Горячие Новости

Конец света отменяется: 15 февраля астероид не протаранит Землю (0)

Конец света отменяется: 15 февраля астероид не протаранит Землю

Испанские астрономы, работающие в обсерватории Ла-Сагра, обнаружили новую угрозу для землян. Этот громадный космический путешественник величиной в 14-ти этажное здание буквально преследует Землю. По сообщениям ученых, он движется вокруг нашей планеты и даже имеет аналогичный годовой период обращения вокруг своей оси – 365 дней. Наблюдения за космическим объектом показали, что он постепенно приближается к Земле. Раньше, говорят испанские исследователи, он не подходил ближе, чем на 200 тыс. километров. Но начиная с 15-16 февраля, он станет приближаться со скоростью 8 тыс. километров в секунду к поверхности планеты, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».

Небесное тело весом 130 тонн, диаметром 45 метров максимально близко подойдет к Земле по расчетам астрономов в 23:34 по московскому времени. Астероид пролетит над Индийским океаном на рекордно малом расстоянии для малых планет - 27,7 тыс. километров. Это самое минимальное расстояние, на которое когда-нибудь космическое тело приближалось к Земле.

Астрономы, изучив траекторию объекта, сообщают, что он не должен столкнуться с планетой. Как сообщили сотрудники NASA, он не несет угрозы спутникам на орбите и самой планете. Если бы падение астероида произошло, он принес бы крупные разрушения поверхности Земли, аналогичные тем которые вызвал Тунгусский метеорит или взрыв ядерной бомбы мощностью в 2,5 мегатонны. Английские ученые отмечают, что если бы космический странник прошел через атмосферу планеты он одним махом мог бы уничтожить весь Лондон.

Следующий конец света ожидают через 31 год

Пора вроде бы вздохнуть спокойно, но новые открытия ученых еще больше обеспокоят исследователей. Теперь астрономы намечают новые «черные даты» в 2044 и 2046 годах. Малые планеты в этот период приблизятся к Земле, и шанс столкновения будет равен один 1% на 5 миллионов. В прессе после открытия появились сенсационные сообщения о конце света, но СМИ забыли указать процент вероятности такого события. Не будем забывать об Икаре, который по подсчетам специалистов должен был упасть в воды Индийского океана в 1968 году. Его столкновение с Землей гарантировали астрономы.

Еще одно столкновение с космическим путешественником ожидается через 40 лет. Ученые назвали этот астероид DA14.

Что такое астероид

Астероид известен как небольшое космическое тело. Самый большой, по мнению астрономов из них называется Церера. Его размер 970x930 километров. Тысячи малых планет изучены учеными и имеют собственные имена. Большая часть космических объектов двигается между орбитами Юпитера и Марса.

Астероид открыл в 19 веке итальянец Джузеппе Пиации. 1 января 1801 года он вел наблюдения для составления звездного реестра и заметил вспышку света в созвездии Близнецов, которая не была зарегистрирована как небесное тело. Джузеппе стал наблюдать за ней и впервые открыл небесное тело, которое впоследствии назвали астероид. Его прозвали планета «кроха» или малая планета.

Полученные изображения небесных тел позволяют предположить у них твердую поверхность, которая испещрена кратерами. По предположению астрономов астероиды появились при образовании Солнечной системы, и являются остатками вещества, из которого сформировалась Галактика. По мнению специалистов вокруг земли постоянно находится более 500 тыс. малых планет, но большая часть из них не изучена.

Мифы и реальность о конце света

Реального конца света от столкновения с небесным светилом ожидали в 1968 году. Открытие космического странника «Икар» повергло ученых в ужас. Он настолько близко находился от орбиты Меркурия, что тот изменил орбиту астероида своим мощным гравитационным полем. Расчеты астрономов показали, что при следующем приближении Икара к Земле, которое должно было произойти в 1968 году, он рухнет в Индийском океане в районе Африки. Падение космического объекта по силе взрыва превысило бы взрыв тысячи водородных бомб. К счастью столкновения не произошло. Икар действительно опасно близко прошел рядом с планетой, но пролетел мимо, не подтвердив расчеты ученых.

После этого случая тысячи астрономов заговорили о серьезной угрозе для землян от астероидов. В начале 90-х годов исследователи провели масштабное изучение потенциально опасных для человечества космических объектов. В данный момент выявлена целая группа астероидов, траектория которых может представлять угрозу для нашей планеты. По прогнозам астрономов все предрекаемые катастрофы чаще всего не происходят. Однако случаи столкновений все же бывают, но не чаще чем каждые 1200 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София

Исламская Республика Иран
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
23 июня
23 июня
Государство
Государство