Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты об угрозе кипрского "налога на депозиты" на банки Украины и украинцев

Эксперты об угрозе кипрского "налога на депозиты" на банки Украины и украинцев

Cпециалисты современной банковской отрасли заявляют, что украинскому государству и его жителям уже в ближайшем будущем стоит готовится к серьезным финансовым потерям. Авторитетные инвестиционные эксперты считают, что введение властями Кипра скандального налога на все банковские вклады в рамках программы спасения национальной экономики чревато для самой Украины внушительными косвенными потерями.

В чем же заключается непосредственная угроза, а также главнейший принцип рассматриваемого кипрскими парламентариями «налога на депозиты», выясняли аналитики рубрики «Новости мира» издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Отголосок кипрских разбирательств в Украине

Согласно оценкам Эрика Наймана, управляющего партнера инвестиционной компании "Капитал Таймс", непосредственные налоговые потери для граждан Украины могут составить примерно сто-двести миллионов евро. Кроме этого, еще в десятки миллионов в год обойдется возрастание ставок по самому корпоративному налогу.

Вместе с тем, по словам эксперта, если рассуждать о косвенных потерях, то нынешняя ситуация на Кипре почти закрыла "окно" для привлечения отечественными банками и компаниями всевозможных внешних заимствований, в том числе также за счет размещения разного рода еврооблигаций.

Руководитель аналитического подразделения известной финансовой группы "Инвестиционный капитал Украина" А. Вальчишен считает, что в будущем не только налог, но и существенно ужесточенные требования по раскрытию всей информации о вкладчиках, а также другие меры, будут нивелировать само значение Кипра как популярной оффшорной зоны в составе всего Европейского Союза. Он сказал, что отечественные бизнесмены обязательно примут это во внимание и станут искать альтернативное решение в виде других зон.

По мнению гендиректора инвесткомпании SP Advisors Н. Пиаццы, доступной альтернативой современным кипрских вкладам, вполне вероятно, могут стать открытые счета в банках Грузии. Здесь депозитная ставка на сегодняшний день примерно отвечает ставкам в банках Кипра. К тому же, в настоящее время налоговая система Грузии весьма благоприятна для дальнейшего сбережения там собственных накоплений: в этой стране отсутствуют разные налоги на богатство и увеличение общей стоимости капитала, а также всевозможные налоги на доходы, которые были получены за границей. Кроме этого, сам налог на дивиденды, как и процентные доходы, который сегодня составляет около пяти процентов, в нынешнем году планируется понизить до 3%, а уже с 2014 года и вообще отменить.

Вместе с тем, господин Найман допускает, что если Кипр сумеет погасить волну возрастающего недовольства, а европейские политики заверят инвесторов и простых банковских вкладчиков, что подобного рода практика ни в коем случае не распространится на иные страны еврозоны, то сам факт избегания Кипром возможного дефолта окажет только положительное воздействие на всю мировую экономику.

Почему так боятся кипрского «закона на депозиты»

Закон, который предусматривает введение одноразового налогового платежа в 6,75% на денежные вклады ниже ста тысяч евро, а также в 9,9% на все без исключения вклады свыше вышеупомянутой суммы, является главным и непременным условием предоставления этому островному государству такой необходимой уже сегодня финансовой помощи от членов Еврогруппы в размере десяти миллиардов евро.

Нынешней Президент Кипра Н. Анастасиадис в воскресенье заявил в своем интервью, что и дальше продолжает вести переговоры с кредиторами, дабы хоть немного смягчить эффект от предстоящего введения вызвавшего громкое возмущение среди всего населения страны налога на все банковские вклады.

Согласно данным СМИ, сегодня рассматривается возможность понижения ставки налога для некрупных по сумме депозитов при условии сохранения всеобщей суммы дохода от данного налога - 5,8 миллиардов евро.

Йорг Асмуссен, который является членом исполнительного совета европейского Центробанка, сказал, что решение о снижении ставки налога для некрупных депозитов сейчас зависит только от кипрского правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
София Ротару
София Ротару
Манчестер
Манчестер
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Днепропетровск
Днепропетровск
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович