Горячие Новости

Облако тегов

Экспертам ООН нужно две недели на ответ по химической атаке в Сирии

Экспертам ООН нужно две недели на ответ по химической атаке в Сирии
Эксперты ООН не смогут в ближайшие дни дать ответ по применению химического оружия в Сирии. Дождутся ли американцы экспертного заключения Организации объединенных наций или все-таки решат ударить по Асаду?
 
Анализ собранных в Сирии на месте предполагаемого химического удара материалов займет около двух недель. Такие данные привел на встрече с делегатами пятерки постоянных членов Совета Безопасности генсек ООН Пан Ги Мун.
 
Как сообщают 30 августа европейские СМИ, согласно сведениям дипломатов, когда будет заключение экспертов, собирающихся на выходных условиях покинуть Сирию, точно неизвестно. Речь идет о двух неделях, как минимум.
 
По словам представителя генсека ООН Мартина Несирки, сейчас преждевременно говорить о точных сроках завершения анализа собранных в Сирии материалов. Все будет передано в специализированные лаборатории и, конечно, ООН также заинтересована в скорейшем завершении всех экспертиз, сказал дипломат.
 
Как отметил Несирки, если не начнутся боевые действия, то эксперты ООН в скором времени вернутся в Сирию, чтобы расследовать другие эпизоды возможного применения химического оружия за два с половиной года гражданского конфликта в этом ближневосточном государстве.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер», ранее уже сообщалось о том, что отправленные в Сирию эксперты ООН уполномочены дать заключение о факте применения (или неприменения) химического оружия и составе отравляющих веществ. Полномочий определять, кто именно в таком случае нанес химический удар, эта экспертная группа не имеет.
 
Если химический удар в Сирии подтвердится, то на дальнейшее расследование потребуется еще время, ведь нельзя голословно обвинять любую сторону в этом преступлении.
 
В Вашингтоне считают, что раз ракета с химическим веществом вылетела с территории, находящейся под контролем войск Башара Асада, и взорвалась на контролируемой оппозиционерами местности, значит, вина сирийских властей доказана.
 
Совбез ООН 28 августа не смог принять британский вариант резолюции по сирийскому вопросу. На встрече с генсеком ООН делегаты Совбеза договорились дождаться итогов экспертизы, проводимой международными экспертами, после чего собраться на новое заседание.
 
США, Франция и Турция готовы к военному удару по Сирии в обход ООН. Великобритания и еще десяток членов НАТО отказались – Глава НАТО подтвердил невмешательство в сирийский конфликт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Аланья
Аланья

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Ford Mondeo
Ford Mondeo
города Узбекистана
Города Узбекистана