Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о том, чем прославился новый Папа Римский Франциск I

СМИ о том, чем прославился новый Папа Римский Франциск I

13 марта новоизбранный глава католической церкви Франциск I в первом своем обращении благословил христиан всего мира и попросил их помолиться за него. Пока об этом человеке известно не очень много. И к тому же, как сообщают СМИ, его биография состоит из достаточно противоречивых фактов.

Кем же является новоизбранный Папа Римский, какими поступками он уже успел прославиться, решили выяснить эксперты рубрики «Новости мира» издания «Биржевой лидер».

Франциск І – сострадалец и известный консерватор

Кардинал Бергольо известный своей большой скромностью. Он живет в достаточно маленькой квартире, наотрез отказался от положенного ему по статусу персонального автомобиля, и до этого время отдает предпочтение поездкам на общественном транспорте. Он считает, что важно подчёркивать саму важность святости и духовности, так как в первую очередь развитие духовного человеческого начала естественным образом сможет привести к большему сочувствию к непомерным страданиям бедных. Современные социальные программы он всячески одобряет и даже несколько раз официально выражал собственные сомнения в справедливости нынешней свободной рыночной политики.

Известен Франциск І и своими громкими призывами к духовенству и простым мирянам активно выступать против эвтаназии и абортов. Но, при этом, в отличие от многочисленных ортодоксальных священников, которые считают СПИД большим наказанием за содеянные грехи, он всегда выказывал очень горячее сочувствие ВИЧ-инфицированным людям. Широко известно, как еще в 2001-м году, посещая некий хоспис, кардинал Бергольо умыл, а затем поцеловал ноги сразу двенадцати человек больных СПИДом. По его мнению, в основе несокрушимой христианской веры обязательно должно быть сострадание.

Отношение к гомосексуализму

Также Франциск І поддерживает церковные учения по осуждению такого распространенного явления в нашем мире как гомосексуализм, он достаточно резко высказывался против изменений в 2001-м года в аргентинском законодательстве, когда узаконены были однополые браки. В своем письменном обращении к монастырям города Буэнос-Айрес он назвал такого рода браки проводимыми «махинациями с отцом лжи».

К подобным махинациям, по его мнению, относится также и гей-усыновление – он считает, что в таких семьях права ребенка в большой мере ущемлены. Его позиция стала причиной того, что сам президент Аргентины вскоре обвинил Бергольо в «постепенном сползании к временам жестокой инквизиции».

Уголовное обвинение

Известно, что в 2005 году кардинала пытались обвинить в принятии участия в «грязной войне» - некий адвокат по правам человека подал против него уголовное обвинение, обвинив Бергольо в скрытом сговоре с хунтой еще в 1976-м году. Как предполагалось, он лично организовал похищение сразу двух священников-иезуитов, и которым ранее, как еще настоятель известного Общества Иисуса Аргентины, высказал предложение покинуть пастырскую деятельность. В свою очередь, представитель кардинала наотрез отрицал все выдвинутые обвинения. А так как убедительных доказательств непосредственной причастности Франциска І к данному преступлению так и не нашлось, само дело в скором времени закрыли.

Несмотря на свой довольно-таки приличный возраст, Хорхе Марио Бергольо абсолютно не чужд популярных сегодня социальных сетей – он имеет даже свой персональный аккаунт в Фейсбуке и Твиттере. Хотя уже было заявлено, что в результате занятого им нового поста старые аккаунты удалят, а папа Франциск І будет прописан в официальном Твиттере.

Несколько фактов из биографии

Хорхе Марио Бергольо был рожден в городе Буэнос-Айрес в декабре 1936-го года. В семье небогатого итальянского железнодорожника, являлся одним из пятерых детей. Первый он получил диплом об окончании высшего образования в области химии, после этого неожиданно поступил в семинарию.

В 1958 году зачислен к Ордену иезуитов. В декабре 1969 года его посвятили в священики и он получил должность профессора теологического факультета в известном католическом колледже Сан-Мигель. Далее, в1992 году, его назначили вспомогательным епископом города Буэнос-Айрес, через шесть лет наследовал пост самого кардинала А. Кваррасино.

Сан же кардинала-пресвитера Бергольо получил в начале 2001-го года лично из рук Папы Иоанна Павла II.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
HTC
HTC
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Города Литвы
Города Литвы
20 марта
20 марта
иудаизм
Иудаизм