Горячие Новости

Облако тегов

Девайс – так нобелиат Манделл назвал новую мировую валюту, которая спасет мир

Девайс – так нобелиат Манделл назвал новую мировую валюту, которая спасет мир

Будущее глобальной финансовой системы пока еще не определено: многие экономики различных стран мира переживают на сегодняшний день довольно серьезные потрясения, последствия от которых могут стать в будущем плачевными.

Что же будет дальше с мировой финансовой системой, и какой выход существует из сложившейся сегодня ситуации, рассказывает в интервью "Эхо планеты" один из ведущих экономистов современности – Роберт Манделл, известный как один из авторов проекта еврозоны и лауреат Нобелевской премии по экономике.
 

Небольшой экскурс в историю международных валютных систем глазами Манделла

 
Центральными банками на сегодняшний день устанавливаются рекордно низкие процентные ставки и проводятся самые мощные денежные эмиссии в истории. И несмотря на то, что пока что не возникли критические инфляционные последствия, многие финансисты убеждены, что пора создавать новую международную валютную систему.
 
Манделл же считает, что для того, чтобы создавать что-либо новое необходимо усвоить уроки прошлого.
 
Становление международной валютной системы является сложным и противоречивым вопросом, напоминает экономист. Решить этот вопрос должна была сначала Бреттон-Вудская система, согласно которой мировые валюты были привязаны к одной ключевой и в некоторой степени могли конвертироваться в золото. Однако эта система оказалась недостаточно эффективной, потому в начале 70-х годов прошлого века она рухнула. В замен ей появилась другая система – плавающих валютных курсов.
 
На данном этапе экономисты всех стран мира работают над тем, чтобы разработать управляемый валютный курс. Однако данная система не всегда способна работать правильно – система наблюдения, которая сосредоточена в руках Международного валютного фонда, не повлияла на ситуацию должным образом. И в жесткой координации денежной фискальной политике так и осталась большая необходимость.
 
Поскольку пока что не существует единой международной валютной системы, то это вопрос для мировой экономики сейчас является особо актуальным, считает Манделл. Даже при эффективном в свое время золотом стандарте не было автоматического фиксирования и координации обменных курсов. После окончания Первой мировой войны большинство стран столкнулись с высокой инфляцией вследствие большого выпуска денежной массы, потому после 1919 года в таких странах золотой стандарт «отошел в прошлое» и произошел постепенный переход к долларовому стандарту.
 
Для мировых финансов такой переход, по мнению Манделла, стал большой ошибкой:
1) возник дефицит золота вследствие спроса на него, что привело также к значительной дефляции в 30-е годы;
2) вследствие дефляции возникла депрессия экономики и увязка с долларом;
3) в 70-х-80-х годах произошли всем известные экономические кризисы – на этом этапе в Европе возникла необходимость альтернативы доллару. Так появилась единая и сильная европейская валюта.
 
Однако при создании еврозоны могли быть допущены серьезные ошибки, которые, вполне вероятно и послужили причиной ее теперешнего кризиса, считает экономист. Так, согласно моим идеям, должна была вводиться единая валюта – однако это не означало немедленного избавления от национальных валют. В 1999 году, однако, все произошло несколько иначе: все страны еврозоны обязывались немедленно избавиться от национальной валюты и заменить ее на евро. При этом, был упущен вопрос единственной бюджетной дисциплины, что также являлось большой ошибкой и создавала возможную угрозу будущей безопасности создаваемого валютного союза.
 
Кроме того, на сегодняшний день существуют и другие противоречия:
- Странам Европы приходится двигаться к бюджетному союзу и искать единый денежный эквивалент доллару. Европейская валюта приняла на себя часть влияния доллара. Однако поскольку доллар используют и поддерживают во многих странах, страдают более мелкие валюты.
- Значимая часть мировой экономики (сорок процентов) находится в зоне с фиксированными обменными курсами. И к этой зоне уже стремится присоединиться и Китай, который хочет привязки юаня к доллару. Кроме того, Китай желает достигнуть с США также и соглашения по балансу платежей, поскольку хочет согласовывать собственные действия в монетарной области.
 

Выход из валютных противоречий – новая мировая валюта

 
Поскольку на сегодняшний день и евро, и иена и доллар переживают далеко не лучшие времена – пора задуматься об альтернативах. И вряд ли станет удачной попытка создать единую финансовую систему, используя различные валюты (пример тому 1960-70-е годы).
 
Новая глобальная валюта должна принадлежать всему миру, а не какой-то отдельной стране (как в случае с долларом), считает Манделл.
 
Новая валюта может характеризоваться следующим:
- состоять из доллара, евро и иены;
- иметь условное название «девайс»;
- являться виртуальной;
- легко конвертироваться на практике в одну из составляющих ее валют.
 
При этом, должны быть созданы серьезные договоренности о том, кто будет эмитировать новую глобальную валюту и кто станет выполнять роль мирового центрального банка, который будет выполнять контроль над новым денежным обращением.
 
Манделл оценивает шансы на появление такой валюты в ближайшие пять лет всего лишь в 30 процентов. Кроме того, он не исключает возможности создания единой азиатской валюты по типу евро к 2015 году.
 
Экономист не забывает оценить также и возможный провал идеи «девайса»: Манделл считает, что в таком случае в мире будет возрастать угроза валютного раскола и финансовая дезинтеграция.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс