Горячие Новости

Вокруг Земли вращается около 15 тысяч объектов космического мусора – NASA (1)

Вокруг Земли вращается около 15 тысяч объектов космического мусора – NASA

 

Специалисты из американского космического ведомства NASA обнаружили примерно 15 тысяч единиц космического мусора, вращающего на орбите нашей планеты. При этом, в NASA также отметили, что по итогам прошедшего квартала, общее количество космического мусора незначительно снизилось, по сравнению к аналогичному отчетному периоду.

Скрытая угроза с неба

Так, согласно официально распространенной информации, представленной в каталоге Стратегического командования Соединенных Штатов Америки, на орбите нашей планеты находится 16 649 объектов земного происхождения. Данный показатель является немногим меньше, чем по состоянию на 1 января текущего года (16 686 объектов искусственного происхождения). Из данного числа космического мусора примерно 3,5 тысячи являются космическими аппаратами (тут специалистами NASA были включены как не работающие уже спутники так и действующие). Оставшиеся 13 тысяч объектов искусственного происхождения являют собой непосредственно «космический мусор». Среди мусора числятся разгонные блоки, ступени ракет, а также различные обломки от космической техники, ранее выводимой на околоземную орбиту для проведения исследовательской работы.

Как отмечают в NASA, первое место по засорению космического пространства вокруг нашей планеты занимает Россия. Так, на околоземной орбите было насчитано чуть более 6 тысяч различных обломков космической техники, запущенной в России. На втором месте «почетного рейтинга» находится США. Ей принадлежит немногим меньше 5 тысяч «космического мусора».

На третьем месте располагается Китайская Народная Республика. Так, специалистами NASA было подсчитано, что всего на околоземной орбите находится порядка 3,7 тысяч объектов космического мусора. Также, за Францией зачислено примерно 500 объектов «мусора», за Индией – 174 объекта, за Японией – 208 объектов, за Европейским космическим агентством меньше всех – 88 объектов «космического мусора». Также, примерно 700 объектов были причисленные еще ряду других стран, - рассказывают эксперты раздела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Статистика увеличения космического мусора и его последствия для Земли

Говоря о так называемом «космическом мусоре» подразумевается все предметы, которые были сделаны искусственным способом, в космосе, в частности на околоземной орбите нашей планеты. Сам по себе «мусор» выражен в многочисленных космических спутниках, разгонных блоков, ракетных платформ, а также ряда других незначительных объектов, которые попали в космос из-за деятельности человека. Стоит отметить, что среди всего данного множества безжизненного метала, присутствуют спутники и космические аппараты, которые уже давно вышли из строя, однако при этом, на их борту сохранились как токсичные так и ядерные вещества. Данный факт представляет собой довольно сильную опасность для людей, в случае, если данный объект упадет на земную поверхность.

Довольно острая проблема засорения космического пространства вокруг Земли возникла перед человечеством еще с начала запуска самых первых спутников, на околоземную орбиту. Официально, статус международной проблемы, «космический мусор» получил 10 декабря 1993 года, - сообщают аналитики отдела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Размеры каждого в отдельности взятого объекта «космического мусора» варьируются в довольно большой плоскости. Так, на околоземной орбите вращаются как микрочастицы, которые по сути не представляют для человечества какой-либо опасности, до гигантских размеров спутников. Так, некоторые из них, достигают размеров со школьный автобус. То же самое можно отметить и в отношении массы данного мусора. Вес отдельно взятого фрагмента варьируется от нескольких грамм, до шести тонн.

Все эти объекты вращаются вокруг на самых разных осях вокруг нашей планеты. Скорость каждого в отдельности взятого фрагмента может достигать до 50 тысяч километров в секунду, - констатируют аналитики отдела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Xbox
Xbox
Acer Group
Acer Group
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
18 февраля
18 февраля
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга