Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмосу не хватает Денниса Тито – фантазии и прагматизм СМИ

Роскосмосу не хватает Денниса Тито – фантазии и прагматизм СМИ

То, что в феврале данного года предложил Деннис Тито, скорее всего похоже на концепцию, чем детально отработанный план, не смотря на это он уже и получил собственное имя «Инспирейшн Марс» (Inspiration Mars), который переводится как «Вдохновение Марсом». Вся концепция была изложена в документе, который называется: «Анализ возможности выполнения пилотируемого полета к Марсу по свободно-возвратной траектории в 2018 году».

 

К Марсу и обратно всего за 501 день

 

Данный проект был подготовлен не только Деннисом Тито, но также и сотрудниками с корпорации Paragon Space Development (относительно системы жизнеобеспечения), Исследовательского центра имени Эймса НАСА, Центра космической медицины и некоторыми представителями с ряда других организаций, которые связанны с космической деятельностью.

В основе идеи такой полета лежит «быстрый» вариант «свободно-возвратной траектории» (fast free-return trajectory) от Земной орбиты к Марсу и обратно, который был открыт инженером Америки Мунишем Пателем и небольшой группой его коллег.

Возможность использования этой траектории предоставляется два раза на 15 лет. Вся суть данного эффекта состоит в том, что она дает возможность максимально задействовать все силы «орбитальной механики» для осуществление полета на Марс и вернутся обратно, при этом максимально свести топливные затраты космического корабля. При этом будет возможность максимально снизить вес космического корабля, что облегчит проблему с его выведением в открытый космос, и при этом уменьшится стоимость самой миссии. Полет по «классической» «свободно-возвратной» траектории будет длится менее трёх с половиной лет.

В данной экспедицию, по замыслу Денниса Тито, должна отправится, супружеская пара среднего возраста. При этом условия на корабле должны быть спартанскими – всего как можно меньше. Пить они будут, в отличие от экипажей Международной Космической Станции, регенерированную из собственной мочи воду. На международной станции такая технология используется исключительно в технических целей, а пьют жители в околоземном комплексе только лишь свежую воду.

 

Роскосмосу не хватает Денниса Тито

 

Главным возражением тех, кто считает «Вдохновение Марсом» невозможным в Российской Федерации – это то, что такой проект является только частной инициативой и будет осуществляться за частные деньги.

Но неужели у космической отрасли России нет технологических, интеллектуальных, экономических и производственных ресурсов чтобы начать осуществление марсианского проекта соразмерный тому, который был задуман Тито? Конечно, есть. Так в чем же дело?

Почему ДеннисТито в духе Сергея Королёва, Главного конструктора, поставил конкретную, прорывную, амбициозную цель к 2018 году полета на Марс, а наша страна со всей своей, еще во многом сохранившейся со времен советской космической мощью, может только «размазывает кашу по тарелке», при этом, только намереваясь к 2020 году «соорудить научно-технический отделение по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках пилотируемых полетов международной кооперации к телам Солнечной системы и планетам»?

Нужен ли Российской Федерации такой «минимальный» полет к «красной планете»? Безусловно. Необходимость данных миссий была продемонстрирована Главным конструктором, который заявил, что для широкомасштабного «вытягивания» какого-либо направления в области космонавтики, нужно успешно зацепить его самыми минимальными средствами, после этого «дело пойдет».

Поэтому первый пилотируемый полет, первый спутник, первый выход в открытый космос преследовали самую главную цель - доказать принципиальную возможность таких операций в открытом космосе, при этом не решая сопутствующих задач.

Так что же случилось, почему на сегодняшней день нельзя «по-королевски» подойти к осуществлению в Российской Федерации марсианского полета? Только наверное потому, что в отличие трудолюбия, воли и смелости Сергея Павловича нынешнее руководство российской космонавтики отличается безволием, ленью и нежеланием брать на свои плечи ответственность.

Также хочется сказать: надежды Роскосмоса на значимую «международную кооперацию» нашей страны в космосе, по крайней мере, с США и Европой иначе, как «иллюзорными» нельзя назвать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Семья
Семья
Туркменистан
Туркменистан
История алмазов
История алмазов
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)