Горячие Новости

Облако тегов

Спрос на специалистов с высшим образованием будет расти во всем мире

Спрос на специалистов с высшим образованием будет расти во всем мире

На фоне потока разговоров относительно бесполезности университетского образования очередное изучение «McKinsey & Company» указывает однозначно на важность и перспективность диплома о высшем образовании. Исходя из данных консалтинговой компании, в ближайшее десятилетие на рынке труда намечается острый дефицит квалифицированных и образованных специалистов в развитых экономиках. 

Так, о масштабе грядущей глобальной «войны» вместо молодых талантов красноречиво говорит следующий показатель: нехватка высококвалифицированных сотрудников в самых богатых государствах мира может превысить 18 миллионов человек. Согласно мнению специалистов, в учебных учреждениях готовится чересчур мало специалистов, необходимых предпринимательству, и очень много тех, у кого образование среднее. 
 

Высокий уровень безработицы ведет к социальным последствиям

 
К 2020 году развитым экономикам необходимо будет 166-168 миллионов человек с университетским дипломом, однако на рынке станет не больше 150 миллионов человек, имеющие диплом высшего образца. 
 
Что же касается специалистов, у которых среднее образование, то их будет переизбыток. При необходимых 253-256 миллионах человек, на рынке появится 288 миллионов работников. Впрочем, в категории «неквалифицированные рабочие» предложение /59 миллионов/ и спрос /60 миллионов/ будут практически на одном показателе. 
 
Тем временем в мире сохраняется высокий уровень безработицы у молодежи, что ведет к различным отрицательным социальным последствиям, – убеждены эксперты «McKinsey». К примеру, в Японии на сегодняшний день около 700 тысяч молодых безработных. В Соединенных Штатах Америки большое количество обладателей университетских дипломов не могут годами найти достойную работу, следовательно, им приходится исполнять неквалифицированную работу. 
 
Это проблема глобального масштаба: "Во всем мире молодежь в 3 раза чаще, в отличие от своих родителей, найти не могут работу. В Испании, Греции и Южной Африке больше половины молодых людей утратили всякую надежду трудоустроиться. Показатель безработицы в 25 процентах среди молодежи уже явился нормой на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Африке. В государствах Организации развития и экономического сотрудничества один из 8 граждан в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет не работает, не обучается либо не проходит какую-то форму подготовки», – отмечается в отчете крупнейшего консалтингового холдинга мира.
 

Нет спроса в России - специалисты уезжают за границу

 
Исходя из распространенного мнения, так называемая утечка мозгов для России является едва ли не национальным бедствием. 
 
Для диверсификации российской современной экономики, прежде всего, необходим потенциал интеллекта – людей, способных не только мыслить по-новому, а еще и имеющих высококачественное образование или опыт научной работы. В последние десятилетия – с развалом СССР –в государстве таких людей остается меньше и меньше. Основная часть из них пределы России покинула еще в начале девяностых. Только согласно официальным статистическим данным Министерства образования Российской Федерации, в период с 1989 по 2004 гг. из России выехало около 25 тысяч ученых, а 30 тысяч работают за границей по временным контрактам. Это самые востребованные ученые, которые находятся в продуктивном научном возрасте. 
 
«На сегодняшний день количество занятых в науке в РФ составляет примерно 40 процентов от уровня 1990-х гг.», - замечает Д. Ливанов – министр образования. Хотя неофициальная статистика более удручающая. Согласно данным Российского фонда фундаментальных изучений, за 1-ую половину 1990-х г. страну покинуло не меньше 80 тысяч ученых, а прямые траты бюджета составили не меньше 60 миллиардов долларов
 

Уже аукнулось

 
Потеря сотрудников, производственный и научный потенциал которых весьма высок, поистине является трагедией для государства, ведь их отъезд негативно отразился на экономике страны, а также ее конкурентоспособности на рынке. Страны, куда эмигрировали наши специалисты, в первую очередь, приобрели кадровый ценный ресурс. Это США и Франция, Израиль и Германия, а также Канада. Эти государства считаются нашими прямыми конкурентами на мировых рынках. Так, международным сообществом оказались востребованными наши физики и астрономы, химики и программисты. Например, 30 процентов разработок «Microsoft» приходятся на долю российских граждан.
 
По оценкам «Союза инженеров» из России, самое отрицательное в этой ситуации, что массовый отток экспертов, научных работников и инженеров, до сих пор не прекратился, и даже набирает обороты. Проблемы в наукоемких и технических отраслях вместе с тем все нарастают, возникают новые проблемы, которых не наблюдалось ранее. Например, запуски стандартных спутников. Так, наши самые ценные кадры, которые занимаются освоением космоса, уезжают, поскольку уже больше двадцати лет для себя не видят перспектив и своей востребованности не чувствуют на родине. Из восьмидесяти тысяч, уехавших из России, специалистов – около семидесяти тысяч составляют инженеры, конструкторы, а также исследователи оборонно-промышленного комплекса. Большая часть из них с собой за рубеж вывезли ценнейшие и дорогостоящие проекты, инженерные решения. В последние двадцать лет лишь в США на постоянное проживание уехало больше ста тысяч инженерно-технических и научных сотрудников из РФ. Общий ущерб от отъезда /временного и навсегда/ «золотых голов» за рубеж оценивается в один триллион долларов США, то есть примерно пятьдесят миллиардов долларов в год –то, что они увезли с собой в виде собственных ранее подготовленных разработок, не оцененных на родине новейших идей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
30 августа
30 августа
Манчестер
Манчестер
27 июля
27 июня
20 марта
20 марта
Секс
Секс