Горячие Новости

Облако тегов

Уроки 1933 года Германии: как и когда к власти приходят наци

Уроки 1933 года Германии: как и когда к власти приходят наци

В эти самые дни 80 лет назад в январе 1933г в Германии к власти пришёл Адольф Гитлер. Откликаясь на эту дату канцлер современной Германии Ангела Меркель призвала свою страну нести "вечную ответственность" за преступления, совершённые нацистами.

В ряде других государств Евросоюза... реабилитируют нацизм. Как пишет в авторитетной газете Испании La Vanguardia ("Восточная Европа: возврат в 30-е годы?" Рафаэль Поч (Rafael Poch),
- в Эстонии практически официально возрождается нацизм,
- в Литве вводят запрет на коммунистическую символику, свастику нацистов же относят к "литовскому культурному наследию",
- в Венгрии запрещают говорить о массовом истреблении евреев в годы Второй мировой войны, а в Будапеште мечтают о великой Венгрии с землями Украины, Румынии, Словакии, Чехии.

За несколько последних лет радикальные правые партии в Европе (во Франции, Финляндии, Венгрии, Австрии, Греции) совершили настоящий прорыв в реальную политику. Воистину, история ничему не учит. Впрочем, гуру истории Василий Ключевский, которому принадлежит эта фраза, писал несколько об ином, а именно: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". А значит, нам, потомкам, всё же лучше попытаться извлечь уроки из трагической истории победы нацизма в Германии. Этот мрачный юбилей заставляет снова и снова задуматься о том, как и при каких обстоятельствах к власти приходят наци. Эксперты разделов "Новости Германии" и "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой Лидер" попытались найти свой ответ на эти и другие вопросы.

30 января 1933г.: как нацизм пришел к власти

30 января 1933 года президент Германии Пауль фон Гинденбург под давлением промышленников назначил Гитлера канцлером. На то, чтобы завершить захват власти в стране, сосредоточить всю государственную власть в своих руках, Гитлеру понадобится всего пять последующих месяцев. Всё это в конечном итоге приведёт к началу Второй мировой войны, которая запишет на свой кровавый счёт от 40 до 60 миллионов человек. Признаем, есть великий соблазн объяснить причины этих событий всякого рода отклонениями психики Гитлера, его многочисленными комплексами и маниакальностью. Конечно, решительный человек в смутное время может достичь очень многого.

Однако причины победы нацизма лежат не только и не столько в взглядах и планах Гитлера, они лежат гораздо глубже – в социально-экономических и политических условиях того времени.

Какие же уроки должно извлечь человечество из тех мрачных событий, чтобы избежать их повторения, разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".

Эксперты об уроках истории или как не допустить былых ошибок?

Страны Европы, за 80 лет настрадавшиеся от этого понятия, перешли в наступление на идеологическом фронте. Все началось с того, что 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, где осуждается нацизм как режимы, чертами которого стали геноцид и преступления против человечности, подчеркнул эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Попробуем выделить основные исторические уроки:

Урок 1. Наци паразитируют на кризисах и трудностях. Как писал Фейхтвангер, нацисты как тараканы, они появляются и размножаются там, где грязно и бедно. Проблема однако в том, что, как свидетельствует мировой опыт, кризисы имманентно присущи капитализму, без них он не может развиваться как система, поэтому-то человечество каждые 20-30 лет сталкивается с проблемами (пример тому нынешний экономический кризис). В 1929-1930-е годы мир переживал беспрецедентный экономический кризис, ставший эталонным, именно по нему измеряли все последующие кризисы. Он не имел себе равных – самый глубокий и самый продолжительный, прежде кризис считался серьёзным, если падение производства достигало 10-15%, а кризис 1929 года парализовал половину, а в ряде случаев – две трети производственных мощностей. Подобные экономические кризисы часто приводят к параличу всей политической системы и её последующей ревизии. Германия тогда вышла из кризиса через установление тоталитарного режима – нацизма. Увы, если левые выигрывают от войн, то правые популисты – от кризисов. Именно в условиях нестабильности, хаоса и неуверенности в завтрашнем дне в том или ином государстве обычно появляется политическая сила, предлагающая яркие, простые и понятные массам решения их злободневных и наболевших проблем. Вспомним, Гитлер рабочим обещал ликвидировать безработицу, военным – вернуть сильную армию, пенсионерам – защитить сбережения, а женщинам – что в Третьем рейхе каждая девушка найдёт себе жениха. Удел всех демагогов сложные вопросы сводить к пламенным фразам и громогласным речам. В том числе благодаря и этому гитлеровская НСДАП казалась немцам наиболее "народной" партией по сравнению со всеми остальными.

Урок 2. Общество не должно создавать базу для экстремизма, провоцировать нацизм, другими словами, не должно допускать национального унижения кого-либо. С Германией страны-победительницы в Первой мировой войне обошлись несоизмеримо сурово. По Версальскому договору 1919 года она лишилась всех своих колоний, части территории, ей разрешили иметь только 100 тысячную армию (добровольческую и сухопутную) – армию небольшого государства. В общем, для того, чтобы уничтожить Германию этот договор был слишком мягок, для того, чтобы просто наказать её, – слишком унизительным. Известный экономист Джон Кейнс пророчески скажет, существо, которое вылупится из этого яйца, будет ужасным. Версаль станет символом бесцеремонного обращения победителей с поверженной Германией, а значит, одной из "мамок" Гитлера. Условия договора вызвали в немецком народе чувство национального унижения и оскорбления, глубокого и повального возмущения, растущей ненависть к лишившим её величия и могущества и жгучего желания реванша. В общем, униженный Версалем народ легко пошёл на поводу у демагогов.

Урок 3. Фашизм и нацизм рождается при остром кризисе демократической государственности. Мировая история свидетельствует, что диктатуры порождаются не диктаторами, а слабыми, несовершенными демократиями и глубокими политическими кризисами. Та же Веймарская республика (1918-1933 годы) была демократической парламентской. Вот только это была импровизированная демократия, то есть непродуманная, нежеланная, невыстраданная, она всего лишь заполнила вакуум, возникший после падения монархии. Судите сами. В парламент проходило большое количество партий, ни одна из них не имела большинства, правительства сменяли друг друга, словно узоры в калейдоскопе (каждое работало в среднем не более 8 месяцев), в 1932 году в стране прошло сразу 5 избирательных кампаний и т.д. В итоге все трудности, нищету, коррупцию и преступность немцы начали связывать с демократией и демократами. Они смертельно устали от грязных войн политиков, бесконечной череды скандалов, их взаимных оскорблений и подозрений. Как следствие подобных настроений – бегство немцев от свободы, желание сильной власти. Порядок и стабильность они стали ценить выше свободы и демократии. Радикализация настроений в немецком обществе вылилась в спрос на радикальные политические проекты. Английский мыслитель Честертон ещё в начале ХХ века дал определение деспотии как "усталой демократии", то есть демократические институты и демократические настроения одряхлели гораздо раньше, чем успели созреть, оставив в гражданах ощущение усталости и разочарования от долгих ожиданий перемен. Согласитесь, аналогии постсоветских государств с веймарской Германией более чем очевидны и прозрачны.

Урок 4. Недооценивать радикальные правые силы, а тем более заигрывать с ними – опасно. Ведь как тогда было в Германии? Долгое время Гитлер и НСДАП всерьёз не воспринимались в немецком обществе. Партия рассматривалась всего лишь как одна из многих праворадикальных организаций, не самая многочисленная, не самая влиятельная. Так было пока ею не заинтересовались сильные мира сего, по-нашему – олигархи. Своих-то денег у этих маргиналов-нацистов не было. Известно, что главными спонсорами нацистов были магнаты угольной, металлургической, химической и сталелитейной промышленности. Чего вдруг они решили поддержать НСДАП? В лице Гитлера они искали защитника от надоевших профсоюзов и опасных коммунистов, полагали, что он обеспечит им сверхприбыли и политическую стабильность. Первоначально Гитлер рассматривался магнатами как технический проект, позже они станут чуть ли не первыми жертвами своего же детища. Чем не сюжет с булгаковским профессором Преображенским, решившим коренным образом улучшить человеческую породу, породив Шарикова. Как известно, очень скоро профессор пришёл в ужас от собственного творения, доставившего своему создателю немало разных неприятностей. Как тут не провести параллели с быстро набирающей политический вес на Украине радикальной партией "Свобода" Олега Тягнибока. Как утверждает известный украинский политик Георгий Крючков, её вскормили олигархи Партии регионов, вначале, чтобы оттянуть голоса оппозиции, потом в надежде на удобного спарринг-партнёра (националист Тягнибок) для Виктора Януковича на предстоящих в 2015 году президентских выборах. Теперь они оперились, крепко встали на ноги, изо дня в день активно расшатывают правопорядок в стране, регулярно устраивают уличные побоища, подрывая авторитет власти и получая всё большую поддержку радикализирующихся украинцев.

Урок 5. Не отдавать наци молодёжь и улицу. Лидеры НСДАП с самого начала стремились завоевать молодёжь. Ставка делалась на её:
- склонность к романтике, жертвенности. Это на них в первую очередь были рассчитаны факельные шествия в ночное время, коллективные пения, отточенные ритуалы, униформа и складные речёвки,
- лёгкую внушаемость и одновременно высокую активность молодых. Юношеский максимализм и плюс буйство гормонов – страшная сила. Гитлер стал фанатичным немецким националистом с совершенно типичными для многонациональной Австро-Венгрии вирусами ненависти к славянам и евреям, воспринимавшимися как конкуренты, в 16 лет,
- наивность. Поведением подростков ведь управляет не мозг. Известно, что в подростковом возрасте, когда формируется гормональная система, критичность мышления резко ослабевает и любая идеология принимается на ура, причём, чем она более нестандартна, тем быстрее и проще она находит путь к сердцам молодых. Неокрепшие души чрезвычайно восприимчивы ко всякого рода утопиям, всегда готовы верить любым обещаниям,
- конфликт поколений, противопоставляя молодых старшему поколению, снимая естественные культурные нормы и запреты, прежде всего, уважение и подчинение старшим по возрасту. Не стоит забывать, что это нацистский поэт призывал молодежь превратиться в бесстрашных "женихов смерти".

Урок 6. Не дать монополизировать СМИ – ни власти, ни оппозиции, ни олигархам. История нацистской Германии показывает, как в общем-то легко можно превратить страну в управляемый политиками объект. Гитлер это проделал не просто со страной, а со страной, которая была воплощёнием западной культуры, со страной, подарившей миру Гёте, самой образованной нацией в мире (в Германии уже в конце ХVIII века 50% населения было грамотным, а в XIX веке не было равных немецкому высшему образованию). Поскольку покорить разум немцев было трудно, Гитлер обратился к их сердцам, чувствам, инстинктам, нервной системе. Он сделал всё, чтобы влюбить в себя нацию. Ведь по настоящему влюблённый человек утрачивает способность объективного восприятия действительности, он не видит недостатков объекта своей любви, любовь слепа, это касается и политической любви. А иррациональное – любовь – ни за что не вытеснить рациональным.

Подспорьем в этом Гитлеру станут СМИ. Гитлеру сказочно повезло, дело в том, что когда он пришёл к власти в мире стало популярным и доступным радио. Это значит, что у политиков впервые появилась возможность напрямую обращаться к тем, кем управляешь, войти буквально в каждый дом, манипулируя сознанием людей ради достижения определённых целей. В итоге Гитлер добился массового ослепления и массового психоза немцев. Потом это назовут эпилептическим припадком немецкого народа, всеобщей шизофренией нации. Радио и телевидение и впрямь легко могут превратить человечество в одну оголтелую толпу.

Урок 7. Исчез иммунитет к фашизму, созданный в СССР. С идеями нацизма никто не борется.  Очень опасностей тенденцией является растущая пропаганда "культурных ценностей" нацизма и реабилитация многочисленных преступлений немецких нацистов, - пояснил другой наш эксперт Академии Masterforex-V Евгений Антипенко ( Украина, Одесса ), что очень наглядно видно по статистике поисковых запросов в ведущих поисковиках России и СНГ в Яндексе и Google. Например, согласно статистике Яндекс в месяц количество поисковых запросов
- свастика 52263
- майн кампф скачать 3782
- майн кампф читать 3023
- книга гитлера скачать 1586
- фашистская символика 1226
- отрицание холокоста 232
- подвиги фашистов 76 и т.д. поисковых запросов в месяц.
Цифры поисковых запросов в месяц в самой популярной в РФ поисковой системе Яндекс очень красноречиво говорят сами за себя. У противников сплошных запретов проблема в ином: когда исчез иммунитет по отношению к фашизму, который в Советском Союзе из поколения в поколение прививался и госорганами, и школой, и ветеранами Великой Отечественной войны, многочисленными книгами и кинофильмами о подвиге советских людей и преступлениях фашистов? В умах современных людей образовался идеологический вакуум, в который может легко проникнуть и закрепиться вирус нацизма, считает украинский эксперт.

В общем, из всей этой истории напрашиваются, как минимум, два основных вывода. А именно, свободы всё же не отбирают, их отдают сами. И потому сегодня очень важно сделать всё возможное, чтобы длящийся уже который год экономический кризис не перешёл в политическую плоскость. И ещё. На этот раз о цене победы нацистов, о цене для самих немцев. Если бы не Гитлер, Германия не проиграла бы свой исторический шанс, а немецкий язык и немецкая культура могли бы сегодня претендовать на ведущую роль в мире.

Редколлегия отдела "новости Германии" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: почему к власти приходят нацисты или фашисты?
- из-за того, что демократия не решает насущных проблем человека,
- потому что идеи фашизма схожи с наркотиками - дают иллюзию решения всех проблем,
- мне всё равно, какая из партий приходит к власти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Италия
Италия
Бодрум
Бодрум
Ekocentrs
Ekocentrs
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес