Горячие Новости

Облако тегов

Рукописи революционера Че Гевары вошли в список наследия ЮНЕСКО

Рукописи революционера Че Гевары вошли в список наследия ЮНЕСКО

Многие рукописи известного революционера Э. Че Гевары были недавно включены в реестр мирового документального наследия популярной программы ЮНЕСКО "Память мира". Об этом сообщил Хуан Антонио Фернандес, кубинский координатор вышеупомянутой программы.

Торжественная церемония, которая была посвящена включению в реестр данных рукописей, прошла в здании крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. На ней присутствовала старшая дочь Гевары Алейда. По словам г-на Фернандеса, это решение принято было прмерно месяц назад и является очевидным подтверждением того, что в ООН "признают вклад Э. Че Гевары в латиноамериканскую и мировую революционную мысль, который превратил его в главный символ повстанческого движения, интернационализма и освобождения".

Аналитики рубрики "Новости мира " интернет-издания "Биржевой лидер" отмечают, что во включенную в вышеупомянутый реестр коллекцию вошли 431 рукопись Э. Че Гевары и документы, которые относятся к его жизни. Всего в списке числится более одной тысячи наименований, включая его боливийский дневник и юношеские записки.

По словам самой дочери Че Гевары, для всей Кубы важна такая поддержка со стороны ООН в вопросе сохранения наследия, так как страна сейчас находится в блокаде, и поэтому помощь в сохранении данных документов для дальнейшей истории, для будущего поколения много значит.

Как известно, Э. Че Гевара – это латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель, а также команданте прошедшей в 1959 году Кубинской революции. Кроме непосредственно латиноамериканского континента он действовал на территории Конго и многих иных странах мира. Прозвище Че им использовалось для того, чтобы еще более подчеркнуть свое аргентинское происхождение.

Память мира— это программа ООН по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО) по защите мирового документального наследия. Была учреждена еще в 1992 году. Главные цели этой программы: защитить документальное наследие по всему миру, обеспечить равноправный доступ пользователей к этому документальному наследию; распространять всеобщую осведомлённость о существовании и всеобщей значимости разных документальных наследий.

В рамках этой программы еще с 1997 г. ведутся обширные реестры документального наследия (на региональном, международном и национальном уровнях). Само включение памятника в данный международный реестр производится по утверждению кандидатуры членами Международного консультативного комитета и одобрению его Гендиректором ЮНЕСКО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
остров
Остров

Биография Анастасии Волочковой
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Харьковская область
Харьковская область