Горячие Новости

Облако тегов

Обама уведомил Конгресс о войне с Сирией, но может не ждать его одобрения

Непростое решение для Обамы

 

Президент США Барак Обама заявил, что для отдачи приказа о начале военной операции против Сирии ему не нужно ждать одобрения Конгресса, сообщают американские СМИ.
 
Накануне, 31 августа, хозяин Белого дома официально уведомил высший законодательный орган Америки, что он принял решение провести "ограниченную военную операцию" против сирийского режима. Поводом для столь решительного вмешательства во внутренние дела другого государства послужило использование химического оружия под столицей Сирии Дамаском 21 августа с. г. По данным и Министерства здравоохранения Сирии, и сирийской оппозиции, в результате использования отравляющих веществ погибло полторы тысячи людей, треть из которых составили дети.
 
Барак Обама подчеркнул, что имеет право как глава государства не дожидаться одобрения Конгрессом своего решения начать военную операцию, однако с политической точки зрения поддержка Капитолия свидетельствовала бы о единстве взглядов американского политикума на проблему применения химического оружия.
 
Эксперты отдела "Новости США" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что право на объявление войны иностранному государству закреплено американской конституцией исключительно за Конгрессом. Администрация в данном случае будет пользоваться юридической казуистикой – мол, это не война, а военная операция, на которую разрешение высшего законодательного собрания не обязательно для главы государства.
 
Такой "запасной ход" для Белого дома необходим, потому что спикеры обеих палат Конгресса отказались отзывать конгрессменов и сенаторов из отпуска и досрочно открывать осеннюю сессию. Таким образом, к обсуждению решения президента в Конгрессе приступят только с 9 сентября. И даже если бы у Обамы была полная поддержка в Конгрессе, из-за бюрократических формальностей на получение разрешения законодателей на военный удар по Сирии потребовалось бы несколько дней.
 
Но у Обамы нет полной поддержки в Конгрессе. Если в Сенате большинство представляют однопартийцы президента по Демократической партии, то в Палате представителей превалируют политические противники нынешнего главы Белого дома – республиканцы, которые не преминут воспользоваться неоднозначным решением президента в своих целях. По крайней мере, проволочки с принятием решения об одобрении удара по Сирии гарантированы.
 
Но для Обамы сейчас самый главный фактор – время. И не потому, что за следующие пару-тройку недель Дамаск приготовится к войне. Решение хозяина Белого дома основано на данных разведки, которые недоступны СМИ и простым смертным. На фоне того, что десять лет назад предшественник Обамы Джордж Буш-младший вторгся в Ирак под таким же предлогом – наличие оружия массового поражения у Саддама Хусейна, воленс-ноленс возникают аналогии. Тогда после свержения иракского диктатора склады химического и биологического оружия там так и не были обнаружены, а спустя некоторое время спецслужбы США и Великобритании признались, что "слегка подретушировали" реальность, введя в заблуждение лидеров государств.
 
Именно поэтому желание Америки наказать Сирию не нашло поддержки у ее союзников по НАТО и понимания у мировой общественности. Наиболее серьезный удар по планам Обамы и Пентагона был нанесен в Лондоне, где парламентарии однозначно запретили правительству Джеймса Кэмерона участвовать в антисирийской военной кампании. А ведь Британия всегда была "особым союзником" Америки в Европе, поддерживавшим даже самые авантюрные планы Вашингтона!
 
Краеугольным камнем остается и вопрос, кто применил химическое оружие в Сирии. Барак Обама и его союзники уверены в том, что ОВ использовали правительственные войска – то ли по прямому приказу Башара Асада, то ли по инициативе высоких чинов из его ближайшего окружения. Однако сам Дамаск, МИД России и многие политологи вину возлагают на сирийскую оппозицию, считая использование отравляющих веществ буквально накануне визита делегации экспертов ООН в Сирию банальной провокацией. Эксперты провели несколько дней в Сирии и собрали материалы по химатаке. В субботу, 31 августа, они покинули территорию Сирии, но для окончательных выводов им потребуется не менее двух недель.
 
Таким образом, Барака Обаму теснят с трех сторон – "родные" законодатели, ООН и мировая общественность. Дожидаться, пока в мире признают виновным в химатаке режим Башара Асада – значит потерять лицо, что недопустимо для лидера самого могучего государства планеты. Поэтому первых атак сосредоточившейся в Средиземном море армады флота США следует ожидать на наступающей неделе. Если не через несколько часов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Акция
Акция
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Китай
Китайская народная республика
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков