Горячие Новости

Облако тегов

Солнечное затмение сегодня грозит аномальными явлениями на Земле

Солнечное затмение сегодня грозит аномальными явлениями на Земле

Сегодняшнее затмение стартует в 19 часов 37 минут по Гринвичу (это 23.37 по московскому времени), когда к Земле прикоснется полутень Луны. Приблизительно спустя 60 минут, в 20 часов 35 минут по Гринвичу, стартует полная фаза – тень луны начнет свою дорогу от северного австралийского побережья: из точки приблизительно в 150 километрах западнее города Дарвина, пишут РИА Новости.

СМИ также отмечают и тот факт, что в этом году полное затмение солнца будет отмечено на Земле в ночь на вторник — целая полоса тени луны пройдет сквозь Тихий океан, а на суше видеть полную фазу затмения можно лишь в северной части Австралии.

Затмения Солнца происходят, когда Луна оказывается между Землей и Солнцем. Так как видимые диаметры Луны и Солнца весьма близки, Луна полностью может прикрыть диск Солнца, а на небе появится черный круг в обрамлении короны — это светящаяся внешняя область солнечной атмосферы, которая невидима в простых условиях.

Как происходят затмения Солнца

По причине маленьких качаний плоскости орбиты Луны, затмения случаются не каждое новолуние, а только пару раз в год. В то же самое время из-за маленького объема пятна тени Луны — почти 300 километров — это полное затмение увидеть можно только в узенькой полосе на земной поверхности, по которой она идет. Слева и справа от данной полосы располагаются территории полутени, оттуда увидеть можно частное затмение — немного закрытый Луной диск Солнца, "солнечный месяц".

В одной и той же планетной точке интервалы между наблюдаемыми затмениями достигают столетия. Так, в столице России полное затмение солнца наблюдать можно было 25 февраля 1476 года, еще одно практически полное (Луна накрыла 99 процентов Солнца) 19 августа 1887 года, в следующий раз произойдет оно 16 октября 2126 года.

По причине эллиптической формы орбиты Луны конус тени Луны может не "дотянуться" к поверхности Земли, и на нее падает лишь полутень. В данном случае на поверхности Земли можно увидеть лишь частное затмение Солнца.

Самое первое затмение этого года было кольцеобразным, когда Луна была немного дальше от поверхности Земли, именно по этой причине в период затмения диск Луны не закрывал Солнце полностью, на небе оставляя "огненное кольцо". Такую картину можно было наблюдать на западе Америки, в Японии и Китае.

Столица нынешнего затмения

Эксперты отдела новости Мира издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что сегодняшнее затмение стартует в 19 часов 37 минут по Гринвичу (это 23 часа 37 минут по московскому времени), когда к Земле коснется лунная полутень. Уже через час после этого стартует полная фаза — тень луны последует от северного побережья Австралии, из точки в 150-ти километрах на запад от города Дарвин, пересечет залив Карпентария, вернется к суше в Квинсленде. Наиболее крупным городом по дороге тени луны, то есть "столицей затмения" станет Кэрнс на западе Австралии, где живет порядка 150 тысяч человек.

Российские ученые поехали смотреть на затмение

Наблюдать затмение в город приедут почти 80 тысяч туристов и ученых. В выходные продажи в местных магазинах резко возросли — приезжие покупают воду, разные напитки, чипсы, хлеб, оставляя полки пустыми.

В списке "гостей затмения" — несколько российских астрономов. Глава обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев отметил, что они намерены получить высококачественные фото короны Солнца, что поможет в дальнейшем узнать что-то новое про солнечную активность.

Астрономы из РФ в Австралию повезли спецоборудование, включая телескоп с водородным фильтром, чтобы рассматривать хромосферу, протуберанцы, вспышки на Солнце) и фотообъективы.

25 лет в Австралии

В РФ затмение не будет видно, но его примечательность в том, что после него начинается серия затмений Солнца, наблюдаемых из Австралии в следующие 25 лет.

Ученый-астроном Александр Козловский говорит, что в ближайшие четверть века в этом государстве наблюдать можно будет 6 полных затмений Солнца, включая сегодняшнее.

При этом в РФ в это время не будет ни единого затмения, не считая 12 августа 2026 года, что будет видно у маленькой области побережья Таймыра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Болгария
Болгария

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
AGASstudio
AGASstudio
Audi A5
Audi A5