Горячие Новости

Облако тегов

Вице-премьер Арбузов: Миссия Украины – объединить Восток и Запад

Сергей Арбузов

 

Стремясь в Европу, Украина не отказывается от восточного вектора в своей внешнеэкономической политике: союз с ЕС не означает, что Киев "отворачивается от России и Азии", заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает УНН.
 
Выступая на Евразийском экономическом форуме в Китае, первый вице-премьер подчеркнул, что миссией Украины является не противопоставление Запада Востоку, а, наоборот, объединение их. В ноябре с. г. в Вильнюсе Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но уже сейчас Киев делает все возможное, чтобы убедить власти России, государства Центральной Азии и азиатского Дальнего Зарубежья, что из-за европейского выбора украинские власти не хотят роста напряжения со своими ближними и дальними восточными партнерами.
 
Киев рассчитывает не только на тесное сотрудничество с Таможенным союзом, объединяющим Россию, Казахстан и Беларусь, но и хотел бы стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. У Украины, подчеркнул С. Арбузов, тесные экономические связи с Китаем, который является ее главным торговым партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в настоящее время товарооборот между Украиной и Китаем превысил 10 миллиардов долларов США, и, учитывая желание и потенциал Киева и Пекина, этот показатель будет быстро расти, подчеркнул С. Арбузов. Кроме того, украинские власти с большим интересом изучают опыт экономической модернизации, успешно проводимый в КНР.
 
Своеобразным дополнением к сказанному первым вице-премьером является и заявление главы украинского правительства Николая Азарова, который на сегодняшнем заседании Кабинета министров сообщил, что Киев предложил Евразийскому экономическому сообществу провести трехсторонние консультации (Украина, Таможенный и Европейский союзы) по недопущению реэкспорта товаров из Европы в ТС через территорию Украины.

Кроме того, добавил Н. Азаров, Казахстан и Россия высказали одобрение предложению Киева создать зерновой пул, чтобы защищать интересы ТС и Украины на мировом рынке. Одобрение украинского предложения Россией и Казахстаном, отметил премьер, можно считать практическим началом сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом по формуле 3+1, предложенной президентом Виктором Януковичем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
казань
Казань
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
17 февраля
17 февраля