Горячие Новости

Облако тегов

Хитрость помогла ученым снять на видео в океане гигантского кальмара

Хитрость помогла ученым снять на видео в океане гигантского кальмара

Для того чтобы заснять легендарного Кракена ученым пришлось проявить фантазию. Так, согласно информации, ученые впервые смогли снять огромного кальмара в его естественной среде обитания. Для того чтобы легендарный Кракен (Architeuthis) попал в объектив, ученые придумали нехитрую приманку.

Легендарный Кракен в течении 18 минут эфира

Исследовательскую группу ученых по поиску одного из наиболее загадочных и устрашающих обитателей глубин Тихого океана прибыла к островам Титидзима, расположенные в тысяче километров от Токио. Все финансовые растраты на данное исследование на себя взял один американский миллиардер. Также он предоставил исследователям собственную 56-метровую яхту и полностью обеспечил группу ученых тремя современными батискафами и уникальным глубоководным оборудованием.

Ученые, среди которых были японцы и американцы, сделали примерно 55 погружений. В течение каждого нового погружения, группа из трех человек – пилота, оператора и биолога – находилась на глубине в 1 тысячу метров от 8 до 10-ти часов. Для тог чтобы запечатлеть камеру аритетиса, специалисты использовали различные способы.

Так, Эдди Уиддер, американский ученый, пытался подманить гигантского кальмара при помощи света, говорится в издании The Daily Mail. На протяжении всего погружения он применял специальные мигающие светодиоды, которые по теории должны были напоминать кальмару свет, который идет от глубоководных медуз. Другой специалист, Стив О`Ши, принял решение комбинировать свет с различными звуками и распылением в воде феромонов.

Но если в случаев двух предыдущих способов никакой реакции кальмара не было, то третий и самый незамысловатый способ все-таки привлек внимание гигантского кальмара. Цунеми Кубодера, сотрудник Национального научного музея Японии, придумал прикрепить к стеклу батискафа небольшого кальмара, и полностью выключить все освещение вокруг. Далее, в полной темноте, гигантский кальмар на протяжении целых 18 минут находился в поле зрения видеокамер ученых. Обнаруженное существо было примерно 3 метра в длину и у него отсутствовали два самых длинных щупальца. Видео, где запечатлен гигантский кальмар было выложено на youtube, и уже успело стать ТОПовым видео среди пользователей:

«Я был просто вне себя от радости. Теперь мы можем немного отдохнуть и расслабиться, а после продолжить двигаться дальше», - сказал японский биолог Цунеми Кубодера.

Стоит напомнить, что на протяжении довольно долгого времени гигантские кальмары считались выдумкой моряков, способных преувеличивать. Самые первые доказательства того, что они на самом деле существуют, были обнаружены в 1854 году. Тогда в руки Япетуса Стенструпа, датского естествоиспытателя, попал фрагмент челюсти одного из представителей вида Architeuthis, гигантского кальмара.

После данного случая, различные останки гигантских кальмаров неоднократно вытаскивали рыболовными сетями, или же подбирали жители океанского побережья. Но при этом, за все 160 лет в распоряжение ученых попало всего лишь 20 экземпляров погибших кальмаров, живого монстра до начала 21 века никто не видел, сообщают аналитики раздела «Новости Мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Монстры бездны

Architeuthis, или гигантский кальмар представляет собой огромных размеров моллюск, который в зрелом возрасте достигает порядка 18 метров, и весом в 1 тонну. Более часто данный вид моллюсков находят в умеренных и субтропических водах мирового океана в глубоких слоях воды на уровне в 1 километр. Он наиболее «лакомое» блюдо кошолотов.

Самый большой размер Architeuthis найденный людьми составлял порядка 17,4 метров. Но несмотря на это, ученые склонны думать, что в глубинах Тихого океана живут особи намного превышающие данный рекорд.. Стоит отметить, что кроме гигантских кальмаров отличают также и «колоссальные», длина данных особей может достигать до 36 метров.

Пойманные учеными кашалоты, внутри которых находили останки гигантских кальмаров, только все больше подогревали интерес к данному виду моллюсков со стороны ученых. О них довольно много написано литературных произведений, сообщают аналитики раздела «Новости Мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
17 мая
17 мая
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)