Горячие Новости

Облако тегов

В G20 пытаются предотвратить новые «валютные войны»

В G20 пытаются предотвратить новые «валютные войны»

Страны-участницы G20 достигли соглашения не устанавливать обменные курсы валют с целью конкуренции. Об этом сказано в итоговом коммюнике по результатам встречи глав Министерств финансов и руководителей Центральных банков "Большой двадцатки" в Москве.

В тексте документа сказано, что страны G20 решительно настроены на ускорение прогресса в восстановлении баланса глобального спроса, включая внутреннюю ребалансировку через структурные реформы. Для этого следует сделать так. Чтобы профицитные экономики расширяли внутренние источники роста, а дефицитные экономики увеличивали государственные сбережения и повышали конкурентоспособность".

Помимо этого, участники “двадцатки“ подтвердили свои планы воздерживаться от конкурентной девальвации валют. В коммюнике отмечается, что G20 планирует противодействовать всем формам протекционизма и сохранять открытость на своих рынках.

Участники встречи считают, что кредитно-денежная политика стран, входящих в G20, должна быть направлена на обеспечение стабильности внутренних цен и поддержку восстановления экономики в соответствии с действующими мандатами Центральных банков "Большой двадцатки".

В коммюнике сказано, что страны G20 признают поддержку, которая оказывалась в последние годы глобальной экономике стимулирующими денежно-кредитными политиками стран, в том числе нетрадиционными денежно-кредитными политиками.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что участники встречи помнят о рисках и вынужденных негативных побочных эффектах, которые вызывают длительные периоды смягчения кредитно-денежной политики.

В феврале финансовая G20 уже достигла соглашения воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Текст коммюнике был практически аналогичным с тем, который был представлен сегодня.

Также министры финансов стран "большой семерки" представили специальное заявление, направленное на ослабление напряженности относительно проблемы обменных курсов.

Конкурентная девальвация - последовательные преднамеренные действия правительств и Центральных банков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, цель которого – увеличение собственных объемов экспорта. Увеличение объемов экспорта происходит благодаря снижению в местной валюте себестоимости производства отечественных предприятий-экспортеров и возможности снизить цены на продукцию экспортеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Евгений Кузин
Евгений Кузин
суд
Суд
Биржи Азии
Биржи Азии
IPhone 5S
IPhone 5S