Горячие Новости

Облако тегов

Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения

Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения

Об очередном факте крамольного отношения к духовным ценностям мировой культуры стало известно журналистам. Как сообщают СМИ, исламисты подожгли хранилища многочисленных древних рукописей в городе Тимбукту, что на севере центральной части государства Мали.

Почему всей мировой культуре нанесен непоправимый удар и случалось ли подобное в других странах, охваченных военными действиями, узнавали активные пользователи известных социальных сетей Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники.ру" и обсуждали аналитики раздела «новости мира» интернет- издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Исламистами сожжен архив древних рукописей

 
Как сообщил журналистам Халле Усмани Сиссе - мэр малийского города Тимбукту, драгоценные манускрипты находились в старом здании склада, а также в нововозведенном исследовательском центре, который финансировало правительство ЮАР. Оба эти здания исламистские боевики сожгли, когда узнали о приближении французских войск и правительственной армии Мали.
 
Эти манускрипты являются культурным наследием не только одного африканского государства, но имеют всемирное значение. Уничтожив их, исламисты тем самым угрожают всему миру – сказал мэр. Также он добавил, что, перед тем как оставить город, боевики подожгли правительственные здания и убили одного мужчину, который радовался приходу французской армии.
 
Городу Тимбукту более девятисот лет. В прошлом году он был захвачен сепаратистскими группировками туарегов, а затем попал под контроль исламистов «Ансар ад-Дин», связанных с «Аль-Каидой». Этими фундаменталистами уничтожена значительная часть наиболее важных культурных ценностей древнего города. В частности, они осквернили старинную Джингуереберскую мечеть и иные суфийские святыни.
 
Сожженные старинные манускрипты, а большинство из них написаны на арабском, а другие — на африканских языках, были важным культурным достоянием малийского Тимбукту. Всего насчитывалось более ста тысяч рукописей, старейшие из них относились к началу еще XIII века. Полностью ли их уничтожили боевики, пока неясно. Большинство древних рукописей были по музыке, астрономии, биологии и религии, а некоторые посвящены вопросу мусульманского права, истории и математики.
 
Совсем недавно на youtube появилось видео, где рассказывается об уничтожении туарегами древнейшего Тимбукту. 
 

Варвары современности

 
К сожалению, приходится констатировать, что произошедший случай с древнейшими рукописями в Тимбукту не первый и, наверное, не последний. Во время разрушительных военных действий боевики не гнушаться уничтожать все – памятники архитектуры, сакральные сооружения, древние манускрипты и книги.
 
В прошлом веке с приходом к власти в Камбодже «красных кхмеров» было уничтожено 108 мечетей, а около двух тысяч храмов были разрушены или же преобразованы в тюрьмы или складские помещения.
 
В 2001 году талибы разрушили монументальные статуи Будды в городе Бамиян, что в Афганистане. Уничтожение произошло после указа одного из лидеров исламских экстремистов муллы Мохаммеда Омара, который посчитал, что Бамианские ста́туи Бу́дды являются ни чем иным как настоящими языческими идолами.
 
2007 год - в долине Сват, что на северо-западе Пакистана, исламистские вооруженные группировки атаковали одну из важнейших и древнейших скульптур буддийского искусства. Образ сидячего Будды, восходящий к началу эпохи христианства и высеченный в скале высотой около 130 футов, был вторым по значимости на территории Южной Азии после разрушенных бамианских статуй.
 
Война в Ираке также принесла с собой разрушение древнейших реликвий шумеров и первой великой мировой цивилизации. Массовый грабеж артефактов месопотамского века, насчитывающих пять тысяч лет, приравнивается к уничтожению испанцами памятников письменности американских цивилизаций.
 
Уже в прошлом году в Египте представители радикальной партии "Национальное единство" призвали своего президента уничтожить главный символ своей страны — пирамиды, так как они являются памятниками языческой культуры.
 

Видео: Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения

ТОП видео YouTube
Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Кровинушка
Кровинушка
МегаФон
МегаФон
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107