Горячие Новости

Французские ученые научились отражать сейсмические волны (0)

Французские ученые научились отражать сейсмические волны

Один из главнейших атрибутов народных сказок – популярный плащ-невидимка – в наше время приобретает реальное очертание. Ученые утверждают, что создали метаматериалы, преломляющие излучение так, что предмета под ними совсем не видно. Французские исследователи пошли еще дальше: используя принцип создания современных плащей-невидимок, они научились отражать сейсмические волны от зданий.

В чем заключается новая разработанная система ученых и как функционирует плащ-невидимка, выясняли активные участники популярнейших соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", Facebook, а также обсуждали опытные аналитики раздела «новости науки» известного среди многих инвесторов интернет -журнала «Биржевой лидер».
 

Исследователи научились бороться с сейсмическими волнами

 
По крайней мере, такой вывод можно сделать о новой разработанной системе французских ученых, которые утверждают, что могут отражать сейсмические волны от зданий. В ее основе лежит принцип создания плаща-невидимки.
 
Данную систему построили и испытали на юге Франции. В целом, она состоит из одной матрицы скважин, что уходят на глубину до двухсот метров. С одной стороны матрицы в глубине породы была размещена вибропроба, излучающая сейсмические (или же акустические) волны со средней частотой в пятьдесят герц. А соответственно с другой стороны, где и должно было теоретически находиться здание, исследователи установили датчики вибраций.
 
Такого рода принцип строения системы ее авторы решили позаимствовать в ученых, изучающих световые метаматериалы. За счет своей структуры эти материалы обладают довольно необычными свойствами. Так, за счет точно управления их внутренней структурой люди могут создавать своего рода плащи-невидимки, - другими словами устройства, в которых свет огибает тот или иной скрываемый объект.
 
Проводимый эксперимент показал, что использование своего рода сейсмического плаща-невидимки помогает почти что полностью отразить мощные акустические волны и таким образом защитить здание. Главный недостаток разработанной системы заключается в том, что после ее постройке все соседние здания на себя будут принимать отраженные волны. Поэтому, в качестве второго шага учеными рассматривается возможность не отражать активные сейсмические волны, а целиком поглощать их в установленной системе.
 

Чем является современный плащ-невидимка

 
Прототип плаща-невидимки, который идеально скрывает помещенный в него объект от микроволнового излучения, учеными выполнен в форме ромба, внутри которого имеется полость для скрываемого тела. На сегодняшний день данный прототип работает лишь в двумерном режиме, так как собран на плоской подложке. К тому же, невидимым тело оказывается только в 1-ой ориентации. Как объяснил Давид Смит - один из авторов проводимого исследования, это своего рода карты из известнейшей сказки «Алиса в стране чудес», невидимы со сторон, но различимы в иных ориентациях"
 
Работает такой плащ-невидимка в основном за счет того, что излучение, которое попадает на его стенки, сначала искривляется, полностью обходит внутреннюю полость, а уже потом переизлучается с иного конца устройства, где волновое поле восстанавливается в своем первоначальном виде. Из-за этого, наблюдатели, находящиеся позади такого скрываемого тела, не могут заметить присутствия внутри данного устройства какого-либо постороннего тела.
 
Главнейшим элементом экспериментального плаща-невидимки являются стенки, которые выполненные из особого материала, свойства которого определяются внутренним строением, а не химическим составом. Их называют метаматериалами, и они могут быть использованы для создания, к примеру, необычных линз или же деталей теплового компьютера. От общего размера их элементов в первую очередь зависит то, на какой именно длине волны работает установленное устройство. Как объясняют ученые, микроволновое излучение имеет большую длину волны в сравнении с видимым светом, из-за этого создать для него свой плащ-невидимку намного проще.
 
Что ж поживем-увидим, какими еще необычными изобретениями порадуют нас современные ученые.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
Мариуполь
Мариуполь
16 августа
16 августа
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
FXOpen
FXOpen
FBS Markets Inc.
FBS