Горячие Новости

Облако тегов

Четверть века спустя ФБР раскрыла кражу картин на полмиллиарда долларов

Четверть века спустя ФБР раскрыла кражу картин на полмиллиарда долларов

ФБР сообщило о раскрытии ограбления Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в городе Бостоне. Во время пресс-конференции вчера глава отделения ФБР Бостона Ричард Делорьерс сказал, что спецслужба смогла установить личности грабителей. Как это удалось и почему дело было нераскрытым столько лет, а также о наиболее резонансных кражах мирового масштаба рассказывают эксперты отдела новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

По данным Лента.ру, Делорьерс сказал, что грабители являются частью некой организованной преступной организации, базирующейся на северо-востоке Америки. Имена преступников не называются, это тайна следствия. СМИ известно, что ФБР смогло проследить дорогу похищенных картин —в частности, известно, что после ограбления часть из них была в Коннектикуте, еще часть— в Филадельфии. При этом у ФБР нет данных относительно того, где картины сейчас, в связи с этим, представитель Бюро обратился с просьбой ко всем помочь их отыскать. За данные о картинах музей выплатит 5 миллионов долларов как вознаграждение.

Пресс-конференция ФБР приурочена была к 23 годовщине ограбления известного музея Гарднер, которое было совершено 18 марта 1990 года.

Одно из самых дерзких ограблений XX века

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер — это частная художественная галерея, которая находится в стилизованном под венецианское палаццо бостонском здании. Учреждена галерея в 1903 году филантропом Изабеллой Стюарт Гарднер, которая при поддержке Бернарда Беренсона собрала более 2500 предметов искусства Европы, в числе которых известные шедевры: «Похищение Европы» Тициана, «Алтарь семейства Колонна» кисти Рафаэля. В полной мере представлены были в её собрании художники США рубежа столетий — Джеймс Уистлер и Джон Сарджент.

Музей Гарднер 18 марта 1990 года стал сценой самого громкого и дерзкого ограбления минувшего века, которое все еще не раскрыто. Два грабителя в полицейской форме обманули охранников, из музея вынесли 13 картин, в числе которых были полотна Дега и Вермеера, бесценный «Концерт» Вермеера, 3 картины Рембрандта (в том числе его единственный морской пейзаж), работы Мане, Говарта Флинка. Это самое большое ограбление музея в американской истории.

ТОП самых резонансных ограблений мира

По информации Интерпола, лишь торговля наркотиками и оружием превосходит доходы от краж произведений искусства, а средняя цена краденых за год шедевров достигает 8,5 миллиардов долларов. Основная часть таких преступлений остается не раскрытой. Украденную картину тяжело продать даже на черном рынке, в связи с этим основная часть таких преступлений совершается "на заказ" (новый владелец годами прячет у себя "свою прелесть"), с целью выкупа. Но даже сложности со сбытом такого товара не могут уменьшить объемы "арт-неппинга". Эксперты «Биржевого Лидера» составили список наиболее впечатляющих и резонансных и до сих пор нераскрытых краж произведений искусства.

  1. Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне до сих пор считается самым-самым дерзким и резонансным преступлением века. Стоимость украденного - 500 миллионов долларов.
  2. Похищение "Праведных судей". Генсткий алтарь – самая известная работа братьев ван Эйк, начатая еще в 1417 году Хубертом ван Эйком, завершенная в 1432 его братом Яном - находится в соборе св. Бавона в Генте. Ночью 11 апреля 1934 года часть алтаря была похищена далеко не в первый раз. Ее стоимость около 30 миллионов долларов.
  3. Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме. 7 декабря 2002 года двое мужчин с помощью оставленной рабочими лестницы, забрались на крышу музея, разбили окно второго этажа, с помощью плотной ткани. Сработала сигнализация, но пока работники охраны, полиция добрались до зала, преступники успели улизнуть. За пару минут они унесли две картины Ван Гога - "Прихожане, выходящие из церкви в Ньюнене" и "Вид на море у Свехенинге" стоимостью в 8 миллионов долларов.
  4. Монреальский музей изобразительных искусств 4 сентября 1972 года был ограблен. Это самая большая кража в канадской истории. Средь бела дня 3 вооруженных грабителя в масках с помощью лестницы забрались на крышу, оттуда через окно оказались в музее, где шел ремонт, сигнализация работала частично, и, связав охрану, за 30 минут воры унесли свыше 50 экспонатов, в их числе 37 предметов декоративно-прикладного искусства, драгоценностей, 18 картин общей ценой в 2 миллиона долларов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

NAS Broker
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
13 мая
13 мая