Горячие Новости

Облако тегов

Космические державы должны убирать за собой мусор с орбиты – ЕКА

Каждая «космическая страна» должна убирать «за собой» мусор, от космических аппаратов, с орбиты нашей планеты. С данным заявлением выступил Хайнер Клинкрад, глава департамента космического мусора ЕКА (Европейского космического мусора), на прошедшей конференции, посвященной итогам проблем с космическим мусором на околоземной орбите.

 

Критическая точка

Так, в ходе конференции, Клинкрад заявил, что сегодня каждая страна должна самостоятельно заниматься собственным космическим мусором, потому как попытка убрать с околоземной орбиты чужой аппарат (или даже просто отдельные фрагменты его), без соответствующего разрешения его владельца незаконно.

«Сегодня с околоземной орбиты можно убирать только собственный мусор, потому как если даже не считать финансовых и технологических ограничений, есть ряд юридических проблем. На сегодняшний день, все известные нам объекты записаны в специальном каталоге Стратегического командования Соединенных Штатов Америки. Находятся они там только потому, что их можно идентифицировать, а значит можно узнать настоящих владельцев. С космическим аппаратом, или даже с отдельными его фрагментами ничего нельзя сделать, без разрешения собственно самого владельца», - заявил Хайнер Клинкрад в своем интервью журналистам, после прошедшей конференции.

«На самом деле, на сегодня есть самый простой из возможных вариантов разрешения данной проблемы – заниматься «уборкой с орбиты» собственного мусора. Сегодня в распоряжении Европейского космического агентства есть два «знаменитых» объекта, и сейчас уже ведутся работы по возможным путям ее сведения с орбиты, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Возможные решения всеобщей проблемы

Напомним, как уже ранее писал журнал «Биржевой лидер» (Вокруг Земли вращается около 15 тысяч объектов космического мусора – NASA), ситуация с космическим мусором находится на критической точке. Так, для разрешения данной проблемы, необходимо каждый год удалять примерно от 5 до 10 крупных космических аппаратов, которые уже вышли из строя.

«Ситуация сейчас на грани дестабилизации, а потому единственным действенным решением в данном вопросе может быть только удаление, каждый год, от пяти до десяти крупных аппаратов», - заявил Хайнер Клинкрад.

По мнению экспертов Европейского космического агентства, даже при самом «экстремальном», из всех возможных сценариев, когда люди перестанут запускать на околоземную орбиту космические аппараты, спустя всего несколько десятилетий, на орбите нашей планеты начнутся постоянные каскадные столкновения брошенных космических аппаратов. Из-за этого, вполне может реализоваться так называемый «эффект Кесслера». В данном случае, ближний космос станет просто-таки непригодным для практического использования в будущем, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Сегодня всем космическим странам необходимо активно развивать программы направленные на борьбу с мусором на околоземной орбите, и желательно, уже в этом десятилетии. Каждое из возможных решений данной проблемы может быть очень дорогим, однако, его стоит рассматривать как инвестиционные вложения в защиту околоземной инфраструктуры», - заявил Клинкрад на прошедшей конференции.

Клинкрад также заметил в ходе своего выступления на конференции, что, согласно данных страховых компаний, на сегодняшний день, только 200 космических аппаратов застрахованы. Средняя сумма данной «страховки» составляет порядка 100 миллионов долларов. При учете всех уникальных научных, а также исследовательских аппаратов, которые сегодня работают на околоземной орбите, общая их стоимость может равнятьдо 100 миллиардов долларов.

Исходя из существующей информации, на сегодняшний день, в числе космического мусора числятся 29 тысяч фрагментов размерами от 10 и более сантиметров. Из них, примерно 22 тысячи более менее идентифицированы. Объектов с размерами до 1 сантиметра насчитывается в более чем 700 тысяч. Стоит отметить, что один объект в 10 сантиметров, на соответствующей скорости может не только полностью разрушить спутник, но также превратить его в тысячи подобных осколков.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Ford Focus
Ford Focus
Донецк
Донецк
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН