара
Наманган
Наманган