Горячие Новости

Единственный и самый важный аспект в торговле фьючерсами

Джим Вайкофф

 
Итак, трейдеры, можете ли вы назвать самый важный аспект в торговле фьючерсами? Является ли им нахождение благоприятной возможности для торговой операции? Правильное вхождение в сделку? А может это набор инструментов, используемых вами в трейдинге или стратегия выхода из сделки? Ответ: ничего из вышеперечисленного (хотя стратегия выхода – наиболее близкий из вариантов).

Самым важным аспектом в торговле фьючерсами будет управление капиталом. Вы можете быть докой в построении выводов из развития ситуации на графиках или в фундаментальном анализе, но управление капиталом – это то, что в конечном итоге определяет судьбу каждого трейдера на рынке фьючерсов. Причина тому – огромный финансовый рычаг, задействованный в торговле.

Годами мне приходилось выслушивать рассказы лучших трейдеров о том, что же стало причиной их успеха, и почти каждый особо подчеркивал правильное распоряжение средствами. Несколько лет назад мне довелось посетить конференцию по техническому анализу в Лас-Вегасе. Один из выступавших подчеркнул, что становление успешного трейдера сродни искусству выживания, особенно на первых этапах.

Чтобы удержаться на рынке фьючерсов, необходима особенная тщательность в планировании денежных потоков. Даже новичок - трейдер, которому поначалу везет, со временем осознает, что, по крайней мере, так бывает не со всеми. И если он не сумеет извлечь правильный урок обращения с деньгами на примере неудачников, то, скорее всего, он сам потеряет и полученные прибыли, и основную сумму.

Напротив, те, кто сразу относятся к вопросу управления капиталом со всей серьезностью, сумеют перенести временные неудачи и продолжат вести торговлю. Способность правильно воспринимать неудачные сделки и продолжать торговать – ключевые моменты в вопросе выживания на рынке фьючерсов и, в конце концов, получения заслуженной награды.
Ниже приведено важное замечание по управлению капиталом и прибыльной торговле фьючерсами: большинство успешных трейдеров вам скажет, что за год количество неудачных сделок у них превышает количество удачных. Так как же они могут считаться успешными? А все потому, что они придерживаются правильной системы управления капиталом. Такие трейдеры устанавливают жесткие стоп-лоссы с целью быстрого закрытия убыточной позиции и стараются взять профит по максимуму при удачных сделках. Несколько крупных побед по сумме прибыли с лихвой перекрывают многие мелкие неудачи. И все это происходит благодаря мудрому обращению с капиталом.

«Правильное управление капиталом» - принцип относительный. Это значит, что принципы обращения с деньгами одного трейдера не обязательно будут срабатывать у другого. Жизненный пример: У меня был приятель, приславший мне электронное сообщение о том, что его открытая позиция по сахару находится в плюсе на 3000 долларов при том, что весь его торговый счет составлял 4000 долларов. И хотя я не даю советов по торгам в индивидуальном порядке, я ему сказал, что если бы у меня было 4000 долларов на счете и 3000 долларов нереализованной прибыли по одной сделке, то я бы серьезно подумал о ее закрытии с целью аккумулирования денег, позволившее выстоять при будущих потерях.

С другой стороны, трейдер с 30000 -долларовым балансом и 3000 долларами нереализованной прибыли может себе позволить еще немножко подождать, чтобы выжать из сделки все возможное, так как ее закрытие не даст увеличения счета в два раза, как у трейдера с малым бюджетом.

Другими словами, не жадничайте. У трейдеров есть старое изречение: на рынке есть место и для быков, и для медведей; нет места только свиньям.

Хочу обратить ваше внимание на то, что нет ничего плохого в открытии и работе с небольшими счетами на рынке фьючерсов. Но я настоятельно рекомендую таким трейдерам проводить самую строжайшую политику относительно рабочего капитала.

По трейдингу написаны десятки книг, и в каждой управлению капиталом посвящена целиком хотя бы одна глава.Вот несколько самых общих рекомендаций:

При наличии небольшого торгового счета неразумно использовать более 30% его суммы в одной сделке. Для средних и крупных по размеру счетов такой порог может составлять 10%. Некоторые ветераны рынка говорят о еще меньшей сумме – 3-5%. То есть, чем больше счет, тем меньше средств рекомендуется использовать на одну сделку.

Владельцы небольших счетов просто вынуждены тратить больше на каждую сделку. В этом случае стоит присмотреться либо к торговле опционами (к покупке, а не продаже), так как риски здесь ограничены только их стоимостью, либо к работе на бирже Mid-American Exchange (подразделение Chicago Board of Trade), на которой размеры фьючерсных контрактов меньше стандартных.

Используйте жесткие стоп-лоссы по всем своим торговым позициям. Закрывайте убыточные сделки без промедления и старайтесь взять максимум по сделкам прибыльным.

Никогда, повторюсь, никогда не доливайтесь по убыточным позициям!

Отношение риска к прибыли по сделкам с фьючерсами должно быть не менее три к одному. Другими словами, если потенциальные потери могут составить 1000 долларов, то соответствующая прибыль – 3000 долларов.

Не могу выразить полностью, как важно трейдеру, особенно новичку, понять, что управление капиталом должно стать главной темой всей его торговли, если он желает выжить на арене под названием «рынок фьючерсов».


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
23 июня
23 июня
Википедия
Википедия
7 марта
7 марта
4 июля
4 июля
\\\
Мое пространство - MySpace