Горячие Новости

Облако тегов

ТОП-5 самых дорогих дорог в мире

ТОП-5 самых дорогих дорог в мире

"Эх дороги"... помните, как в песне? С дорогами нас связывает очень многое, однако главенствующим фактом, в плане развития нашего общества, является - экономический, государственная безопасность, культурное наследие и социальная сфера. Эксплуатация дорог должна отвечать как за безопасное движение транспорта, так и пешеходов. Дороги и автомобили - неотъемлемая составляющая одной огромной системы транспортного сообщения.

Поэтому каждому водителю не лишним было бы знать, где самые дорогие дороги в мире, - а в этом нам помогут разобраться аналитики раздела «Новости мира» экономического издания «Биржевой лидер».

Дороги - лицо государства!


Если элитная недвижимость (пентхаусы, виллы, особняки, шале, замки или дворцы) показывает статус его владельца, то дороги отражают статусность всего города, государства или страны. Кто-то из мудрецов сказал, что дороги - эти лицо государства!

Основой современной инфраструктуры стран мира является транспорт. Благодаря его возможностям, проживающие в самых отдаленных уголках планеты люди могут пользоваться самыми разнообразными благами цивилизации. К настоящему времени, свое развитие получили несколько основных видов транспорта, таких как авиационный, морской, железнодорожный, трубопроводный и автомобильный. Речь пойдет о последнем, так как он является наиболее доступным и распространенным в мире.

Несмотря на то, что многие автомобильные транспортные средства не нуждаются в специальных дорожных условиях, большинство из них все же принято использовать на специально построенных и надлежащим образом оборудованных дорогах. Качество автомобильных дорог в стране может быть косвенным мерилом менталитета нации, отношения населения к собственному имуществу, а так же экономического благосостояния государства.

Ни для кого не секрет, что состояние дорог на большей части таких стран как России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других бывших республик Советского Союза оставляет желать лучшего, не без исключений конечно. В то же время, значительное число автомобильных путей в западных странах находится в значительно более приличном состоянии, несмотря на очень высокую загрузку, часто превышающую этот показатель в России и Украине. В чем же основная причина разницы качества дорог?

Очень большое значение для качества и долговечности дорожного покрытия имеет технология постройки и использованные материалы. К этим факторам, строительные организации более развитых в экономическом плане стран относятся очень серьезно, что автоматически приводит к высокой стоимости работ.

ТОП самых дорогих автомобильных дорог России

Как ни странно, крайности в нашей жизни не редкость, и самая дорогая автомобильная дорога планеты находится в России.

1. ТОП-1 - дороги России ( стоимость 1км - 578 млн. долларов).
Если же основным критерием стоимости брать именно количество затраченных средств на прокладку одного километра, то самая дорогая дорога, снова находится в России. 1 километр четвертого транспортного кольца в Москве обошелся властям в 578 миллионов долларов США. Такая разница возникает из-за прокладки дороги в городе, что является значительно более сложной инженерной задачей.

2. ТОП-2 ( стоимость 1 км дороги обошелся в 140 млн. долларов). Это участок трассы Адлер – Красная поляна, находящийся в Краснодарском крае не далеко от Сочи. Ее строительство было осуществлено в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014-го года, которые пройдут в этом городе. 48-километровый участок суперсовременного дорожного полотна с отбойниками, путепроводами и транспортными развязками, по которому вскоре проедут члены олимпийских команд практически всех стран мира обошелся бюджету РФ в 7,09 миллиардов долларов. Не сложно подсчитать, что 1 километр этой дороги стоит около 140 миллионов долларов.

З. ТОП-3 ( стоимость 1 км - 20-55 млн. долларов). Третье место занимает кольцевая дорога Санкт-Петербурга. В зависимости от условий, стоимость километра ее прокладки колеблется от 20-ти до 55-ти миллионов долларов. Средняя стоимость составляет ориентировочно 38 миллионов.

4. ТОП-4 ( стоимость 1 км дороги - 26 млн. долларов). Четвертое место занимает объездная дорога в Сочи, которая демонстрирует показатель в 26 миллионов долларов на километр.

Согласно заявлению экспертов, заявленная стоимость российских дорог в разы превышает этот же показатель в других странах. К примеру, средние затраты на прокладку одного километра двухголосной дороги в США составляют около 270-ти тысяч долларов.

Всемирно известные 8-полосные немецкие автобаны, на которых нет ограничения скорости, строятся по цене 12 миллионов евро за километр с учетом подготовительных работ и специальной технологии, позволяющей выдерживать предельные нагрузки.

ТОП самых дорогих дорог в мире

Для сравнения, приводим некоторые показатели средней стоимости строительства километра дороги в мире:

1. ТОП-1, дороги России (стоимость 1 км. - 578 млн. долларов).
И здесь Россия первая. Различные рекорды, в том числе экономические, не редкость для России. Одной из наиболее ярких отличительных черт этого государства является одна из самых больших в мире территорий. Разумеется. Большинство ее площади покрыто сетью автомобильных дорог различного значения. К сожалению, их качество оставляет желать лучшего. Согласно официальным данным, Россия занимает 124 место по качеству дорог в мире из 139 заявленных стран. В настоящее время, правительство РФ выделяет на содержание одного километра дороги 8 тысяч евро в год. Этот показатель сопоставим с такой развитой страной как Финляндия, но результатов этого – нет. Напомним, что самая дорогая автомобильная дорога в мире, 1 километр которой стоит более 578 миллионов долларов, находится так же в России, это абсолютный мировой рекорд.

2. ТОП-2, дороги Швейцарии (стоимость 1 км. 42 млн. долларов).
Ни у кого не вызывает сомнения понятие безупречного, швейцарского качества, взять хотя бы часы и ножи. Приблизительно так же ее жители относятся и к своим дорогам. Разумеется, что состояние дорожного полотна в этой стране является не только результатом его высокой стоимости, но и ответственного и бережного отношения к ним как строителей, так и жителей, которые ими пользуются. Кстати, на территории Швейцарии расположен самый дорогой в мире туннель. Километр его прокладки обошелся в 42 миллиона долларов.

Все дороги Швейцарии ведут в города, большая часть которых состоит именно элитную недвижимость, одни из таких видов - шале (см. статью "Недвижимость: шале - выгодно ли их покупать в Европе"). Города Давос, Церматт, Санкт-Мориц, Клостерс и Вербье пользуются очень большой популярностью среди богатых семей стран Европы и мира.

Недаром недвижимость Швейцарии одна из наиболее дорогих в мире, т.к. затраты на инфраструктуру (дороги, газоснабжение, энергетика и т.д.) отражаются на стоимости ее недвижимости. Например, в сравнении с недвижимостью Испании:

* пентхаус в Швейцарии, в 15 км от центра кантона Valais, площадью от 90 до 141 кв.м. стоит от 695 000 EUR до 1 120 000 EUR, аналогичный в Испании (Торревьех) в двух минутах от пляжа, площадью 125 кв. м., за 495000 евро;
* вилла в Швейцарии,на берегу озера Невшатель, общей площадью в 420 кв.м обойдется покупателям в 2 200 000 евро, подобная вилла в Испании с видом на море, Коста Бланка - 569 000 евро;
* апартаменты в Швейцарии, в престижном районе Женевы в современном кондоминиуме, площадью: 241 кв.м - 1757000 евро, в то время как в Испании такого рода жлье будет стоить примерно 800 000 евро, - пояснила Елена Гольцова.

3. ТОП-3, дороги США (стоимость 1 км - от 1-100 млн долларов). США принадлежит к странам, экономика которых активно и динамично развивается. Результатом этого процесса, безусловно, являются высокие показатели во всех основных отраслях. Одним из основных приоритетов налаженной работы экономической системы страны, правительство считает работу транспорта, следовательно, перед дорожными службами и строителями ставятся три условия: качество, оперативность и экономичность. Американцы хорошо с этим справляются. Стоимость дорожного полотна на территории страны колеблется в диапазоне от 1 до 100 миллионов долларов США, в зависимости от сложности природных условий и необходимых технических требований.

4. ТОП-4, дороги Германии (стоимость 20 млн. долларов). Немцы отличаются педантичностью, так же как и Швейцарцы. Этот факт распространяется и на отношение к постройке дорожного полотна. Кроме четкого выполнения всех строительных нормативов, немецкие архитекторы и инженеры стараются использовать в своих творениях все последние достижения науки и техники с целью обеспечения комфорта как водителей и пешеходов, так и людей проживающих вблизи дорог. Известен факт, когда во время ремонта городской улицы протяженностью в 2500 метров строители использовали специальный звукопоглощающий материл, слой которого достиг 8 сантиметров, при этом стоимость работ не превысила 2,8 миллиона евро. Средняя стоимость известных сверхскоростных немецких автобанов составляет 20 миллионов за километр.

5. ТОП-5, дороги Китая. (стоимость 12 млн. долларов). Китай является одной из наиболее быстро развивающихся стран мира. Темпы развития его инфраструктуры не уступают темпам экономики. С учетом необходимости быстрой прокладки достаточно качественных дорого по всей территории страны, правительство подходит к этому вопросу прагматично с адекватной долей экономии. Указанные факторы влияют на то, что стоимость дорого в поднебесной составляет чуть больше 1 миллиона долларов на километр. Разумеется, есть и исключения в пригороде Пекина и в самом городе средняя стоимость может достигать 12 миллионов.

А дороги, как известно, куда-то ведут… наш ТОП дорог связывает еще и самые дорогие города в мире, то есть города с самой дорогой недвижимостью. Действительно, даже поверхностный анализ статистики дает возможность понять, что самые дорогие и качественные дороги ведут к самым дорогим и престижным городам или находятся прямо на их территории. Напомним, согласно утверждению компетентных экспертов, самые высокие цены на недвижимость, а вместе с тем и положительный инвестиционный климат, в настоящее время наблюдаются в Княжестве Монако, Лондоне, Капп-Ферре (Франция), Куршавель (Франция), Нью-Йорке, Москве, Токио и Гонконге в Испании, Турции, пояснила в интервью аналитикам "Биржевого лидера" Елена Гольцова (Elena Goltsova) - руководитель проекта Недвижимость в Испании (www.kvartira.es).

Эксперты утверждают, и это утверждение подтверждается приведенными показателями, что существует закономерная связь между стоимостью строительства дорог и ценами на недвижимость в стране или в регионе. Подобная закономерность может быть следствием необходимости обеспечения качественной работы инфраструктуры в тех местах, где наблюдается высокий спрос на жилье и увеличение количества жителей.

Редколлегия отдела "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Форекс: оправданы ли такие большие затраты на строительство дорог?

- да, это необходимо для безопасного движения автотранспорта;
- да, но только не в России, где строить дороги абсолютно не умеют;
- нет, затраты не оправдано высоки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
10 июня
10 июня

Картинки «Маша и Медведь»
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович