Горячие Новости

Мы утверждаем, что все необходимые предпосылки для завершения коррекции, уже проявили себя

 

Кевин Кломбес


С одной стороны, урон рынку ценных бумаг, нанесенный за прошедшие месяцы 2011 года, пока что значительно меньше урона 2008 года. С другой стороны, стоит осознать, что напряженность на рынках почти точно такая же, как и в самый худший момент того времени – в декабре 2008 года.

Плохая новость состоит в том, что при ухудшении ситуации обвал начнется с нынешних уровней цен.
Новость хорошая: если хуже не станет, то можно думать, что мы очень близки к минимуму рынка.

Теперь я объясню, что под этим подразумевается


Ниже приведен сравнительный анализ довольно обширных графиков меди, нефти-сырца (цены на медь отображены в троекратном размере в центах, нефти – в долларах), спредов по фьючерсам на ценные бумаги Казначейства США (сроки погашения 10 и 30 лет), а также фьючерсов на облигации Казначейства со сроком погашения 30 лет и индекса доллара США.
В этом примере медь и нефть представляют собой одну из фаз циклического тренда; спред по фьючерсам – усиливающееся давление на рынок облигаций, вследствие перемещения денежных сумм на более стабильные рынки. Фьючерсы на облигации и индекс играют роль дополнительного показателя вывода капитала из рискованных операций.

В наихудший момент работы для трейдеров (конец четвертого квартала 2008 года), спред по фьючерсам на ценные бумаги Казначейства США увеличился до величины, чуть большей 14 пунктов. В это же время комбинация стоимости фьючерсов на облигации Казначейства со сроком погашения 30 лет и индекса доллара США котировалась на уровне 225. Это стало гарантированным знаком того, что рынки достигли своего дна, и движение вверх не заставит себя ждать, что подкреплялось медленным возвращением денег на развивающиеся рынки.

На прошедшей неделе спред по фьючерсам на ценные бумаги Казначейства США вновь приблизился к отметке 14, а комбинация стоимости фьючерсов на облигации Казначейства со сроком погашения 30 лет и индекса доллара США – к отметке 225. Эти два показателя ставят под сомнение бытующее мнение о том, что и сейчас, в конце третьего квартала, ситуацию контролируют медведи, как это уже было в конце 2008 года. Резкий одновременный скачок (что никогда не случается) показателей рынков фьючерсов на облигации Казначейства со сроком погашения 30 лет и индекса доллара США к новым вершинам станет доводом в пользу усиления кризисной ситуации на рынке.



Рынки акций и облигаций


Смысл вышесказанного состоит в том, что рынки, чье поведение идет вразрез с общим направлением движения, а именно доллара и бумаг Казначейства, на данный момент достигли уровня абсолютного максимума, начиная с конца 2008 года. На последних двух торговых сессиях на рынке облигаций наметилась тенденция к проседанию, давая понять, что мы достигли некой «линии на песке».

Медвежьи настроения уйдут вместе с походом вверх спредов по фьючерсам на ценные бумаги Казначейства США (сроки погашения 10 и 30 лет), при одновременном росте цен фьючерсов на облигации Казначейства со сроком погашения 30 лет и усилении позиций индекса доллара США. Быки проявят себя, подобно вчерашнему на рынке облигаций, движущемся вниз и рынке индекса доллара, который перешел в дрейф. Мы склонны отдавать предпочтения быкам, но не стоит сбрасывать со счетов возможность того, что может случиться, окажись наши расчеты…неверными.

Мы также готовы вернуться к полемике по вопросу, который уже поднимался несколько раз в течение последних недель. Его суть – наличие определенного соотношения между индексом S&P 500 и фьючерсами на облигации Казначейства США со сроком погашения 30 лет. В крайне неопределенных ситуациях деньги в спешке перетекают с рынков акций на рынки облигаций. В результате величина нашего соотношения стремительно уменьшается.

Наше допущение состоит в том, что при достижении уровня прошлого года, эта величина стабилизируется. График, приведенный ниже, показывает, что в 1987 году соотношение вернулось к уровням, последний раз отмечавшимися в конце 1986 года. Следующий график отображает азиатский кризис 1998 года. И снова в октябре величина соотношения укрепилась на уровнях, соответствующих октябрю предыдущего года.В обоих случаях видно падение, отскок и новое падение месяцем или около того позже.

Последний график - это ситуация на сегодня. Мы утверждаем, что все необходимые предпосылки для завершения коррекции, уже проявили себя.

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Ауди А4
Audi A4
Чай
Чай

NAS Broker
Симферополь
Симферополь