Горячие Новости

Облако тегов

Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения

Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения

Об очередном факте крамольного отношения к духовным ценностям мировой культуры стало известно журналистам. Как сообщают СМИ, исламисты подожгли хранилища многочисленных древних рукописей в городе Тимбукту, что на севере центральной части государства Мали.

Почему всей мировой культуре нанесен непоправимый удар и случалось ли подобное в других странах, охваченных военными действиями, узнавали активные пользователи известных социальных сетей Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники.ру" и обсуждали аналитики раздела «новости мира» интернет- издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Исламистами сожжен архив древних рукописей

 
Как сообщил журналистам Халле Усмани Сиссе - мэр малийского города Тимбукту, драгоценные манускрипты находились в старом здании склада, а также в нововозведенном исследовательском центре, который финансировало правительство ЮАР. Оба эти здания исламистские боевики сожгли, когда узнали о приближении французских войск и правительственной армии Мали.
 
Эти манускрипты являются культурным наследием не только одного африканского государства, но имеют всемирное значение. Уничтожив их, исламисты тем самым угрожают всему миру – сказал мэр. Также он добавил, что, перед тем как оставить город, боевики подожгли правительственные здания и убили одного мужчину, который радовался приходу французской армии.
 
Городу Тимбукту более девятисот лет. В прошлом году он был захвачен сепаратистскими группировками туарегов, а затем попал под контроль исламистов «Ансар ад-Дин», связанных с «Аль-Каидой». Этими фундаменталистами уничтожена значительная часть наиболее важных культурных ценностей древнего города. В частности, они осквернили старинную Джингуереберскую мечеть и иные суфийские святыни.
 
Сожженные старинные манускрипты, а большинство из них написаны на арабском, а другие — на африканских языках, были важным культурным достоянием малийского Тимбукту. Всего насчитывалось более ста тысяч рукописей, старейшие из них относились к началу еще XIII века. Полностью ли их уничтожили боевики, пока неясно. Большинство древних рукописей были по музыке, астрономии, биологии и религии, а некоторые посвящены вопросу мусульманского права, истории и математики.
 
Совсем недавно на youtube появилось видео, где рассказывается об уничтожении туарегами древнейшего Тимбукту. 
 

Варвары современности

 
К сожалению, приходится констатировать, что произошедший случай с древнейшими рукописями в Тимбукту не первый и, наверное, не последний. Во время разрушительных военных действий боевики не гнушаться уничтожать все – памятники архитектуры, сакральные сооружения, древние манускрипты и книги.
 
В прошлом веке с приходом к власти в Камбодже «красных кхмеров» было уничтожено 108 мечетей, а около двух тысяч храмов были разрушены или же преобразованы в тюрьмы или складские помещения.
 
В 2001 году талибы разрушили монументальные статуи Будды в городе Бамиян, что в Афганистане. Уничтожение произошло после указа одного из лидеров исламских экстремистов муллы Мохаммеда Омара, который посчитал, что Бамианские ста́туи Бу́дды являются ни чем иным как настоящими языческими идолами.
 
2007 год - в долине Сват, что на северо-западе Пакистана, исламистские вооруженные группировки атаковали одну из важнейших и древнейших скульптур буддийского искусства. Образ сидячего Будды, восходящий к началу эпохи христианства и высеченный в скале высотой около 130 футов, был вторым по значимости на территории Южной Азии после разрушенных бамианских статуй.
 
Война в Ираке также принесла с собой разрушение древнейших реликвий шумеров и первой великой мировой цивилизации. Массовый грабеж артефактов месопотамского века, насчитывающих пять тысяч лет, приравнивается к уничтожению испанцами памятников письменности американских цивилизаций.
 
Уже в прошлом году в Египте представители радикальной партии "Национальное единство" призвали своего президента уничтожить главный символ своей страны — пирамиды, так как они являются памятниками языческой культуры.
 

Видео: Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения

ТОП видео YouTube
Исламисты в Мали уничтожили памятники мирового значения
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля

Парламент
Страховая система Азии
Страховая система Азии
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге