Горячие Новости

Облако тегов

Wikipedia готовится стать конкурентом YouTube

Wikipedia готовится стать конкурентом YouTube

Отныне на страницах онлайн-энциклопедии «Википедия», а также родественных ей сайтах можно будет не только почитать определенную информацию, но и посмотреть видео, так как руководство этого некоммерческого проекта намерено разместить видеоплеер с поддержкой HTML5. Об этом стало известно из официального блога «Фонда Википидиа».

Известно, что плеер создан благодаря содействию компании Kaltura, а также популярного поисковика Google. Он имеет открытый исходный код, а также способен вопроизводить как аудио-, так и видеоматериалы. В программных решениях компания-разработчик Kaltura применила, так называемую, вики-модель, которая позволяет предоставить пользователя инструменты, при помощи которых и ведется совместная работа над контентом. 
 
Новинка имеет мультимедийный формат WebM, что позволит размещать в энциклопедии ролики без лицензии или, как их еще называют, со свободной лицензией с видеопортала YouTube и других Интернет-ресурсов. Новый плеер позволит «Википедии» обходиться без проприетарных технологий, например, Adobe Flash.
 
Помимо этого, у пользователей будет возможность снабдить нужные ролики субтитрами на нескольких языках, а также сопроводительныи надписями. Если данный формат не соответвует требованиям пользователя, он сможет его изменить. 
 
Известно, работа над мультимедийной новинкой стартовал еще в 2008 году, однако постоянно откладывался из-за технических недосчетов, и данная разработка Kaltura заменит предыдущее детище компании, запущенное в 2007 году. Его главным и практически единственным недостатком было то, что он поддерживал один формат - Ogg Theora. Эксперты предполагают, что переход на этот плеер станет катализатором процесса роста количества видео на страницах «Википедии», тогда как сейчас их насчитывают около 15 тысяч, как отмечают специалисты All Things Digital. 
 
Видеофайлы смогут поместить на страницах энциклопедии только зарегистрированный пользователи, а вставить ролик из портала YouTube напрямую в одну из статей «Википедии» при помощи HTML-кода не выйдет, так как сперва ролик должен быть загружен на «Викисклад». В то же время энциклопедия намерена расширять архив видеороликов именно за счет активности ее пользователей, а также того бесплатного образовательного контента, который уже есть на сервисе YouTube. 
 
Администрация энциклопедии также настаивает, чтобы те пользователи, которые намерены разместить видео на сайте, распостраняли их исключительно в открытом формате, используя лицензию Creative Commons. Есть и ряд требований к его содержанию – видео должно нести только образовательный посыл. Никаких смешных «котэ» и танцующих собак – «Википедии» нужна помощь в создании высококачественного архивного материала энциклопедического характера, отмечает руководство проекта. 
 
Некоммерческий научно-образовательный проект Wikipedia стартовал на просторах международной паутины в 2001 году и на сегодня занимает одно из первых мест в числе самых популярных сайтов в мире. К старту работы энциклопедии особое усилие было приложено со стороны Джимми Уэйлсома и Ларри Сэнгерома. По данным консалтингово-аналитической компании ComScore, ежедневно только англоязычный раздел посещается 25 миллионами пользователей, а за месяц количество посетителей достигает 400 млн. Интересно, что темы энциклопедии создаются и разрабатываются добровольцами по всему миру и функционирует на 285 языках. Все вносимые коррективы и данные добровольцами становятся видны всем пользвателям образовательного портала. По последним подсчетам, энциклопедия имеет более 23 млн статей. 
 
«Википедия» за всю историю человечества признана наиболее полным и достоверным справочником. Главным провозгласимым достоинством этой энциклопедии является возможность получения информации на родном языке практически любого пользователя, благодаря чему сохраняется ценность информации в плане культурной принадлежности. 
 
Впрочем, у энциклопедии есть немало недостатков, ведь надежность и точность ее источников всегда остается под вопросом, при этом она часто подвергается вандализму, в нее часто добавляют ложные сведения и заведомо неправдимые данные. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
27 июля
27 июня
2 апреля
2 апреля
Горловка
Горловка
Франция
Франция
Яна Рудова
Яна Рудова